12月12日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日の献立は、肉豆腐です。豆腐は、大豆からできています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になります。醤油、味噌、納豆、豆乳など、私たちの食生活に欠かせない食品です。 12月11日の給食★プロフ ★シャシリク ★ボルシチ ★牛乳 今日は、ロシアのりょうりです。ロシアは、広い国土を持っています。とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。ボルシチは、世界3大スープの一つと言われ、ビーツ(さとうだいこん)という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 12月10日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★きりたんぽ汁 ★茎わかめのきんぴら ★牛乳 今日は、八王子産のお米で、高月町、長沼町、元八王子町、東中野で収穫されました。このうち、ほとんどが高月町で作られています。高月町は水に恵まれた地域で、都内でも一番大きい田園が広がります。 12月9日の給食★ソフトフランスパン ★チキンビーンズ ★フレンチサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 フレンチサラダに入っているブロッコリーは、冬が旬の野菜です。ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。見た目や形がにているカリフラワーとブロッコリーは、キャベツから新しくつくられた野菜です。今日は、八王子産の新鮮なブロッコリーを使用しています。 12月6日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 今日は、「かぼちゃのすいとん」です。かぼちゃの皮をむき、蒸してペーストにしたものを白玉粉、小麦粉、卵で作ったすいとんの生地に練り込みました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防します。 12月5日の給食★菜飯 ★おでん ★金時豆の甘煮 ★みかん ★牛乳 今日は、大根を菜飯とおでんに使っています。一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、下にいくほど辛みが増します。 12月4日の給食★カレーライス ★水菜のスープ ★野菜のピクルス ★牛乳 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、漬物という意味です。塩漬けにした野菜を酢、砂糖などの調味料に漬けこみ、ねかしたものです。ピクルスは、いろいろな野菜で作ることができます。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れをとってくれる効能のほかに、さまざまな効能があります。 12月3日の給食★麦ごはん ★魚の米粉揚げ清流あんかけ ★若松鍋 ★紅まどんな ★牛乳 八王子の歴史文化を学ぶ献立です。「魚の米粉揚げ清流あんかけ」は、八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。「若松鍋」は、宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 12月2日の給食★スパッゲティミートソース ★スィートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 スィートポテトに使用したさつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる栄養素「食物せんい」がたくさん入っています。食物せんいはお腹のそうじ屋です。スイートポテトをしっかり食べて、お腹をすっきりさせましょう。今日は、八王子産のさつまいもです。とてもあまくて美味しいです。 11月29日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★八王子産ゆず使用の浅漬け ★みかん ★牛乳 今日は、「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。さわやかな香りとすっきりとした味わい柚子には、八王子市の西、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 11月28日の給食★中華風たきこみごはん ★海鮮しゅうまい ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、風邪をひきにくくする作用があります。 11月27日の給食★きびごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★ぴりからこんにゃく ★牛乳 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに入っているきびから作ります。色が黄色いので、黄実⇒きびになったといわれています。日本では、北海道から沖縄まで広い範囲でつくられています。 11月26日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。『ポムポム』はフランス語で、りんごのことです。給食室特製の手作りケーキです。 連合音楽会発表集会11月25日の給食★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★ゆばのおすいもの ★ごまだいこん ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。給食の汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「ゆばのおすいもの」をつくりました。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★鮭の塩焼き ★いちょうのすまし汁 ★揚げと小松菜の煮浸し ★みかん ★牛乳 今日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日です。八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。今日のお米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドです。 11月21日の給食★ガーリックフランス ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。給食のシチューのルウは、手作りです。 Tボール教室
11月20日の放課後子ども教室では、「Tボール教室」を行いました。体育で経験のある5、6年生からはじめてバットを持つ1年生までが「気持ちよくボールを飛ばす感覚」を目指して思いっきりバットを振りました。順番待ちをしている子は夢中でボールを追いかけていました。初めはぎこちなかったバッティングも慣れてきて「ポーン」という気持ちのいい打球音が響いていました。みんなで楽しんで新しいスポーツを経験できる場を今後もつくっていきたいと思います。
11月20日の給食★ごはん ★いわしのさつまあげ ★小松菜のみそ汁 ★かぶときゅうりのゆず風味 ★青のりふりかけ ★牛乳 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、削り節でだしをとり、ゆずを風味に使って、塩を振りました。 11月19日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのじゃこ炒め ★きのこのスープ ★みかん ★牛乳 今日は「きのこのスープ」です。味も香りもとってもよい「しいたけ」野生のものは茶色い「えのきたけ」こりこりとした歯ごたえのある「きくらげ」の3種類のきのこを使いました。食べられるきのこは、200種類あるといわれています。今日の椎茸は八王子産を使いました。 |