9月10日 プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、理科「月と星」の学習で、9月10日(火)コ二カミノルタサイエンスドームに行きました。
サイエンスドーム内では、前半にプラネタリウムで月と星の動き方を学習しました。
後半は、館内で科学について体験をしながら学びました。
充実した活動で、子供も楽しく学ぶことが出来ました。
今後は、学んだことをまとめていく予定です。

拓殖大学 ものつくり講座(6年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、「永遠に回り続けるコマ」を作りました。

5年も6年も、仕組み自体を理解することは難しいものですが、
「スイッチを押したら動いたぞ」
「何故動くんだろう?」
「調べてみたいな」
こんな風に児童が疑問に思ってもらうことがねらいでした。

皆、熱中して取り組み、大満足の講座でした!

拓殖大学 ものつくり講座(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
拓殖大学工学部の皆さんに来ていただき、科学の性質を利用したおもちゃを作る「ものつくり出張講座」を開いていただきました。

5年生は、「人工筋肉」と言われる
バイオメタルに電気を通すと伸縮する性質を利用した、シャクトリムシおもちゃを作りました。

9月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* いかの松かさ焼き
* 肉じゃが
* にんじんシリシリ
* 牛乳

9月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* 白身魚の香り揚げ
* ごもくきんぴら
* ごま汁
* 牛乳

縦割り班集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、縦割り班で児童集会がありました。
宝物さがしをしました。
集会委員会が校庭に隠した100個の宝物を見つけました。
今日のラッキーアイテムは、クローバー。
見つけた子に、みんなで拍手を送りました。











?Shogo Kurosu?

9月9日(月)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* コーンピラフ
* ウインナーケチャップあえ
* 白いんげん豆のポタージュ
* じゃこサラダ
* 牛乳

9月6日(金)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* スパゲッティミートソース
* わかめ野菜のごまドレッシング
* ヨーグルトブルーベリーソース(八王子産ブルーベリー)
* 牛乳

9月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・エブリワン献立・・

* マーボー丼
* もやしのスープ
* 大学芋
* ジュース

明日(9月9日)の登校について

台風15号の進路が心配されるところですが、明朝6時には雨は上がるとの予報が出ています。
風もそれほど強くはないようですので、明日の登校は通常通りといたします。
ただし、お住いの地域により、状況は異なります。ご家庭で登校が危険だと判断する場合は、登校を遅らせるなど、安全を最優先してください。その際は、遅刻・欠席扱いにはなりません。その旨電話で結構ですので、必ず学校までご連絡ください。

PTAプレゼンツ 「生き物の見つけ方&触り方講座」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
PTA学年委員の皆さんが企画していただいた講座です。
生き物カメラマンの松橋さんにお話を伺い、ペットショップオーナーの後藤さんに連れて来ていただいた生き物に触れ合う機会をくださいました。



ヘビ、ウサギ、カブトムシ、サソリ、ゴキブリ、ハリネズミ・・・。
子供たちは、見たこともない生き物に、大興奮していました。






?Shogo Kurosu?

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会に向けて安全に競技ができるように、石拾い集会を行いました。


縦割り班で並びました。
運動会でも、この並び方で並びます。






バケツいっぱいの石と、袋には木の枝が集まりました。

9月4日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日の献立★

* 磯ご飯
* 豚肉の生姜焼き
* にらたまみそ汁
* ピリカラ胡瓜
* くだもの・・冷凍みかん
* 牛乳

9月3日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* 豆入りドライカレー
* わかめスープ
* フレンチサラダ
* 牛乳


今日から2学期の給食が始まりました。久しぶりの給食で、みんなよく食べました。
今学期も、安全でおいしい給食作り頑張ります!!

子どもクッキング

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の午前中、希望制の料理教室「子どもクッキング」がありました。
5、6年生の総勢20名が参加して、行われました。
メニューは、
・なす入りミートスパゲティ
・はっちくんスープ
・フレンチきゅうり
・フルーツ白玉
でした。

今日参加した子供たちは、
「とても楽しかった。」
「難しそうだったけど、意外と簡単だった。」
「今日教わったことを、家でも生かしてみようと思う。」
など、とても意識の高い感想が聞かれました。

来年もまたやるそうなので、是非多くの子供たちに応募してほしいと思います。

7月25日(木)

画像1 画像1
     ★今日の献立★

* スパゲッティミートソース
* 鉄分モリモリサラダ
* アップルヨーグルト
* 牛乳

今日で、1学期の給食は終了です。
白衣の洗濯等、ありがとうございました。
2学期の給食は、9月3日(火)からです。

7月24日(水)

画像1 画像1
     ★今日の献立★・・エブリワン給食・・

* 中華風炊き込みご飯
* 揚げボールの甘辛煮
* もやしの中華風みそ汁
* 磯ポテト
* ジュース

7月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ガーリックライス
* タンドリーフィッシュ
* きゅうりのフレンチドレッシング
* 豆と野菜のミルクスープ煮
* 牛乳

7月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★

* ご飯
* いかのねぎ塩焼き
* 豆腐のうま煮
* 豆黒糖
* 牛乳

7月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
     ★今日の献立★・・アメリカ郷土料理・・

* ガンボ
* バッファローウイング
* コールスロー
* 牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31