11月 自分も友だちも大切にしよう 12月 自分の今学期 友だちとの今学期をふりかえろう

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
夕焼け小焼けの里で、お弁当タイムです。いい天気です。

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2
市役所を見て回りました。市議会の議場を、傍聴席から見学しました。みんなよく観て聴いて、メモをとりました。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
写真をつけ忘れてしまいました。

3年社会科見学1

梅雨の晴れ間、いい天気です。3年生が社会科見学に出かけます。まず、市役所へ向かいます。

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に、セーフティ教室がありました。スマホ、ケータイの安全について学びました。みんな真剣に聞いていました。ルールやマナーを守ることの大切さが分かりました。

6月12日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
マーボーどうふ
チンゲンサイとたまごのスープ
きゅうりなんばん
ぎゅうにゅう

給食のマーボー豆腐は、肉が控えめで、にんじん、ねぎ、にら、といった野菜をたくさん使っていてヘルシーです。マーボー豆腐は、おいしい豆腐料理のひとつです。今日は、マーボー丼で、ごはんにのせて食べるので、ごはんが進みますね。

6月11日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
こぎつねうどん
じゃがバター
パリパリアーモンドサラダ
ぎゅうにゅう

油揚げがのっているうどんを「きつねうどん」といいますが、これは、きつねは油揚げが好物だという言い伝えからといわれています。
油揚げは大豆から作られています。大豆からはしょうゆやみそ、豆腐などいろいろなものが作られています。

6月10日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
やきとりどん
いなかじる
うずらたまごのカレーに
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

6月7日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
メキシカンライス
ポージョ・モトゥレーニョ
カルド・デ・ボジョ
ぎゅうにゅう

東京オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて、世界の料理や食文化の紹介です。今日は、メキシコです。メキシコ料理はとうもろこしやいんげん豆、唐辛子を用いた辛みのある料理が有名です。スペイン料理の影響を受けています。メキシカンライスは、チリパウダーの入ったスパイシーな混ぜご飯です。ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンに、いんげん豆のペーストやチーズをのせていただきます。カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

6月6日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
ほっけしおやき
みそにくじゃが
ゆでそらまめ
ぎゅうにゅう

そらまめは「さや」が空をめざして実ることから「そらまめ」といいます。「天豆(てんまめ)」ともいいます。そらまめにある黒いすじは「おはぐろ」といいます。少し独特の香りと味がしますが、そらまめは今この時期にしか食べられません。ぜひ、たべてくださいね。

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、3〜6年生が体力テストを行いました。昨年の自分の記録を超えることを目標に頑張りました。1・2年生は18日(火)に実施の予定です。

梅雨入り

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、雨のため体育館で行いました。先週末、東京地方は梅雨入りしました。鬱陶しい、ジメジメした梅雨ですが、農作物のためには必要な恵みの雨である話をしました。また、怪我などしないように安全に過ごすことが、安心の学校生活につながるという話もしました。みんなで楽しく安全で、安心な学校をつくっていきましょう。

3年自転車安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今にも降り出しそうな天気の中、3年生が自転車安全教室を行いました。東浅川交通公園で、実技と学科に分かれて行いました。途中から雨が降り出して、現地では半分しか実施できませんでした。残りは教室に戻って学習しました。

4年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4年生は社会科の学習で北野清掃工場に行ってきました。大変暑い中でしたが、集中して話を聞いたり、見学をすることができました。ゴミ収集車がゴミピットにゴミを投入する様子や、ゴミクレーンで大量のゴミを撹拌する様子はとても迫力がありました。工場の職員の方からの「ゴミを正しく捨てられる大人になってほしい」というメッセージを受け止め、自分たちには、今、何ができるのか、を考えつつ学校に帰りました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日、七中学区の小中一貫教育の会が、山田小で行われました。七中、五小、七小の先生方を迎えて、5校時に授業参観、その後分科会、全体会を行いました。義務教育の9年間を一体に捉えて、熱の入った討議が行われました。

6月5日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
スタミナどん
たまごスープ
くきわかめのしょうがいため
ぎゅうにゅう

茎わかめは、名前の通り、わかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめなどの海藻は「海の野菜」とも呼ばれ、海外でも注目されています。一度にたくさんの量を食べるのは難しいので、毎日少しずつ食べるといいですね。

6月4日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
かみかみたかなごはん
いかのこうみやき
ホイコウロウ
こんにゃくのいりに
ぎゅうにゅう

6月4日は虫歯予防デーです。虫歯を防ぐためにはよくかんで食べることが大切です。今日のごはんには、かみごたえのあるちりめんじゃこや豆が入っています。いためものに入っているいかや野菜、きくらげ、煮物に入っているこんにゃくも、カミカミ食材です。ひとくち30回を目安に、よくかんで食べましょう。

6月3日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
くだもの
ぎゅうにゅう

今日の果物はメロンです。メロンには水分が多く、体の中に多くなってしまった塩分を体の外に出す働きがあります。とれる時期は5月から8月です。旬の果物をぜひ味わってください。

6月になりました

画像1 画像1
6月、水無月が始まりました。今朝の全校朝会は、B時程のため校内放送で行いました。学校では6月は「ふれあい月間」です。今月は特に優しい心や思いやりの心を育てていきます。例えば下級生と一緒に仲良く遊んだり、困っている友達を手助けしたり、みんなで使うものを大切にしたり、というように自分に何ができるか、教室で友達と話し合っていきます。

5月31日の給食

画像1 画像1
<こんだて>
ごはん
かつおのねぎしおやき
ごじる
きゅうりなんばん
ぎゅうにゅう

かつおは、今が旬の食べ物です。「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」という俳句があります。5月は目では新緑、耳ではほととぎすの鳴き声、初がつおも食べたいな、という意味です。旬のおいしいかつお、ぜひたべてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

授業

お知らせ

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

学力向上・学習状況改善計画

PTA

子どもの見守りシート

登校届