1月16日の給食★ガーリックトースト ★クリームシチュー ★コールスロー ★りんごジュース 今日のクリームチューは、八王子産の白菜をたくさん使ってつくりました。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!かぜを予防したり、お肌もつるつるになる、お通じがよくなるなど、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 1月15日の給食★チャーハン ★中華風コーンスープ ★海鮮しゅうまい ★牛乳 今日のチャーハンは、小松菜を使っています。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれていて、ビタミンやマグネシウム含んでいるので、骨を丈夫にするための効果があります。風邪の予防のビタミンCも豊富に含んでいます。からだの健康をまもるために必要な野菜です。 書き初め1月14日の給食★羽生九段カレー(れんこんチップストッピング) ★羽生九段サラダ ★焼きプリン ★牛乳 八王子市出身の棋士 羽生善治 九段。小学生で『小学生名人』をとり、中学3年生で史上3人目の『中学生プロ棋士』になりました。今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。将棋は一つ駒を打つたびに、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴のあいた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の大好きだったカレーにそえていただきます。野菜を積極的に食べている羽生九段。ぐんぐん成長するみなさんにも、野菜をたくさん食べてほしいそうです。今日は将棋の駒の形に切った『にんじん』が入ったサラダです。そして試合の時には、甘いものを食べて集中力を保つそうです。今日は、給食室手作りの焼きプリンをいただきます。 1月10日の給食★ごはん ★手作りふりかけ ★いかの香味焼き ★白玉すまし汁 ★青菜と油揚げのごまあえ ★牛乳 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、給食室で1つ1つ丸めて作った白玉を、餅にみたてていただきます。 1月9日の給食★マーボー丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★紅まどんな ★牛乳 今日の給食の果物は「紅まどんな」です。「紅まどんな」は、愛媛県のオリジナル品種です。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。ペクチンも多く含まれていて、おなかの中をきれいにしてくれます。 エコクラフトのかご作り
12月11日エコクラフトのかご作りを行いました。講師の方に来ていただき、かご作りに挑戦しました。カラフルな部品をを交互に組み合わせて行く作業は見ていても楽しかったです。みんなとても上手にできました。
12月23日の給食★ミルクパン ★とりのからあげ ★コールスロー ★ミネストローネ★ミニグリーンケーキ ★セレクトのみもの(オレンジジュース、飲むヨーグルト、 ミルクコーヒー、牛乳) 今日は、クリスマス献立です。クリスマスは、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっています。ミニグリーンケーキは、ほうれん草をゆでてケーキの生地に混ぜ、チョコチップをちらして、1つ1つ手作りしました。 12月20日の給食★ほうとううどん ★じゃがもち ★アーモンド黒糖 ★牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。冬至は、一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。今日は、少し早いですが、冬至の食べ物「かぼちゃ」をいただきます。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を強くし、 風邪の予防になります。 12月19日の給食★ごはん ★鮭の塩焼き ★八王子産根しょうがの鶏団子汁 ★こんにゃくのみそ田楽 ★牛乳 今日の給食は、八王子市で収穫した「根しょうが」を、鶏団子と汁にたっぷり入れました。独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、料理をもっとおいしくします!しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、風邪予防にもなります! 包丁の芸術包丁の芸術包丁の芸術包丁の芸術12月18日の給食★ミルクパン ★宇宙やきそば ★野菜のスープ煮 ★牛乳 今年9月22日に八王子こども屋台選手権が開催されました。子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え、必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。給食ではグランプリを受賞した加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の宇宙やきそばを食べます。紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばです。 12月17日の給食★わかめごはん ★厚焼き卵 ★みそけんちん ★野菜のおかか和え ★はれひめ ★牛乳 今日の厚焼き卵は、「にら」が入っています。にらは、カロテンやビタミンC、Eが豊富に含まれています。にら特有の香りは、硫化アリルという成分でビタミンB1の吸収を高め 、食欲増進の働きがあります。 12月16日の給食★ごはん ★れんこんフィッシュバーグ ★ほうれんそうのソテー ★きのこのスープ ★牛乳 れんこんフィッシュバーグの「れんこん」は、エジプトが原産といわれています。日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として愛されてきました。れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。また、おなかにやさしい成分も入っています。 12月13日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★オニオンスープ ★紅まどんな ★牛乳 大豆ピラフの大豆は、食物せんいが豊富な食べ物なので、おなかの掃除になります。今日は、ケチャップ味のピラフです。とりにく、にんじん、たまねぎ、コーンと一緒に入れて作りました。 車椅子バスケットボール学習会の最後には、三宅選手からこんな言葉を伝えていただきました。 「物事ができる、できないを決めるのは、他人ではなくて自分です。人はものすごいことができます。パラリンピックで大切にしている言葉は、『失ったものを悲しむのではなくて、残ったものを生かすこと』です。」 これを語る選手の真剣な表情に、子供たちはひき付けられていました。 12月12日の給食★ごはん ★肉豆腐 ★根菜汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 今日の献立は、肉豆腐です。豆腐は、大豆からできています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になります。醤油、味噌、納豆、豆乳など、私たちの食生活に欠かせない食品です。 |