引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

12月19日(木)こんだて

カレーライス
やさいのピクルス
みずなのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『みずなのスープ』をいただきました。

<『水菜』のおはなし>

【冬においしい野菜 『水菜』】

 京都生まれの野菜で葉が、柊のようにギザギザしています。
『水かけ菜』『京菜』とも呼ばれています。

給食では、火を通して食べますが、生のままでも食べられます。
シャキシャキとした食感が美味しいですよ!
 
【『水菜』の栄養】

●かぜを予防する! 
●お通じがよくなる
●お肌もつるつるになる!

など、体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

インフルエンザが流行っています!
            『水菜』を食べて冬を元気にすごしましょう!
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12月18日(水)こんだて

ゆうやけごはん
サワラのゆずみそやき
かぼちゃすいとん
ぎゅうにゅう

<『冬至』のおはなし>

 今年は、12月22日 日曜日が『冬至』です。
『冬至』は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。

【『冬至』に関わりのある食べ物】

【ゆず】お風呂にゆずを浮かべて入る『ゆず湯』

・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。
・体を温め、かぜを予防する。

【かぼちゃ】冬至かぼちゃ

・目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。

【『ん』のつく食べもの】にんじん・れんこん・だいこん・みかん など

・運(う『ん』)がつく、幸せになる!

今日の給食では、
【ゆず】を使った『サワラのゆずみそやき』
【かぼちゃ】を使った『かぼちゃのすいとん』をいただきました。

  ●しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう!●
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12月17日(火)こんだて

パン(まるパン)
うちゅうやきそば
やさいのスープに
ぎゅうにゅう

今日の給食は『うちゅうやきそば』をいただきました。

<八王子こども屋台選手権>
 今年 9月22日に開催されました。
子供達が、八王子産の食材を使ったオリジナルメニューを考え、
          必要な材料を仕入れて、 調理し、販売しました。

グランプリ:加住・小宮小学校
      「宇宙やきそば」

準グランプリ:宮上小学校
      「パッションソースのジューシーつくねピタサンド」

第3位:由木西小学校
    「絹の揚げパン」

給食ではグランプリを受賞した
加住小学校・小宮小学校のチーム「かすみんこみん〜滝山8〜」の
                   『宇宙やきそば』を食べます。

【メニュー紹介】
紫キャベツで麺の色が緑に変わる不思議なやきそばを作りました!

【八王子のお友達へメッセージ!】
来年以降も、このイベントが続いて欲しいです。
時間や予算の制限があるので、仲間と話し合い、試作を重ねました。
ぜひ、「宇宙やきそば」をお家でも試してほしい!
みんなにも作ってほしいです!
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12月16日(月)こんだて

ごはん
サバのごまみそに
くきわかめのきんぴら
きりたんぽじる
ぎゅうにゅう

<『きりたんぽ』のおはなし>

【『きりたんぽ』とは】

硬めに炊いたご飯をすりつぶし、串に巻きつけて、
         ちくわのように焼いたものを『たんぽ』といいます。

これを切ることから『きりたんぽ』と呼ばれています。

【『きりたんぽ』は、秋田県の郷土料理です】

 秋田県は、全国でも米作りが盛んな場所です。
栄養をたっぷり含んだ土、きれいな水、澄んだ空気が、
                      おいしい稲を育てます。

新米を収穫した後に、きりたんぽ鍋を囲んで、
              一年間の苦労をねぎらう習慣があります。
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12月13日(金)こんだて

だいずピラフ
イワシのこうそうぱんこやき
オニオンスープ
くだもの(オレンジ)
ぎゅうにゅう

10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。

これから11〜3月まで、
         月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。

【昨日の給食はこのぐらい残りました。】

スパゲティミートソース :10人分
はくさいスープ     :31人分
スイートポテト     : 9人分
ぎゅうにゅう      :31人分

給食は、調理員さんが心をこめて作っています。
                  自分の量を残さず食べましょう。

食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに!

●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、
                ごみを減らして地球を守りましょう●
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12月12日(木)こんだて

スパゲティミートソース
スイートポテト
はくさいスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はくさいのスープ』をいただきました。

<『白菜』のおはなし>

【冬においしい野菜『白菜』】
 『白菜』は、冬が旬です。霜にあたると、
               さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに
                       柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で
                おいしく食べられる万能野菜です!

【白菜の栄養】
・かぜを予防する! 
・お通じがよくなる
・お肌もつるつるになる!

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。
白菜を食べて冬を元気にすごしましょう!
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12月11日(水)こんだて

むぎごはん
さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ
えのきのつくだに
わかまつなべ

今日の給食は、『滝山御膳』をいただきました。

<麦ごはん(むぎごはん)>

 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、
昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。
今日は、特別に八王子高月清流米を使って作りました!

<魚の米粉揚げ清流あんかけ(さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ)>
 八王子産のお米100%で作る『高尾の天狗』という日本酒を
作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。
米は、八王子高月清流米、
ひとごこちで、秋川の清流を使って栽培した米です。
野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。

<若松鍋(わかまつなべ)>
 宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。
近くで採れた野菜と豚肉で作ります。
宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて
力をつけるため、うどんを入れるようになりました。
給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。

       歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう!
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12月10日(火)こんだて

ココアクリームサンド(セルフ)
チキンビーンズ
ブロッコリーサラダ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ブロッコリーサラダ』をいただきました。

<『ブロッコリー』のおはなし>
 
『ブロッコリー』は、冬が旬の野菜です。
ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。
見た目や形がにている『カリフラワー』と『ブロッコリ』ーは、
『キャベツ』から新しくつくられた野菜です。

【『「ブロッコリー』クイズ!】

『ブロッコリー』はどこを食べているでしょう?

  1.つぼみ
   2.葉
  3.茎

正解は…

正解は1.つぼみと3.茎!
『ブロッコリー』は、花のつぼみと茎を食べています。
そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。
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12月 9日(月)こんだて

ごはん
れんこんハンバーグ おろしソース
じゃがいものおかかバター
きのこスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『れんこんハンバーグ おろしソース』をいただきました。

<『れんこん』のおはなし>
【『先を見通す』縁起のいい食べもの】
『れんこん』とは、ハスの茎が大きく太くなったもので、
蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると
穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、
縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。

【2000年以上の歴史がある『れんこん』】
 『れんこん』は、エジプトが原産といわれています。
日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として
愛されてきました。
れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。
また、おなかにやさしい成分も入っています。
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12月 6日(金)こんだて

プロフ
シャシリク
ボルシチ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【ロシア連邦 モスクワ(1980年第22回)】

軍事的な問題があり、日本は参加しませんでした。

金メダル確実と言われていた選手も多く、「参加させて欲しい」と
                 訴える姿は、話題となりました。

今日は、ロシアの料理を食べます!

ロシアは、広い国土を持っています。

とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。

●プロフ●

 大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。
お祝いの席には欠かせない料理です。

●ボルシチ●

 世界3大スープの一つと言われています。
『ビーツ』という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
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12月 5日(木)こんだて

ごはん
シシャモのこうみやき
あつあげとこんにゃくのごまみそいため
ねしょうがのとりだんごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。

<『八王子産根しょうが』の鶏団子汁>

【『しょうが』のおはなし】
 『しょうが』には、1年じゅう食べられる『根しょうが』、

初夏に収穫される『新しょうが』、『新しょうが』に葉っぱを
            つけたまま育てた『葉しょうが』があります。

今日の給食では、八王子市で収穫した『根しょうが』を鶏団子と汁に
                       たっぷり入れました。

【すごいぞ!!『しょうが』のパワー』
 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、
                   料理をもっとおいしくします!

『しょうが』を食べると体がぽかぽか温まるので、
                      風邪予防にもなります!

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12月 4日(水)こんだて

ほうとううどん
じゃがいもち
てづくりごまめナッツ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『みかん』をいただきました。

<『みかん』のおはなし>

【『みかん』のおいしい季節です!】

 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。

【『みかん』パワー】

●かぜ予防!お肌がつるつるになります!
  
●『みかん』の酸味はクエン酸、疲れをとります!

【『みかん』だけにあるパワー!】

 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある『シネフィリン』。
                    かぜ予防に効果ありです!

みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、
お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう!
食事の最後に食べようね。
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12月 3日(火)こんだて

たまごキムチチャーハン
はるさめサラダ
はくさいととうふのスープ
くだもの(みかん)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。
【しっかり食べよう!350】
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。
野菜を1日に350gたっぷり食べて、
       毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。

<野菜は長寿の秘訣!>
長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、
長寿になる理由の一つといわれています!

●今日は、12月の野菜たっぷり献立!
野菜 約 142 gがとれます!足りない 208 gは、お家で食べましょう。●

野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう!
          野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう!
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12月 2日(月)こんだて

ごはん
だいこんのはのいために
ごぼすけ
おでん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『だいこんのはのいために』『おでん』をいただきました。

<『大根』のおはなし>
【冬野菜! 『大根』】
 一年中いつでもある『大根』ですが、冬が旬です。
寒い時期の『大根』は、みずみずしくて甘みがあります。
一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、
下にいくほど辛みが増します。
『大根』を1本買ったときは、食べ比べてみましょう。
【おいしい『大根』丸ごと食べよう】
 『大根』には、かぜを予防するビタミンCや
胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。
『葉』には、カルシウムやカロテン・鉄分なども
多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ!
今日の給食では、
『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で
『大根』の『葉』と『茎』、『根』の部分をぜんぶ食べます!
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11月29日(金)こんだて

ごはん
アジのもみじやき
いりどり
ゆずのあさづけ
ぎゅうにゅう

<『ゆず』のおはなし>

【八王子市小津町産の『ゆず』を食べる日】

八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。

人口223人。面積6.456㎢。

地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、
                まちの活性化に取り組んでいます。

小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育った『ゆず』を、
                     給食で味わいましょう!

【長沼小学校のみなさんへ】

さわやかな香りとすっきりとした味わいの『柚子』には、
         小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。

味わって食べてもらえるとうれしいです。

小津町に遊びにきてください。
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11月28日(木)こんだて

ごはん
あおのりのふりかけ
イワシのさつまあげ
かぶときゅうりのなんばんづけ
こまつなのみそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を
                       いただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した
アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、
     体力アップのための食事を学んだり、
        世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、
 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
       食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、

主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と
それぞれを輪に見立て、五つをそろえ
            毎月のテーマに合わせた給食を提供します。

<何を どのくらい 食べたらいいの?>
掲示したポスターを見て、毎日の食事に
               五つの輪の食べ物がそろっていること
輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう!

今月のテーマは【骨を作ろう!】です。

【骨を作ろう!(骨強化)】
 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。
丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、
            「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。

【骨をつくるのに必要な主な栄養】
カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。
たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 
ビタミン  → カルシウムの吸収を助けたり、
                 骨をつくるのを助けたりします。

五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
<黄色(主食)> :ごはん
<緑色(副菜)> :あおのりふりかけ
        :かぶときゅうりのなんばんづけ
        :こまつなのみそしる
<赤色(主菜)> :イワシのさつまあげ
<紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう
<水色(果物)> :みかん

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】

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11月27日(水)こんだて

ガーリックトースト
ごまだいこんサラダ
クリームシチュー
りんごジュース

今日の給食は『クリームシチュー』をいただきました。

<『シチュー』のおはなし>

【『シチュ』とは】

 煮込み料理全般のことをシチューと言うそうです。

シチュー(stwe)は、英語でフランス語は、ラグー(raoût)と言います。

白いホワイトシチューと、
          茶色いブラウンシチューが良く知られています。

【給食室の手作り『シチュ』ルー!】

給食では、シチューのルーを手作りしています。

小麦粉をバター、サラダ油で弱火で丁寧に、
           こんがりキツネ色になるまで炒めて作ります。

塩味が調節できるので、お店で売っているルーとは、一味違います!

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11月26日(火)こんだて

きびごはん
サケのてりやき
ひじきのにもの
はっちくんこんさいじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『サケのてりやき』をいただきました。

<鮭のおはなし>

【11月11日は鮭の日】

鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一、十一になることから、
               11月11日は、鮭の日になりました。

鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。

鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、
                  すごいパワーがかくれています。

【鮭の栄養】

たんぱく質  :丈夫な身体をつくる。
DHA、EPA :頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。  
アスタキサンチン:老化やガンなどを予防する。
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11月25日(月)こんだて

やきとりどん
わふうサラダ
とんトロリンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。

<『ながねぎ』のおはなし>

【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】

『ねぎ』には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、
               葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。

一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。

生で食べると辛みがありますが、
            煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。

【『ながねぎ』の栄養】

●体を温め風邪を予防する 
●血液をサラサラにする
●疲労回復

など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。

『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう!

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11月22日(金)こんだて

ごはん
サバのおろしソース
ごもくきんぴら
ごじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ごじる』をいただきました。

<『呉汁』のおはなし>

【『呉』とは】

『呉』とは、乾燥した大豆を水に浸して柔らかくし、
                  水と一緒にすり潰したものです。

『呉』を絞ると、『豆乳』と『おから』ができます。

『豆乳』から作られるのが『豆腐』です。

【『呉』を使った汁だから、『呉汁』!】

『呉汁』は、日本各地に伝わる郷土料理です。

『呉』を入れたみそ汁なので『呉汁』と呼ばれるようになったそうです。

朝から柔らかく茹で、すり潰した大豆で作りました。
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