学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

3月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立

・ごはん
・菜の花ともやしの和え物
・生揚げと豚肉の味噌炒め

3月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆学校昼食

・麦ご飯
・ツナの山河焼き
・けんちん汁

*今日から1年生〜3年生児童の、学校見守り昼食提供が始まりました。簡易的なメニューですが、久しぶりの給食にとても喜んでいました。

2月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・ぶり大根
・こんにゃくとうどのきんぴら
・根菜汁
・牛乳

*うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、室とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

2月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

*公魚(わかさぎ)は海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。

2月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・豆腐のうま煮...八王子産の人参と白菜を使用しました♪
・にんじんしりしり
・牛乳

2月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・きのこご飯
・豚肉の生姜焼き
・野菜の味噌炒め
・かき玉汁
・牛乳

*6年2組6班の考えた献立です。野菜にはビタミンなどの栄養が多く含まれていて、体の調子を整えることができるので、みんなが健康でいられるようにとの意味がこめられています。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いつも子供達の登下校を見守ってくださっている学校安全ボランティアの方々の中から、今日は、関さん、村山さん、竹内さん、神藤さん、津田さん、鈴木さん、中竹さんが来てくださいました。さらに、スクールガードリーダーの小宮山さんにもご来校いただき、一緒に給食を食べていただきました。
 1、2年生の教室にそれぞれお二方ずつお呼びしました。それぞれの方が、「孫みたいなものですよ。」とおっしゃっていて、和やかに子供達とお話されていました。
 皆さんから……子供達の、おはようございます!の元気な声に、パワーをもらってます。これからも、信号、曲がってくる車などをしっかり見て安全に登下校して欲しいです。とのことでした。
 毎日、たくさんの方々が、子供達をあたたかく見守ってくださっている素敵な地域だなぁと思いました。
いつもありがとうございます!!

2月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鯖の塩焼き
・きんぴらごぼう
・さつま汁
・牛乳

*6年2組1班の考えたあたたか和食をテーマにした献立です。 

2月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・プルコギ
・キョジャチェ
・ミヨックク
・牛乳

*韓国料理のプルコギは朝鮮半島のすきやきとも呼ばれ、プルは火、コギは肉の意味です。キョジャチェは野菜とシーフードの辛子和えです。ミヨッククはわかめスープで、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

東京都公立学校美術展覧会へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
八王子市立緑が丘小学校を代表として六年生の作品、「わたしの風神・雷神」が上野にある東京都美術館に展示されました。
一番目立つ場所に飾られていました。大変素晴らしい作品です。











iPhoneから送信

2分の1成人式に向けて

画像1 画像1
 3月3日(火)に予定している「2分の1成人式」に向けての練習が始まりました。1回目練習では、証書授与について行いました。歩き方、証書のもらい方、返事や待っている姿勢など、子供たちは細かいところまで意識して取り組む姿勢がありました。
 子供たちが「やってよかった」と達成感を感じられるように指導していきます。

命の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
総合「2分の1成人式」に向けて、助産師さん・妊婦さん・お手伝いで来ていただいた保護者の方々の協力のもと、命の大切さについて授業を行いました。前半は、新しい命が生まれてくるまでを説明していただき、後半では、妊婦さんのお腹を触ったり、赤ちゃんの人形を抱っこしたりと、体験学習を中心に行いました。
 授業を通して、僕たち(私たち)の命は、たくさんの人々の支えがあって生まれてきた大切な命であるということを知りました。また、ここまで大切に育ててくれた両親に感謝の気持ちをもち続けることが大切と学びました。
 授業で感じたこと・考えたことを2分の1成人式につなげていけるように指導していきます。

2月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・あんかけ焼きそば
・水菜のスープ
・コーンポテト
・牛乳

2月18日(火9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・麦ご飯
・鶏胸肉の竜田揚げ
・ほうれん草のごま和え
・けんちん汁
・はるみ
・牛乳

*中学生の考えたバランス献立です。竜田揚げの肉を胸肉にして少しヘルシーにしました。ボリュームもあり、栄養バランスもとれている献立で、明日に備えてほしいとのメッセージがこめられています。

2月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・セサミトースト
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・牛乳

2月14日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・野菜リゾット
・豚しゃぶサラダ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

*バレンタインデーにちなみ、給食室から心を込めてミニケーキを焼きました♪

2月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ジャンバラヤ
・フライドチキン
・コールスロー
・クリーミートマトスープ
・牛乳

*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と言われています。フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が生み出した料理です。コールスローはオランダ語でキャベツサラダ意味するコールスラから生まれたそうです。

2月12日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・鮭のごま味噌焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・はるみ
・牛乳

*五つの輪で体力アップ筋肉を作ろう献立です。強い筋肉を作るためにたんぱくしつとビタミンを多く含む食べ物をとりましょう。

2月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ホット白和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

*6年1組1班の考えた体力をつけるスタミナ給食です。寒いので、元気になって体力をつけるために、スタミナがついて暖まるメニューにしました。元気に残りの3学期を過ごしましょう!

学校公開道徳授業 六年生は最後の参観日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
道徳授業地区公開講座へお越しいただきありがとうございました。
六年生は最後の参観日。
2時間目は特別活動の授業で、学級活動の中で中学校に進学する自分の在り方を考え、これから持続的に取り組んでいきたいことを考えました。椚田中学校の鳴海先生がゲストティーチャーとしてご来校され、子供たちの中学校生活の不安や悩みについての解決手だてを教えてくれました。子供たちみんなが明るく希望をもって進学できるように、また、中学校生活もそのように送れるようにたくさんの先生方が応援していることも教えていただきました。

中休みは図書ボランティアによる絵本の読み聞かせです。押してはいけないボタンを見て押したくなる子供たち。それを押してしまってからは、、、。いつもステキな読み聞かせをありがとうございます!











iPhoneから送信
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31