9月20日(金)<ラグビーワールドカップ献立〜ロシア料理〜> プロフ(ロシア風ピラフ) たらのフリッター ボルシチ(トマト煮込みスープ) 牛乳 今日、9月20日からラグビーワールドカップ日本大会が開催されます。日本は今夜、ロシアと対戦します。そこで今日の給食では対戦国ロシアの料理を食べます。 「プロフ」とは、米と肉、野菜を大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯のことをいいます。日本では、お祝いごとの食べ物というと「赤飯」が一般的ですが、ロシアでは、お祝いごとがあると「プロフ」という混ぜご飯をよく食べるそうです。 ボルシチは、ロシアの代表的なスープ料理です。ビーツと呼ばれる真っ赤な野菜を入れるのが特徴で、ビーツの赤色がスープの色となっています。温かいスープは、寒いロシアにピッタリな料理です。 対戦国の料理を食べて、ワールドカップを盛り上げましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 セロリ:長野県 米:宮城県 たまご:青森県 豚肉:静岡県 たら:アラスカ 9月19日(木)ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま醤油和え 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで食べられます。カルシウムが入っていて骨や歯を強くします。 さて、毎月19日は、「食育の日」です。 食育とは、食べ物や食べることについて、みんなで学び考えることです。 「食育」という言葉は、今から100年以上前の明治時代からあったそうです。「腹が減っては 戦(いくさ)はできぬ」という言葉があるように、人が毎日生活していくためには、まず「食べること」から始まります。 毎日の学校生活においても、勉強したり、遊んだり、体を動かすためには、まず「食べること」が基本となっています。しっかり食べないと、頭や体に栄養が届かず、思い通りに動くことができません。 生活の基本は「食べること」。このことを忘れずに毎日の学校生活を過ごしていってほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 米:宮城県 とり肉:岩手県 9月18日(水)あんかけやきそば わかめとえのきのスープ 豆黒糖 牛乳 あんかけ焼きそばは、中華めんに、野菜、肉、卵などが入った具だくさんの餡(あん)をかけて食べる料理です。 麺への熱の通し方で、「かた焼きそば」と「上海焼きそば」に分けられます。麺を油で揚げてカリカリにさせたものに餡をかけるのが「かた焼きそば」、焦げ目をつけた中華めんに餡をかけるのが「上海焼きそば」です。 今日の給食は、麺をオーブンで焼いて少し焦げ目をつけた「上海焼きそば」です。麺と具だくさんの餡をよくからめながら食べるとおいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野県 もやし:栃木県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 9月17日(火)ビビンバ たまごとコーンのスープ 小魚のごまがらめ 牛乳 「ビビンバ」の「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味があります。韓国では、スプーンで「ビビンバ」のご飯と具を混ぜながら食べるそうです。 今日の給食でも韓国での食べ方を真似て、スプーンを使って食べました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 チンゲンサイ:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 米:宮城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 一輪車の手すり設置1年生 研究授業9月13日(金)ごはん 肉豆腐 青菜のおかか和え くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、日本で昔から食べられていて、みなさんにもっと食べてほしい食べ物を紹介します。題して「まごはやさしい」です。 どんな食べ物かわかりますか。 「ま」は、豆。「ご」は、ごま。「は(わ)」は、わかめなどのかいそう。「や」は野菜。「さ」は魚。「し」は、しいたけなどのきのこ。「い」は、いもです。 全部合わせて「まごはやさしい」です。このような食べ物を好き嫌いなく食べて、毎日を元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 チンゲンサイ:東京都 はくさい:長野県 もやし:群馬県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 米:北海道 豚肉:茨城県 9月12日(木)黒砂糖パン 秋なすと豆腐のグラタン 野菜スープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日は秋なすを使った料理です。なすは7月から9月が旬の野菜です。夏野菜は体を冷やすはたらきがありますが、なすは特に効き目があります。体がのぼせてしまった時や、ほてりがあるときに食べると良いでしょう。また、秋なすは、一般のなすにくらべておいしいといわれています。それは、夏は、なすが成長するためにほとんどの栄養分が使われてしまいますが、秋になると、なすの成長も終わり、栄養がどんどん蓄えられておいしさの成分が生まれるからだそうです。 今日は、豆腐と一緒にオーブンで焼き、グラタンを作りました。ミートソースたっぷりのおいしいグラタンに仕上がりました。普段は、なすが苦手でも「今日は食べられる!」と言っておいしそうに食べている子どもの姿がみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 パセリ:千葉県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 巨峰:山梨県 9月11日(水)<お月見こんだて> ごはん さばのおろしソース 刻み昆布の煮物 お月見団子汁 牛乳 9月13日は「十五夜」です。十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、秋に月が一番きれいに見える日のことをいいます。それにちなんで、今日の給食は、「お月見団子汁」です。給食室では、白玉粉と豆腐を混ぜて、一つ一つ手でこねて団子を作りました。 また十五夜には、ただ月を眺めて楽しむだけではなく、秋の農作物の収穫を祝う、お祝いの意味が込められています。昔の人は十五夜の日に丸い団子を供え、秋の収穫への感謝の気持ちを表したそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:青森県 にんじん:北海道 にんじん:北海道 さといも:千葉県 ごぼう:青森県 米:北海道 豚肉:茨城県 さば:ノルウェー 9月10日(火)ガーリックピラフ チキンビーンズ フレンチきゅうり 牛乳 ガーリックピラフは、にんにくを入れて炊いた米と、たまねぎ、ベーコン、にんじん等を炒めた具を混ぜあわせて作りました。 チキンビーンズは大豆入りのトマトシチューです。 どれもよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 きゅうり:八王子 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 米:北海道 とり肉:岩手県 9月9日(月)ごはん とりのから揚げ 呉汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日の給食は「とりのから揚げ」です。とり肉をしょうが、しょうゆ、酒に漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。 カリッとしていて美味しいです。 呉汁の「呉」は細かくした大豆のことを表します。給食室では、朝から大豆をやわらかく煮て細かくし、汁の中に入れました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月6日(金)磯ごはん 豚肉の生姜焼き ピリ辛きゅうり にらたまみそ汁 くだもの 牛乳 来年、2020年には、いよいよ東京でオリンピック・パラリンピックが開催されます。オリンピックのマークは、五つの輪が重なってできています。これにちなんで、給食では毎月、五つの輪がそろった給食を出しています。給食での「五つの輪」とは、「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」の五つです。この五つがそろうと、栄養をバランスよくとることができます。今日の主食は「ごはん」です。主食には、体を動かすためのエネルギーがあります。主菜は「ぶた肉」です。主菜には、筋肉や骨、血をつくる栄養があります。今日は「豚肉の生姜焼き」にしたので、スタミナもたっぷりです。副菜は、「野菜」と「汁物」です。副菜には、ビタミンという栄養があり、体の疲れを軽くしたり、カゼをひきにくくしたりするはたらきがあります。 五つの輪の食事を食べて、体力アップにつなげましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 きゅうり:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にら:千葉県 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 9月5日(木)ごはん アジフライ いりどり にんじんともやしのごまあえ 牛乳 今日の魚は「アジ」です。味が良い魚なので、「アジ」といいます。 漢字では「鯵」と書きます。「美味しくて参ってしまう」という意味で、この漢字がついたそうです。 今日は、衣をつけてアジフライにしました。「おいしい!」「この魚好き!」と言って、美味しそうに食べている子どもの姿が多くみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:千葉県 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 9月4日(水)スパゲティミートソース ペイザンヌスープ ヨーグルト 恩方ブルーベリーソース 牛乳 今日は、人気のミートソースです。どのクラスもよく食べていて、おかわりをする人を多く見ることができました。 今日はスパゲティミートソースの作り方を紹介します。 <スパゲティミートソース> (4人分) スパゲティ 4人分(約300g程度) 豚ひき肉 120g たまねぎ 大1個 にんじん 中1/2本 セロリー 4cm にんにく 1かけ サラダ油 小さじ1 ホールトマト缶 小1/2缶(正味120g) トマトケチャップ 40g トマトピューレ 40g ウスターソース 15g 塩、こしょう 適宜 粉チーズ お好みで 1.野菜はすべてみじん切りにする。スパゲティはソースのできあがりに合わせて茹でておく。 2.油でにんにく、セロリー、豚肉を炒める。 3.たまねぎを加えてよく炒め、にんじんを加えてさらに炒める。 4.トマト缶をつぶしながら入れ、ピューレを加えて煮込む。 5.ケチャップ、ウスターソースを加え、時々かき混ぜながら弱火でじっくり煮込む。 6.塩こしょうで味をととのえ、お好みでチーズを振ったらできあがり!茹でたスパゲティにかけていただきます。 ※たまねぎから水分が出るので、味が薄い場合は調味料の分量を増やしてください。 給食で人気のミートソースを家庭でもぜひお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:八王子 にんにく:八王子 ブルーベリー:八王子 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 セロリー:長野県 キャベツ:群馬県 豚肉:静岡県 9月3日(火)エビチャーハン 揚げじゃが 五目ビーフンスープ 牛乳 今日のスープに入っている麺のような食べ物は、「ビーフン」と呼ばれるもので、米粉からできた食べ物です。 中国生まれの食べ物で、中国の南の地域では、小麦粉を使った中華めんよりも、米粉からできたビーフンをよく食べるそうです。 日本では、今日の給食のようにスープに入れるほか、焼きそばのように野菜と炒めて「焼きビーフン」として食べることが多いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 チンゲンサイ:茨城県 米:茨城県 とり肉:岩手県 9月2日(月)<防災の日献立> カレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの 牛乳 9月1日は防災の日でした。 みなさんは、「防災米」という米を知っていますか。「防災米」は非常食の一つで、別の言い方で「アルファ化米」ともいいます。ふつうのお米は、水と火を使ってご飯を炊きますが、「防災米」は水をそそぐだけで食べることができます。地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まっても食べることができるので、とても便利です。 震災はいつ起こるかわかりません。もしもの時にそなえて、日頃から周りの人と災害について一緒に考えてみましょう。また、学校の避難訓練にきちんと取り組んでおくことも大切です。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 たまねぎ:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 りんご:長野県 キャベツ:群馬県 米:茨城県 豚肉:静岡県 8月30日(金)セサミパン タンドリーチキン ジャーマンポテト ジュリエンヌスープ 牛乳 タンドリーチキンは、にんにく、しょうが、トマトケチャップ、カレー粉、塩こしょう、ヨーグルトで作った調味液にとり肉を漬け込んでオーブンで焼いた料理で、インド料理の一つです。 ジュリエンヌスープは、野菜を千切りにしたスープです。 どの料理もおいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:八王子 じゃがいも:八王子 ピーマン:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野県 とり肉:岩手県 8月29日(木)とりそぼろ丼 キャベツのごまじゃこ和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は人気のとりそぼろ丼です。 ごはんの上に甘辛い肉そぼろと炒りたまごがのった二色丼になっています。 どのクラスでも好評で、肉そぼろも炒りたまごも食べ残しゼロでした! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 ながねぎ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 キャベツ:長野県 米:茨城県 とり肉:岩手県 8月28日(水)メキシカンライス ポテトのチーズ焼き トマトスープ くだもの(りんご缶) 牛乳 長い夏休みが終わり、今日から2学期の給食がはじまりました。 今の季節は夏の疲れが出て、体調を崩しやすい時期なので、栄養満点の給食をしっかり食べるようにしましょう。元気に過ごす秘訣は、ごはんも肉も野菜もしっかり食べることです。 給食室では、2学期も心を込めてみんなの給食を作ります。 みんなでおいしく食べて、2学期も元気に過ごしましょう。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 トマト:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 パセリ:長野県 米:茨城県 豚肉:茨城県 松枝小関係町会 自治会防災訓練
8月25日、松枝小関係の5町会による防災訓練を実施しました。大地震を想定した訓練で、5町会の方々、松枝小教職員、市の防災課と保健給食課の職員、楢原消防署や消防団の方々等、約200名が参加し、大々的に行われました。防災に関する説明、起震車体験や放水訓練、炊き出し等を行い、本格的な訓練となりました。
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