4月24日(水)の給食
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ごはん いかの松笠煮 いりどり ごま大根 牛乳 いりどりは、鶏肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなどが入る煮物です。いりどりには、「がめ煮」「筑前煮」という別の名前があります。根菜がたくさん入っているので野菜がたっぷり食べられます。 ごま大根は大根をゆでて、しょうゆ、酢、砂糖、一味唐辛子が入った調味料、すりごまでさっと煮た料理です。箸休めにぴったりなお料理です。 4月23日(火)の給食
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たけのこごはん さわらの照り焼き ごま汁 牛乳 たけのこは名前のとおり、たけのこども、若い竹の芽です。筍は掘り起こさずにそのまま成長させるとりっぱな竹になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。 給食では、八王子産の筍を、油揚げや鶏肉と一緒に煮てたけのこごはんにしました。 4月22日(月)の給食
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かやくごはん 揚げボールの甘辛煮 豚汁 清見オレンジ 牛乳 かやくごはんには、ひじき、ごぼう、たけのこ、ほししいたけ、にんじん、油揚げ、鶏肉とさまざまな具が入っています。給食では衛生面上、皮ごとしっかり洗える果物を使用しています。今日は、今が旬の清見オレンジを使用しました。 H.31.4.24 今日の授業からH.31.4.24 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業からH.31.4.23 今日の授業から4月19日(金)の給食
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チキンライス じゃがいものペイザン風 春キャベツのスープ 牛乳 キャベツは一年を通してお店に並んでいますが、春に出回るものを春キャベツといいます。春キャベツは葉がやわらかく、みずみずしいので、サラダやスープにして食べるのがおすすめです。給食では、スープにして食べました。キャベツの甘さがたっぷりのおいしいスープができました。 4月18日(木)の給食
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梅じゃこごはん 鶏肉のみそ焼き かきたま汁 キャベツのはちみつレモン風味和え 清見オレンジ 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。今回のテーマは「疲れをとるよ!(疲労回復)」です。長い時間運動をした後は、エネルギーが足りなくなり、体が疲れてしまいます。普段の食事ではしっかりエネルギーをとって、運動後は炭水化物、タンパク質、ビタミン類を補給しましょう!また、30分以内に炭水化物とたんぱく質をとることによって運動によって壊れた筋肉をさらに強く太くすることができます。 今日の献立は、タンパク質とビタミンがしっかりとれる献立です。 H.31.4.19 今日の授業からH.31.4.19 今日の授業からH.31.4.19 今日の授業からH.31.4.19 避難訓練H.31.4.19 今日の授業からH.31.4.19 今日の学校生活から4月17日(水)の給食
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お赤飯 ツナのさんが焼き みそしる かまぼこと野菜の和え物 牛乳 1年生を迎える会があったので、給食ではお赤飯を作りました。お赤飯の赤い色は厄をはらう力があって、災いが起こらないようにと昔からお祝いや特別な日に食べられていました。伝統的な料理でお祝いしました。 4月16日(火)の給食
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きびごはん さんまの筒煮 変わりきんぴら きゅうりのしょうが風味 牛乳 変わりきんぴらは、ごぼうのきんぴらにスパゲッティが入っています。スパゲッテイが入ることで子供たちも食べやすいようです。ご家庭で、スパゲッテイが残ってしまった時に作るのもおすすめです。さんまの筒煮は、1年生でも食べやすいように、骨まで軟らかくなるまで煮てもらいました。 1年生も給食が始まりました!
4月15日から1年生も給食が始まりました。栄養士より、1年生に給食の4つのお約束と給食当番のお仕事についてお話ししました。
≪給食の4つのお約束≫ ・食べる前は手をせっけんでしっかりあらう。 (きれいなハンカチを忘れない) ・準備中は静かに座ってまつ。 ・食事のあいさつをしっかりする(いただきます・ごちそうさまでした) ・苦手なものでも1口はがんばりましょう。 H.31.4.18 今日の授業から |