ホームページは随時更新中です!

5月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳
果物はカラオレンジです。

サツマイモ料理で人気があるのは「大学芋」です。
食べ物があふれている日本でも足りていない栄養素があります。
その中の一つが、「食物繊維」です。おなかの中の腸をきれいに保つために必要な「食物繊維」は、さつまいもにたくさん入っています。
大切な栄養素なので、しっかり食べてください。

5月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

二色ごはん
豚汁
きゅうりとキャベツの浅漬け
牛乳です。

キャベツは、1年を通して出回っていますが、春は甘くて柔らかい「春キャベツ」が出回っています。
キャベツには、ビタミンCや胃の働きを助けるビタミンUが多く含まれています。

運動会練習 初めての3色隊形集会

朝の時間、初めての3色隊形集会がありました。礼の仕方、回れ右の仕方、体操の隊形になる練習をしました。これから本格的に運動会の練習が始まります。がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「令和お祝い献立」です。
梅ごはん
さわらの塩糀焼き
紅白白玉汁
旬の野菜と昆布のおひたし
牛乳
果物は、カラオレンジです。

「古き良き日本の食文化を引き継ごう」ということで、新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の世代へと引き継いでいく願いが込められています。
 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます。

離任式

離任式が5時間目にありました。お世話になった先生への最後のお礼に気持ちをこめて歌を歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会紹介集会

朝、委員会紹介集会がありました。6年生の委員長が委員会について発表してくれました。これから宇津木台小学校を動かしていきます。がんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

パン
豆腐ハンバーグ
コーンポテト
春キャベツのスープ
牛乳
果物はカラオレンジです。

「豆腐ハンバーグ」は、豆腐とひき肉野菜をみじんにしたものを混ぜ合わせてオーブンで焼きました。
 豆腐には、豚肉などに負けないくらいの良質なたんぱく質が含まれています。
成長期の子供たちの体を作るのに必要なたんぱく質をしっかりとりましょう!

6年生の掃除

6年生が階段を掃除しています。一段一段、丁寧に掃き掃除をし、水拭きをしていました。掃除をした後はピカピカです。最高学年として頑張っています。
画像1 画像1

4月25日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、しっかり食べよう!野菜350 です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。

スパゲティミートソース
イタリアンサラダ
牛乳
デコポンです。

今日の給食では、野菜を171gとれます。
不足している179ぐぉご家庭で食べましょう!



4月24日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

さんまのかば焼き丼
根菜ごま汁
即席漬け
牛乳です。

「即席漬け」は、春キャベツときゅうりを使いました。
春キャベツは、柔らかく、甘みがあっておいしいですね。
子供たちも喜んでいました。

4月23日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

たけのこごはん
いかの香味焼き
肉じゃが
ごまあえ
牛乳です。

生たけのこは、4月は2回目の登場です。
たけのこご飯もたけのこの香りも感じ、短い期間ですが、「旬」のありがたさも感じます。
たくさん出回る時期だけではなく、おいしくて栄養もある時期なので、味わってみてください。

4月22日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンカレーライス
フレンチきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳です。

カレーライスは、給食の中でも大人気です。
1年生も「いつ給食に出るの?」と先週から待ちわびているようでした。
全体的に食べ残しも少なく、よく食べていました。

大好きカレーライス

今日の給食ではカレーライスでした。多くの子どもがおかわりにならびました。残さず食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

石ひろいをしました。

全校朝会で石ひろいをしました。運動会の準備の一つです。来月から本格的に運動会の練習が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

お赤飯
豆腐の真砂揚げ
小松菜と油揚げのおひたし
お祝いすまし汁
牛乳
果物で清見オレンジです。

今日は、1年生を迎える会がありました。
1年生の入学と進級をお祝いして、給食では、「お赤飯」にしました。
1年生の給食も1週間が過ぎ、給食当番さんもほかの子供たちも慣れてきたように思います。
今日のお赤飯を指して、「豆が苦手なの」でも頑張って食べるよ!
と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。

一年生を迎える会

本日、一年生を迎える会がありました。元気な一年生が六年生と手をつなぎ、五年生の演奏の中入場しました。各学年から出し物や贈り物が出され、一年生は嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、食事バランスばっちり「五つの輪で体力アップ」疲れをとるよ。

梅じゃこごはん
鶏肉のみそ焼き
かきたま汁
キャベツのはちみつ焼き
牛乳
果物は清見オレンジです。

長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。
普段の食事でしっかりとエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「タンパク質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう!

全国学力調査

6年生が全国学力調査を行いました。緊張した様子でがんばっていました。
画像1 画像1

4月17日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごはん
焼きししゃも
若竹煮
呉汁
牛乳です。

「若竹煮」は、旬が春のたけのこ、わかめ、さやえんどうを煮たものです。
たけのこは、名前の通り、竹の子ども、若い竹の芽になります。
春の香りを味わってください。

4月16日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、「2020東京オリンピック・パラリンピック」
学ぼう!食べよう!フランス料理です。

ソフトフランスパン
ほうれん草のキッシュ
ラタトュイユ
じゃがいものポタージュ
みかんジュースです。
キッシュは、卵・クリーム・ベーコンで作ったパイの一種で、ロレーヌ地方の家庭料理です。給食では、ほうれん草を入れました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 卒業式練習始(56)
3/11 クラブ15まとめ
3/13 避難訓練まとめ