5月14日(火)こんだて
ごはん
チンジャオロース まめこくとう チンゲンサイスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『チンゲンサイスープ』をいただきました。 【チンゲンサイのおはなし】 <チンゲンサイは、どこからきたの?> 中国から伝わった野菜です。 日本では、北海道から九州まで全国各地で作られています。 一年中手に入る野菜ですが、春から夏にかけて作られたものは、 みずみずしく、柔らかいのが特徴です。スープや炒め物にぴったりです! ※予定献立表では『アーモンドこくとう』を提供する予定でしたが、 都合により『まめこくとう』に変更になりました。 5月13日(月)こんだて
ジャコごはん
まつかぜやき うめおかかキャベツ しんじゃがのにもの くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。 【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :ジャコごはん <緑色(副菜)> :うめおかかキャベツ :しんじゃがのにもの <赤色(主菜)> :まつかぜやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :きよみオレンジ 【みなさんも筋肉アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 5月10日(金)こんだて
グリンピースごはん
サンマのつつに ごまだいこん みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『グリンピースごはん』をいただきました。 【『グリンピース』のおはなし】 <グリンピースの成長> グリンピースは、「エンドウ豆」の若い実で、さやから出して食べます。 さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと食べます。 <グリンピースは栄養たっぷり!> グリンピースは、野菜ですが、熟すと豆になる 食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」 からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、 栄養たっぷりです! 今日の「グリンピースごはん」は、2年生と、ひまわり学級さんが さやむきをした「グリンピース」です! みなさんにおいしく食べてもらえるように、丁寧にむいてくれました。 がんばった2年生、ひまわり学級さんに感謝して 残さず食べてくださいね! 5月9日(木)・10日(金) 2年生(生活科授業) ひまわり学級低学年『グリンピースのサヤむき』
『グリンピース]は今が旬です。
1年を通して今しかサヤつきのものは手に入りません。 サヤむきしたてのグリンピースは新鮮でおいしいので ぜひ味わってもらいたい! また、グリンピースと言えば子供が苦手な野菜のひとつです。 サヤむきすることで少しでも苦手克服のきっかけになってくれれば…。 と言うことで2年生(生活科の時間)とひまわり学級低学年に サヤむきをしてもらいました。 始めに『グリンピース○×クイズ』に挑戦。 『さやえんどう』が大きくなったものが『グリンピース』である事など 知りました。そして、むき方を伝えサヤむきに挑戦。 サヤの中には、まん丸の豆がびっしり! 飛び出したり転がったりしないよう気をつけて楽しみながらむきました。 給食時間に手紙で2年生とひまわり学級さんが、 サヤむきした『グリンピースごはん』であること 各クラスにお手紙でつたえ、おいしくいただきました。 5月16日 授業風景 1年生5月16日 授業風景 1年生5月16日 あいさつ運動 美化生活委員会5月15日 授業風景 5年生5月15日 授業風景 4年生5月13日 授業風景 3年生5月13日 授業風景 6年生5月 9日(木)こんだて
ごはん
カツオのたつたあげ ごもくにまめ こまつなじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『カツオのたつたあげ』をいただきました。 【『かつお』のおはなし】 <鰹> かつおは、サバの仲間!大きくなると、体長1メートル、 体重18キログラムほどになるよ!春は、日本の近くの海を 北に向かって泳ぐんだ。 <江戸っ子に大人気!> 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると いわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。 『目には青葉、山ホトトギス、初がつお』 5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、 初がつおも食べたいなという俳句です。 5月 8日(水)こんだて
パン
マカロニグラタン キャンディビーンズ ミネストローネ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ミネストローネ』をいただきました。 【ミネストローネのおはなし】 <イタリア料理の一つです!> トマト味の「野菜スープ」で、トマト・セロリー・にんじん・ たまねぎなど、野菜たっぷりの具がたくさん入っています。 <給食では・・・。> トマトの缶詰を使って、セロリー・にんじん・たまねぎ・キャベツなど 野菜をたくさん入れて作りました! よ〜く 煮込んで、野菜の旨味をたっぷり出しました! 野菜が苦手な人も、チャレンジしてみましょう! 5月 7日(火)こんだて
うめごはん
サワラのしおこうじやき しゅんのやさいとこんぶのおひたし こうはくしらだまじる くだもの(きよみオレンジ) ぎゅうにゅう 今日の給食は『令和お祝い献立』をいただきました。 【「平成」から「令和」へ 古き良き日本の食文化を引き継ごう】 新しい元号「令和」には、長く続く歴史と文化、 四季の美しい自然のある日本をしっかりと次の時代へと 引き継いでいく願いが込められています。 今日の給食では、日本のいろいろな食文化を味わいます! <梅ごはん> 米は日本の食文化の中心! 万葉集の「梅花の歌」は、令和の由来の歌です。 <塩糀焼き> 糀は和食に欠かせない調味料を作ります。 <旬の野菜と昆布のおひたし> 四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。 今日はキャベツのおひたしです。 <縁起物を食べてお祝いし、願う食文化。> 鰆(サワラ): 出世魚と呼ばれ、成長や門出を祝います。 昆布 : 「よろこぶ」の語呂合わせ。 紅白 : 縁起がよく、おめでたい色です。 日本の食文化を大切に、新しい時代にも引き継いでいきましょう。 5月13日 授業風景 6年生5月13日 運動会に向けて5月13日 全校朝会5月10日 水道キャラバン 4年生5月10日 授業風景 音楽 1年生5月10日 授業風景 図工 4年生 |