全校朝会今週より、教育実習が始まります。 2年2組に小池先生、3年2組に鈴木先生が入ります。 また、保健室にも水島先生が3月までボランティアに来てくれます。 よろしくお願いします。 また、休み時間の過ごし方や、交通ルールについてもお話がありました! 自分たちのために守っていきましょう。 プラネタリウム鑑賞教室月の見え方から、銀河系に関してまで、幅広く学習することができました。 令和元年9月27日今日の献立は、ごはん・牛乳・さごしのごまみそだれ・豚汁・五目煮豆です。 ごはん・魚・野菜・豆製品が摂取できる、美味しい和食の献立です。 今日も美味しく残さず食べてくださいね。 令和元年9月26日「ワールドカップ2019日本大会!対戦国の料理を食べて日本を応援します! アイルランドの料理を給食でいただきます! ○鮭のハーブ焼き アイルランドは、海に囲まれているため、海の幸も豊富です。 鮭は重要な輸出品です。今日は、ハーブ焼きでいただきます。 ○アイリッシュシチュー アイルランドの伝統的な料理です。羊と肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューで牛肉を使うこともあります。 ○コルカノン じゃが芋を使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩・こしょうで味付けします。 令和元年9月25日今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・わかめのにんにく炒め・なめこのみそ汁です。 みんな大好き!焼き鳥どんぶり!今日の献立は、全て人気が有りました! よくよくみんな食べていました。ありがとう! 令和元年9月24日今日の献立は、秋の彩ごはん・牛乳・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・果物です。 「栗のお話」栗は歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が 発見されています。平安時代には、京都で栽培が始まりました。 「栗は栄養たっぷり!」栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう!給食では、秋の彩ごはんにたくさん栗が入っています。ホクホクの栗は、秋だけのご馳走です。美味しくいただきましょう! 2年生 学級会廊下は歩きましょう少しでも怪我人を減らせるように意識していきましょう。 ゲーム集会異学年の子とじゃんけんをして、仲を深めることができました! 最後まで先頭にいられたみなさん、おめでとうございます! 長縄の練習クラスベストに向けて、上達を目指して頑張っています。 令和元年9月20日今日の献立は、ロシア料理です。 「ラグビーワールドカップ2019日本大会!」 本日9月20日開始のラグビーワールドカップ。給食では対戦国の料理を食べて、応援します!11月まで対戦国の献立を作ります。お楽しみに。 ○プロフ・・・米と肉、玉葱や人参等の野菜を大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。 ○ボルシチ・・ロシアの代表的なスープです。特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜から出た色で、ビーツは「砂糖大根」とも呼ばれ、砂糖の原料にもなります。(給食では生のビーツを使いました) ○鱈のフリッター(オルリイ)・・ロシアでは鱈などの魚が良く獲れます。給食では特性のレモンソースを作り、鱈のフリッターにかけていただきます。 *ロシアの献立の味はいかがですか。給食室では、調理師さんと一緒に、 どうすれば美味しく出来るかな!と話し合って、工夫をして作りました。 令和元年9月19日今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鯖のごま風味焼き・野菜みそ炒め・ 八王子産生姜のかおり胡瓜です。 旬のさつま芋をご飯に入れて炊きました。さつま芋の甘みとごまの香りが美味しいご飯です。 「八王子産生姜」・・・鯖のごま風味焼き・野菜のみそ炒め・八王子産生姜のかおり胡瓜、 3つの献立に八王子産生姜を入れました。生姜は、八王子市小比企町の中西農園さんで作られたものです。香りが良く美味しいしょうがでした。 これからも、八王子産野菜を使って給食を美味しく作ります。皆さんも美味しく食べて、地場野菜を良く知りましょう。 令和元年9月18日今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・スイートポテト・冬瓜のスープです。 今日も調理師さんが心をこめて、ミートソースをじっくりじっくり煮込んでいました。 第三小の美味しいミートソースを、皆さん美味しくいただきましょう! スイートポテトは、旬のさつま芋を蒸かしてつぶして、砂糖やバター・生クリームを入れて焼きました。甘くて美味しい手作りデザートです。 そして冬瓜のスープ。八王子産の冬瓜を使用しました。卵と冬瓜・ベーコン・しいたけの味の調和が美味しいスープになりました。だしは昆布と鰹です。 皆さん、今日も良く食べてくれて給食室では調理師さんがニコニコですよ! 折り紙教室令和元年9月17日今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ(磯辺)・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。 焼きシシャモは青のりをまぶして焼きました。丸ごと食べてくださいね。カルシウムが たくさん含まれていて、丈夫な歯や骨を作ります。 ご飯(主食)、焼きシシャモ(主菜)、厚揚げと豚肉のみそ炒め(副菜)、きのこ汁(汁物) と栄養バランスの良い和食の献立です。残さずいただきましょう! 3年生 自転車安全運転教室2グループに分かれ「実技」と「学科」を行いました。 「自転車に乗る前は、点検をする」 「発進する前は、右・左・右・右後ろを見る」 便利な道具を使う際に、自分や相手の命を守る学びになりました。 交通事業課の方や自転車屋さん、保護者の方にも協力をしていただき、ありがとうございました。 令和元年9月13日今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月見だんご(あずき・みたらし) です。●十五夜のおはなし。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日 だと言われています。月を眺めて楽しむ行事「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 給食では、十五夜にちなんで、あずきとみたらしのお月見団子を作りました。 1450個のお団子を給食室でまんまるに丸めました。 皆さん!美味しく残さず食べてくださいね。 令和元年9月12日今日の献立は、黒砂糖うずまきパン・りんごジュース・エビグラタン・ドレッシングサラダ・ミネストローネスープです。 今日は皆さんが大好きな献立ですね。そして、ビタミンたっぷり・野菜がたっぷりの献立です。 2学期を元気に過ごすためのも、好き嫌いをしないで苦手な物にも挑戦!美味しく残さず。いただきましょう! また今日は、オリ・パラ出前授業があり、日体大の学生の皆さんも、子供たちと一緒に 給食をいただきました!味はいかがでしたか。 わくわくビレッジ移動教室に向けて係活動も始動し、今日はキャンプファイヤー係が打ち合わせを行いました! オリパラ教育前転、後転などの自分たちが学習する技はもちろん、バク転や前方宙返りなど、迫力ある技を見せていただき、子供たちは大興奮でした! 部員のみなさんは、中学年の子供たちと一緒に給食を食べて交流も! 素敵な時間でした。 午後は低学年の子供たちと交流をします! |