地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

1年生 生活科校外学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月5日に1年生は片倉城跡公園へ秋探しに行きました。落ち葉や木の実は例年より少なかったようですが、その中でも一生懸命探して回りました。お弁当もグループで仲良く食べていました。保護者の皆様のご協力、本当にありがとうございました。

令和元年11月5日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ(おろしソース)野菜ソティー・白菜スープです。ハンバーグには蓮根を薄切りにして混ぜ込みました。サクサク食感が美味しいハンバーグです。大根おろしのたれをかけて、いただきます。

令和元年11月1日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の給食は、ごはん・のりの佃煮・牛乳・白身魚の野菜あんかけ・さつま汁です。今日も主食(ごはん)・主菜(白身魚の野菜あんかけ)・副菜(乗りの佃煮)・汁物(さつま汁)がそろった献立です。しっかり残さずいただきましょう!

令和元年10月31日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ベーコンポテトサンドパン・りんごジュース・鶏肉のハーブ焼き・ボイル野菜・ABCスープです。今日は縦割り班給食です。みんなで楽しく給食をいただきます。残さず美味しくいただきましょう!

部活動体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、6年生は六中で部活動体験を行いました!
自分が入部したい部活動を体験でき、進路について、いい悩みをさらにもったようです!

令和元年10月30日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚の香味焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムルです。今日の旬食材は、秋刀魚です。脂がのった美味しい秋刀魚に、下味をつけて、オーブンで焼きました。美味しく、残さず食べて、健康な体を作りましょう!

令和元年10月29日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・果物です。旬の食材はさつまいも!今日はさつまいもを蒸かしました。旬の味・甘味を楽しんでください。とても良く食べていました!ありがとう。

令和元年10月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキです。*31日「ハロウィンとかぼちゃ」ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる」、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。少し早いですが、今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキを焼きました!美味しくできました。残さず食べてくださいね。

令和元年10月25日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の旨煮・もやしのスープ・根菜チップスです。今日の旬食材は、さつまいもです。さつまいもと蓮根を薄くスライスして、油で揚げた「根菜チップス」は好評でした!ご家庭でもお試しください。

令和元年10月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・沢煮椀・ピリカラキャベツです。鯖の味噌煮は人気献立!朝からコトコト鯖を煮て良く味がしみ込みました。美味しくいただきましょう!

令和元年10月23日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!
今日の献立は、照り焼きチキンサンド・牛乳・野菜と豆のカレースープ煮・コーンポテト・果物です。照り焼きチキンサンドは、大人気!今日は鶏肉に下味をつけて、油で揚げました。上から特製たれをかけて、パンにはさんでいただきましょう!野菜も・豆も・じゃが芋もたっぷり!栄養バランスの良い献立です!

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽鑑賞教室がありました。
ソーラン節や、アイヌの唄と踊り、沖縄の唄と踊りなどを解説を交えながら鑑賞しました。
音楽に慣れ親しむことができました!

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のゲーム集会は◯×クイズでした!
意外な問題もあり、少し苦戦していた子供たちもいました。
全問正解の人たち、おめでとう!

令和元年10月18日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ・果物です。さつま汁のさつまいものお話。さつまいもの3つのパワー!〇体が温まり、力がもりもり湧いてくる。〇食物繊維がたくさん含まれるので、お腹の調子がよくなる。〇ビタミンCがたっぷり。風邪にひきにくくなる。〇10月13日はさつまいもの日です。

1年生 球根を買いに行きました

画像1 画像1 画像2 画像2
10月17日(木)に1年生はチューリップの球根を買いに行きました。保護者の方々のご協力、ありがとうございました。あさがおの時のように、観察を重ねて大切に育てていきます。

令和元年10月17日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、エビピラフ・牛乳・きのこのクリームスープ・フレンチサラダです。今日は人気の献立です。美味しくいただきましょう!

令和元年10月16日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ミニいがむし・のっぺい汁・ごまあえ・果物です。今日も主食(五穀ごはん)・主菜(ミニいがむし)副菜(ごまあえ)・汁物(のっぺい汁)・果物が栄養バランスの良い献立です。残さず美味しくいただきましょう!

令和元年10月15日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、山菜むすび・山賊焼き・大根汁・小松菜の油いためです。10月27日は、「八王子読書の日です。」本に登場する美味しい献立を給食で作りました。その本の名前は、「まゆとおに」です。山菜おにぎりは、セルフでのりをまいていただきます。山賊揚げは、鶏肉に下味をつけ衣をつけて、油で揚げました。大根汁はけんちん汁のように、野菜や芋が入った体の温まる汁物です。給食時間には、図書司書の岡田先生が「まゆとおに」の物語を読んでくださいました。物語を聞きながら、美味しく給食をいただきました!

音楽集会2

画像1 画像1 画像2 画像2
10月の音楽集会がありました。伴奏は音楽委員会・音楽クラブが合同でしました。
「パプリカ」の曲を元気いっぱいに歌い、振り付けも一部つけました。
今回の集会には音楽委員が「音楽を全力で楽しもう!」のめあてを立てましたが、全員でで音楽を楽しむことができたと思います!

こっこや

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、4階の憩いの広場で、こっこやが開かれました。
オセロをしたり、お話ししたり、子供たちはリラックスして過ごしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート