いつも第一中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。 今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。 なお、2021年度(令和3年度)に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事「2021年度」メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 またホームページ右上のカレンダーを操作することでも、過去の記事をご覧いただくこともできますので、ぜひご利用ください。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年1組、国語。

2/12 今日のひとこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あいさつ運動、私立入試、流氷。

H1BC 3

画像1 画像1
画像2 画像2
準決勝第一試合の結果は、1年4組の勝利でした。2月12日に準決勝第二試合を行い、13日が決勝の予定です。

H1BC 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準決勝第一試合は、1年4組対2年3組です。

H1BC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準決勝第一試合は、1年4組対2年3組です。

授業風景 4

画像1 画像1
完成したクリームパスタです。

授業風景 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組、家庭科。環境に配慮した調理。クリームパスタを作ろう。1.食材のキャベツは芯もスライスして使い、食品ロスを無くす。2.パスタのゆで汁を捨てずに調理に使う。3.皿の汚れは、まず紙で拭く。4.食器を洗う時には汚れの少ないものから洗う。

授業風景 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組、家庭科。環境に配慮した調理。クリームパスタを作ろう。1.食材のキャベツは芯もスライスして使い、食品ロスを無くす。2.パスタのゆで汁を捨てずに調理に使う。3.皿の汚れは、まず紙で拭く。4.食器を洗う時には汚れの少ないものから洗う。

2/10 授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組、家庭科。環境に配慮した調理。クリームパスタを作ろう。1.食材のキャベツは芯もスライスして使い、食品ロスを無くす。2.パスタのゆで汁を捨てずに調理に使う。3.皿の汚れは、まず紙で拭く。4.食器を洗う時には汚れの少ないものから洗う。

H1BC 5

画像1 画像1
ベスト4が出そろいました。1年生2チーム、2年生1チーム、3年生1チームです。

H1BC 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
結果は1年4組の勝利でした。

H1BC 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準々決勝最後の試合は、1年4組対1年5組です。

H1BC 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準々決勝最後の試合は、1年4組対1年5組です。

H1BC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準々決勝最後の試合は、1年4組対1年5組です。

授業風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7組、体育。バドミントンです。

2年生学年全体道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が1時間目に学年全体で道徳の授業を行いました。教材のビデオを見ているとことです。

1年生学年朝礼 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学年主任が各クラスの良いところや学年の課題等について話しています。修了式の日に向けて各クラスを最も良い状態にしあげて2年生になろう!

1年生学年朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の1年生学年朝礼の様子です。静かに代表の話を聞いています。

2/7 今日のひとこと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私立高校一般入試。コロナウィルス。宇宙ごみ。

横浜校外学習のまとめ 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が横浜校外学習のまとめとして、各クラスで班ごとに発表を行いました。4組。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/10 分割後期試験

学校経営計画と報告

教育課程

授業改善プラン

学校評価アンケート

主な進路先一覧

学校便り

学校運営協議会だより

3年学年便り

ほけんだより

生活指導部より

陸上競技部

吹奏楽部

美術文芸部

図書室

小中一貫教育

提出書式