稲作始めました?稲作始めました?稲作始めました?清水移動教室の事前学習始めました?清水移動教室の事前学習始めました?組体操の練習始めました?組体操の練習始めました?教育実習始まりました。社会科の授業の一コマ外国語の授業の一コマ5月20日(月)パン・ワーテルゾーイ・アスパラソテー・フリッツ(サムライソース)・オレンジジュース 今日は、世界の料理「ベルギー」です。 ワーテルゾーイはベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル」は『水』、「ゾーイ」は『茹でる』という意味です。 フリッツは、フライドポテトことでピリ辛のサムライソースをつけて食べます。 5月17日(金)ごはん・鮭の塩焼き・野菜のうま煮・彩り和え・牛乳 野菜のうま煮は、じゃがいも・にんじん・たけのこ・ごぼう・こんにゃく・きぬさや・干ししいたけを煮ます。それぞれのうま味がでて美味しく仕上がりました。 5月16日(木)鶏ごぼうご飯・ゆばとうずら卵のすまし汁・生揚げのみそ炒め・くだもの・牛乳 ゆばは、「大豆」からできています。 大豆をゆでて、つぶし、しぼると豆乳ができます。 その豆乳を温めると表面に「膜」ができ、それをすくいあげたものが「ゆば」と言います。今日は、乾燥ゆばを使っていますが7月日光に行く6年生は本場の「ゆば」が食べられるかもしれませんね。 5月15日(水)イカのチリソース丼・わかめスープ・キャンディビーンズ・牛乳 チリソースは中華料理のひとつですね。豆板醤も使うため子供たちはどうかと思いましたが、1年生も少し辛いけど美味しいよ!と一生懸命食べてくれました。 5月14日(火)キャロットライスクリームソースかけ・キャベツスープ・磯ポテト・牛乳 キャロットライスは、すり卸したにんじんとオリーブオイルを米の中に入れ一緒に炊き上げます。玉ねぎ・鶏肉・グリーンピース・ホールコーンをホワイトソースと合わせご飯にかけていただきます。ホワイトソースは、給食室で小麦粉・バター・油・牛乳で手作りをします。とても美味しく出来ました。 5月13日(月)きなこ揚げパン・豆腐団子スープ・ごまめナッツ・牛乳 今日は、みなさんの大好きな「あげパン」です。 「あげパン」は、昭和27年今から約50年以上 戦後間もないころ 固くなってしまったパンを「どうしたらをおいしく食べることができるか」を考えていた時に大田区の小学校の調理員さんが思いつき、とても好評だったため全国に広まっていったそうです。 油でパンをサッと揚げ、さとうやきなこをまぶしてとてもおいしいです。 5月10日(金)じゃこご飯・松風焼き・新じゃがの煮物・梅おかかキャベツ・牛乳 松風焼きは、おせちの定番料理のひとつと言われています。 とりひき肉に味付けをし平らに焼き、羽子板状に切り、けしの実を表面にちらします。 羽子板の形が「末広」を表し縁起が良いとされています。 給食では、とうふと卵を加え口当たりがやわらかく仕上がるように、表面はけしの実ではなくごまをすってふりかけて焼きました。 5月9日(木)カレーライス・ビーンズサラダ・ヨーグルトいちごソース・牛乳 カレーライスは子供たちの大好きな献立です。 どのクラスもとてもよく食べていました。 いちごのソースは、給食室の手作りです。 5月8日(水)梅ごはん・鰆の塩麹焼き・紅白白玉汁・旬の野菜と昆布のおひたし・牛乳 「令和お祝い献立」です。 「平成」から「令和」へ古き良き日本の食文化を引き継ごう!ということで 梅ごはん・・米は日本の食文化の中心!万葉集の「梅の花の歌」は令和の由来の歌です。 塩麹焼き・・麹は和食に欠かせない調味料を作ります。 旬の野菜と昆布のおひたし・・四季の移ろいを旬の野菜で味わいます。今日はキャベツのおひたしです。 5月7日(火)グリンピースご飯・豆鯵の南蛮漬け・けんちん汁・もやしのアーモンド和え・牛乳 今日は2年生に「グリンピースのさやむき」をしてもらい給食で使用しました。 さやむきをとても楽しそうに取り組んでくれました。 食育の一環の一つでしたが、旬の食材に触れ、食に関心を持ってくれる子供たちが少しでも増えてくれるといいなと思います。 |