アイマスク体験10月4日(金)<ラグビーワールドカップ応援献立〜サモア料理〜> カレモア(サモア風スープカレー) サパスイ(春雨スープ) コーンサラダ 飲むヨーグルト 9月20日より、ラグビーワールドカップが日本で開催されていますね。ワールドカップ期間中は、対戦国の料理を給食で食べます。明日10月5日は、日本 対 サモア戦があります。そこで今日の給食は「サモア」という国の料理です。9月20日より、ラグビーワールドカップが日本で開催されていますね。ワールドカップ期間中は、対戦国の料理を給食で食べます。明日10月5日は、日本 対 サモア戦があります。そこで今日の給食は「サモア」という国の料理です。 「サパスイ」という料理は、にんにくが隠し味の春雨スープです。 対戦国の料理を食べて、ワールドカップを盛り上げましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 はくさい:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 10月3日(木)【今日の給食】 ナポリタンサンド 野菜のスープ煮 小魚のごまがらめ 牛乳 ナポリタンは、日本生まれのスパゲティです。戦争が終わったころ、横浜のホテルシェフが考え出したといわれています。スパゲティの本場、イタリアでは、トマトソースにケチャップは使わないそうです。そのため、日本でスパゲティをケチャップで味つけた「ナポリタン」は、当時とても珍しいものでした。今では、すっかり日本の定番メニューとなりましたが、もともとは日本が始まりとは、驚きですね! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ピーマン:八王子 かぶ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:長野県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 とり肉:岩手県 かえり煮干し:愛媛県 10月2日(水)<市制記念日献立> 里山ごはん 魚の夕焼小焼やき 浅漬け けんちん汁 牛乳 みなさんの住む、ここ八王子は、今から約100年前の1917年に誕生しました。10月1日は八王子市の市制記念日です。 そこで今日の給食は、八王子にゆかりのある料理となっています。 毎日夕方に流れる夕焼けチャイムの童謡「夕やけ小やけ」。この歌の詩を書いたのが、八王子市出身の人であることから、この歌の詩は八王子市がモデルになっているといわれています。 今日はそんな夕やけ小やけの日がくれる風景をイメージしながら、魚にオレンジ色のソースをかけました。 里山ごはんは、山が多い八王子をイメージし、秋が旬のきのこなどを入れたご飯です。 市制記念日のお祝いの気持ちを込めながら、みんなで仲良くいただきました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 はくさい:長野県 にんじん:北海道 だいこん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 10月1日(火)チリコンカンライス グリーンサラダ くだもの(りんご缶) 牛乳 「チリコンカン」は、アメリカ料理の一つです。たまねぎとひき肉を炒めて、そこにトマトやチリパウダー、大豆を加えて煮込みます。チリパウダーが入っているので、少し辛みのある味付けとなっています。「チリコンカン」とは、スペイン語で、「肉入りトウガラシ」という意味だそうです。アメリカでは、ファーストフード店や食堂などでも食べられているそうです。スープにしてり、ホットドッグにしたりして、食べることもあるそうです。 今日の給食では、ごはんに上にかけて食べる「チリコンカンライス」を作りました。大豆が苦手な人もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 きゅうり:八王子 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 豚肉:静岡県 4年生 プラネタリウム4年生 プラネタリウム見学4年生 プラネタリウム見学9月30日(月)五目豆腐丼 八王子しょうがの茎わかめ炒め かきたま汁 牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使って作って「八王子しょうがの茎わかめ炒め」を作りました。八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」とは、東京で昔から栽培され続けている野菜で、現在では42種類の野菜があります。スーパーなどでは手に入らない、とても貴重な野菜です。今日は茎わかめと炒めて、あっさりとしたしょうゆ味に仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:八王子 チンゲンサイ:八王子 葉しょうが:八王子 こまつな:東京都 根しょうが:熊本県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまご:青森県 読書集会八ヶ岳 移動教室
八ヶ岳移動教室ですが、インターを降りました。あと15分、3時45分頃到着しそうです。
八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室9月27日(金)ごはん いかのごまみそ焼き 切干大根の炒め煮 小松菜汁 牛乳 切干大根は、大根を細く切り、日に当てて乾燥させたものです。11月〜冬の間、寒い風が吹き、日光が当たる場所で作られます。 乾燥させることで長持ちし、生の大根に比べてカルシウムや鉄分、ビタミンなどの栄養が多く詰まっています。特に「食物繊維」という栄養が多く、血液をサラサラにしたりおなかの調子を整えたりする働きがあります。切干大根は、たっぷりの水につけると柔らかくなり、量も2〜4倍くらいに増えます 今日は切干大根を使って炒め煮にしました。歯ごたえがよく栄養が詰まっていて、おいしく仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:青森県 米:北海道 とり肉:岩手県 いか:ペルー 八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳 移動教室八ヶ岳移動教室八ヶ岳 移動教室 |