3年 クラブ見学
1月28日(火)にクラブ見学をしました。
4年生になるとスタートするクラブ活動を前に、各クラブがどのような活動をしているかについて知ることができました。 どのクラブでも、楽しく活動している様子を見ることができ、3年生の子どもたちの期待はいっそう高まりました。(^o^) 書き初め展-2
6、5、4年生の作品です。
書き初め展-1
「校内書き初め展」開催中(1/21〜28の8:45〜16:30)。
1〜2年生は硬筆、3〜6年生は毛筆です。 各クラスの廊下掲示板に掲示していますので、どうぞご覧ください。 2月3日(月)・恵方巻き(セルフ) ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・いわしのつみれ汁 ・ぽんかん ・牛乳 今日、2月3日は節分献立でした。節分は、季節を分けると書き、冬と春を分ける暦の上での季節の変わり目です。明日は立春で、暦の上では春です。節分には、豆まきををして、邪気を払い福を呼びます。また、その年の恵方(縁起のいい方角)を向いて福を巻き込む、「巻き寿司」を無言で食べます。今年の恵方は、西南西です。 給食では、自分で海苔に五目寿司を巻いて、西南西はどちらかな?と言いながら、楽しく食べていました。上柚木小のみんなが今年も健康で元気に過ごせますように。 1月31日(金)・ミルクパン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントップフ ・牛乳 2020 東京オリンピック パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理。開催までの18ヶ月で夏季大会開催国18カ国の料理や食文化を毎月紹介しています。今日の献立は、ドイツの料理の紹介です。 ドイツでは、主食はじゃがいもとされソーセージも有名です。レバーケーゼはソーセージの一種で長方形の型に入れて焼きます。ケーゼとはチーズのことですが、チーズが入っているのではなく、チーズの塊に似ていることから名付けられたと言われています。レバーも昔は入っていましたが現在は入りません。アイントップフは、ドイツ語で1つの鍋という意味で、肉と野菜のスープです。ザワークラウトはキャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味だそうです。 1月30日(木)・麦ごはん ・さばの風味焼き ・のりの佃煮 ・かきたま汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。最終日の今日は、和食献立の紹介です。先日も紹介したように、ごはんが給食に登場するようになって40年ほど経ちますが、今では、一週間のうち3日〜4日がごはんの献立です。中でも和食献立は、栄養バランスがよく、世界無形文化遺産にも登録されました。今日の献立では、のりの佃煮が大人気でした。一年生からは、また食べたい!とリクエストももらいました。 1月29日(水)・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・ビーンズサラダ ・くだもの(ぽんかん) ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。今日は、揚げパンの紹介です。給食から生まれた献立はたくさんありますが、一番のヒットメニューは、揚げパンといっても過言ではないでしょう。揚げパンが給食に登場したのは、今から50年ほど前です。昔も今も子どもたちに人気のメニューです。今日の揚げパンは、油で揚げたパンに、きな粉と砂糖を混ぜてまぶしました。 1月28日(火)・ポークカレー ・わかめサラダ ・ピーチヨーグルト ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。今日は、米飯給食の歴史をたどります。現在の給食では、ほとんど毎日のようにごはんが主食ですが、今から40年以上前の給食では、主食はパンと麺だけでした。40年ほど前から給食でごはんが提供されるようになりました。米飯給食の登場で、給食が大きく変化しました。和食の献立が提供しやすくなったり、献立の幅も広がりました。今日のカレーライスも米飯給食の一つです。カレーは、昔も今も子どもたちに人気の給食メニューです。 1月28日(火)の登校について
八王子市内においては今夜から明日の朝にかけて5cm程度の積雪が予想されています。
本校においては、通常通り授業を実施いたします。登校する際は、周囲の状況を確認のうえ、十分注意して登校するようにお話しください。 ただし、降雪による路面の凍結、倒木等があり、保護者の方々が危険と判断された場合は、保護者の方々が安全と確認できてから遅れて登校されてもかまいません。なお、遅れる場合は、学校に8時30分までに電話連絡をお願いいたします。 1月27日(月)・菜っ葉飯 ・すいとん ・焼きししゃも ・金時豆の甘煮 ・牛乳 24日から30日まで「全国学校給食週間」に合わせて、給食の歴史をたどる献立を紹介しています。 長い歴史のある給食ですが、戦中戦後など日本中で食べ物が足りない時代もありました。やっとの思いで出された給食は、お米もなくその代わりに出されたのが、「すいとん」でした。すいとんは小麦粉で作った「だんご」をみそ汁やつゆに入れた料理です。今日のすいとんは、小麦粉のほかに、白玉粉やたまごやごまも入れて柔らかいごま入りのおだんごを作りました。 1月24日(金)・セルフおにぎり ・鮭の塩焼き ・根菜汁 ・野菜のおかかあえ ・牛乳 ・くだもの(はれひめ) 1月24日から30日は、全国学校給食週間です。これは、学校給食が日本で始まった日を記念して作られました。日本で学校給食が始まったのは、今から120年ほど前の明治時代です。そのとき最初にだされた給食が、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日の給食では、そのときの給食にちなんでセルフおにぎりと鮭の塩焼きです。子どもたちは、のりにごはんと鮭を巻いて上手に食べていました。 1月23日(木)・ごはん ・ホキのごまがらめ ・じゃがいもの細切り炒め ・なめこ汁 ・牛乳 今日は、旬のほうれん草をなめこ汁に入れました。ほうれん草は一年中売られていますが、旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 1月22日(水)・たらとじゃがいものグラタン ・きのこのスープ ・大根ごまサラダ ・牛乳 今日のグラタンは、たらとじゃがいもがたっぷり入ったグラタンでした。たらは、一年を通してとれる魚ですが、特に冬がおいしい時期の魚です。 1月21日(火)・みそラーメン ・ツナポテトぎょうざ ・黒糖アーモンド ・牛乳 今日は中華メニューでした。みそラーメンもツナポテトぎょうざも子どもたちに人気でした。 1月20日(月)・ごはん ・とうふハンバーグえのきソース ・かぶのみそ汁 ・ぴりから白菜 ・牛乳 今日は、豆腐を混ぜて作ったハンバーグにえのきたけをしょうゆ・みりん・さとう・水で煮てでんぷんでとろみをつけたソースをかけていただきました。きのこ類のなかでも、えのきたけはクセのない味のため、子どもたちも敬遠せずにおいしい!と食べてくれていました。 3年総合「まゆ人形」作り
1学期に育てたカイコのまゆを使って、「まゆ人形」を作りました。
みんなで「ふくろう」に挑戦しました。 一人一人、個性的な作品が仕上がりました。(^o^)v 3年 書き初め
木曜日に書き初めをしました。
3年生は初めて毛筆に挑戦です。 冬休みに練習したことを生かして、「お正月」という字を一生懸命書きました。 1月17日(金)・麦ごはん ・厚焼き卵 ・花ごぼう ・豚汁 ・牛乳 ・くだもの(ぽんかん) 今日は五つの輪で体力アップ献立の日でした。主食(麦ごはん)・主菜(厚焼き卵)・副菜(花ごぼう、豚汁)・くだもの・牛乳の五つの輪を残さず食べることで栄養バランスも整います。寒い季節ですが、しっかり食べて体力をつけて元気に過ごしましょう。 1月16日(木)・ガーリックトースト ・クリームシチュー ・コールスロー ・りんごジュース 今日は、手作りのホワイトソースを作って、野菜もたっぷり入ったクリームシチューでした。寒い冬には体も温まる献立でした。 3学期スタート!
新しい年になり、いよいよ3学期が始まりました。
始業式では、校長先生のお話に続いて、代表児童の4年生2名が、3学期がんばりたいことについて、堂々と発表することができました。 厳かな雰囲気の中、子どもたちは気持ちの良いスタートを切ることができました。 今学期もよろしくお願いいたします。 |