第四小学校の皆さんへ

画像1 画像1
 3月2日から臨時休校になって、皆さんは、どう過ごしていますか?ずっと、家の中にいて、とても辛いと思います。自分の命と他の人の命を守るために今の状況にあることを忘れないでください。
 今回の新型コロナウイルスは感染していても、症状が出ない人が大部分だそうです。規則正しい生活、食事、睡眠を確保してください。不規則な生活は、免疫力が弱くなります。「自分の命は自分で守る」ことができる感染症です。以下のことを守ってください。

○家にいる時も換気する(1時間に1回、5〜10分程度、窓を開ける。)
○食事前には、石鹸で手洗い、うがいを徹底する。
○目、口、鼻を触らない。触る時は、手をていねいに洗うことを徹底する。

 この休み中は、読書が思う存分できたり、何か大作を作ったりできる良いチャンスです。工夫して元気に過ごしてください。

校長  井上 正彦

消毒を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週の金曜日に職員で手分けをして各教室の消毒を行いました。これからも定期的に消毒、換気をして準備を進めていきます。

第四小学校の皆さんへ

画像1 画像1
 臨時休校で心配なことや気になることがあったら、学校に連絡をください。先生は運動不足が心配です。また、ゲームやテレビで目を悪くしないか心配です。

 お家の中でもストレッチをやったり、腕立て伏せをしたり、スクワットをしたりするのもいいです。第四小学校の体力テストで握力は大きく伸びました。前屈等の足を延ばして体を曲げる運動が下がりました。

 せっかくの機会なので、お家でもストレッチなどもやってみるといいです。

第四小学校の皆さんへ

画像1 画像1
 みなさん、元気に過ごしていますか?学校がお休みになってから1週間経ちました。みんなの笑顔、元気な声と姿が見られず、とても淋しいです。
 普通に、あたりまえに過ごせることがどんなに大切で、どんなに素晴らしいことかと改めて思います。
 でも、今は、自分と周りにいる人たちの大切な命を守るために、明るい未来のために1番の頑張り時です。
 このつらい経験は、やがて自分自身を大きく成長さてくれると信じて、前向きにとらえていきましょう。
 校庭の桜も厳しい寒さを耐えたからこそ、花を咲かせます。泥沼の蓮も美しい花を咲かせます。人も厳しい環境の中で耐えて生きていくことによって、自分の花を咲かせることができます。一緒に頑張りましょう。「自分超え」をしましょう。

 この機会に、家のお手つだいとして何か役割をもちましょう。自分で1日の時間割を考えて過ごしましょう。

 また、みんなに会える日を楽しみにしています。くれぐれも体調管理には気を付けてください。

校長  井上正彦

2月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
14日の給食はごはん、さばのカレー焼き、五目煮豆、とり汁、牛乳です。さばにはカレー味の下味をつけてオーブンでふっくら焼きました。脂がのって、やわらかくとても食べやすい「さば」でした。また、「さば」には脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。ぜひ、食べたい食材です。

給食室から心を込めて・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日は「バレンタイン献立」ですので、給食室ではチョコチップケーキを作りました。給食室より心を込めて・・・

手作りミートソース

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの野菜、豚ひき肉を炒めて作るミートソース。ホールトマトもたくさん使います。朝早くから炒めて、煮込んで作るため教室までいい香りが運ばれます。

2月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食は「バレンタイン献立」のスパゲティーミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳です。一日早いですが、「バレンタイン献立」を作りました。ミートソースは大人気メニューです。朝早くからたくさんのたまねぎ、にんじん、豚肉を炒めて作ります。

2月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食は切干ビビンバ、中華風玉子とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。切干ビビンバはとても人気のメニューです。野菜がたくさん摂取することができます。手作り魚ナッツは美味しく小魚とナッツを食べることができる献立です。こちらも人気です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生