わくわくビレッジ移動教室 part14それぞれ思い思いの朝食を盛り付けました。 わくわくビレッジ移動教室 part13わくわくビレッジ移動教室 part12わくわくビレッジ移動教室 part11係りのみんなが準備を一生懸命してくれていました。 令和元年10月4日(金)今日の献立は、ラグビーワールドカップサモア献立です。カレモア・牛乳・サパスイ・コーンサラダです。対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!10月5日19:30キックオフ! 〇カレモア・・・カレはカレー、モアは鶏肉でカレー味の鶏肉料理と言う意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたいもと一緒に食べることもあります。 〇サパスイ・・・ニンニクが隠し味の中華風春雨スープです。トンガなど近くの国でも食べられている人気料理です。美味しくできました!残さずいただきましょう! 令和元年10月3日今日の献立は、ごはん・牛乳・四川豆腐・もずくと卵のスープ・手作り魚ナッツです。今日は子供たちの好きな人気メニューです。とてもよく食べていました。嬉しいですね。 わくわくビレッジ移動教室 part10わくわくビレッジ移動教室 part9しっかりと本日のまとめをして、いよいよ宿泊する部屋へ向かいます。 わくわくビレッジ移動教室 part8たくさん質問をしたり、渡されたA4用紙にびっしりと学んだことを書き残したりとたくさんの学びがありました。 休憩をはさみながらの講義でしたが、暑い中とても真剣に聞いていました。 わくわくビレッジ移動教室 part7子どもたちは、木の実で遊んだり、高尾山の歴史を教えていただいたりと有意義な時間を過ごしました。 ナップザックづくりボランティアの方もお手伝いして下さり、徐々に形作られています。 わくわくビレッジ移動教室 part5朝早くからお弁当作り誠にありがとうございます!みんな、美味しそうに食べていました! わくわくビレッジ移動教室 part5開校式ではお世話になるスタッフの方に丁寧に挨拶をしました。疲れていますが、集中して話を聞いていました。 わくわくビレッジ移動教室 part4下りは皆、ふらふらでした。よく頑張りました! わくわくビレッジ移動教室 part3わくわくビレッジ移動教室 part2お世話になるインストラクターの皆様へしっかりとご挨拶をし、インストラクターの方を中心に準備運動をしていざ出発です! わくわくビレッジ移動教室 part1開校式は皆がしっかりと話を聞き、スローガンを唱和して出発しました。 自分たちで作り上げる移動教室、無事故で行ってきます。 保護者の皆様 おはようございます。諸々の準備やお弁当作り、お見送りなど誠にありがとうございます。無事に出発しました。二日間よろしくお願いいたします。 令和元年10月2日今日の献立は、里山ごはん・牛乳・夕焼けこやき・けんちん汁・浅漬けです。 *学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史と文化! 今日は1日の市制記念日に合わせて、夕焼け小焼け御膳をいただきます。 令和元年10月1日今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・グリーンサラダ・ヨーグルトのパッションフルーツソースかけです。 「八王子産パッションフルーツを食べる日」 「パッションフルーツって、どんな果物?」 パッションフルーツの花が時計のように見えるので、日本では「トケイソウ」とも呼ばれています。果物の実を半分に割ると、黄色いつぶつぶしたゼリーのような果肉と種がたくさんつまっています。今日は、果肉を砂糖と煮てソースを作り、ヨーグルトにかけて食べました。とても美味しかったです。(子供たちも良く食べていました!) 令和元年9月30日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・鶏肉のから揚げ・けんちん汁です。 人気献立「鶏肉のからあげ」の美味しさの秘訣は、たっぷりの油で揚げること、皮付きの大きめの鶏もも肉で有ること、下味をしっかりしみ込ませること。 そして「美味しくなーれ!」と思う調理師さんの愛情がたっぷり入っています! |