11月28日(木)

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今日のこんだて

キムチチャーハン・大豆と鶏肉の中華炒め・ビーフンスープ・牛乳

ピリ辛のキムチを加えてチャーハンを作ると食欲もアップ!よく食べてくれる献立のひとつです。

11月27日(水)

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今日のこんだて

ごはん・豆腐ハンバーグきのこソース・キャベツの生姜風味・味噌汁・牛乳

給食室で手作りしたハンバーグです。
豆腐が入りふわふわに仕上がりました。

11月26日(火)

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今日のこんだて

カレーライス・豆サラダ・オニオンスープ・牛乳


学校では、ルーを丁寧に炒めて給食室で手作りします。
みんなの大好きなおいしいカレーが出来上がります

11月25日(月)

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今日のこんだて

ごはん・鯖のおろしソース・秋のお吸い物・梅おかかキャベツ・くだもの・牛乳


秋のお吸い物は、昆布と鰹節を使い出汁のきいたお吸い物です。
イチョウの黄色や紅葉のオレンジ色などを表した秋色に仕上げました。

11月22日(金)

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今日のこんだて

八王子産の白いご飯・厚焼きたまご・はっちくんのみそ汁・野菜の彩り和え・菊花みかん・牛乳


八王子市内でとれたお米を、市内の小学校・中学校・保育園・幼稚園で一斉にいただきます。

11月21日(木)

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今日のこんだて

大豆ピラフ・野菜のスープ煮・焼きリンゴ・牛乳

子供たちが食べなれない大豆ではありましたが、とてもよく食べてくれました。
ケチャップ味の大豆ピラフです

11月20日(木)

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今日のこんだて

麦ごはん・鮭のみそ焼きゆず風味・野菜のおひたし・呉汁・牛乳


小松菜・キャベツ・コーンを使用したおひたしです。

11月19日(火)

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今日のこんだて

磯ご飯・さつま揚げの照り煮・塩肉じゃが・小松菜と油揚げの煮びたし・牛乳


塩肉じゃがは、油とごま油で具材を炒め、砂糖・酒・塩と隠し味程度の醤油で味を調えます。

11月15日(金)

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今日のこんだて

五目ちらし・白身魚の三味焼き・七宝汁・牛乳


七五三にちなんだ献立です。
献立名にも七・五・三の数字が入っています。

11月14日(木)

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今日のこんだて

ごはん・いわしのさつま揚げ・小松菜の味噌汁・かぶときゅうりの柚子風味・青のりふりかけ・牛乳

鰯のすり身にごぼうやにんじん長ネギなどを入れて油で揚げます。
魚嫌いでも食べやすい一品です。

11月13日(水)

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今日のこんだて

ジャージャー麺・酸辣湯・菊花ミカン・牛乳

世界の料理(中国)です。

11月12日(火)

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今日のこんだて

さつまいもご飯・五目豆腐・豆黒糖・牛乳

皮をむいてさいの目に切ったサツマイモを米と一緒に炊きます。
酒と塩少々入れて炊くと甘味が引き立っておいしいさつまいもご飯になります

11月11日(月)

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今日のこんだて

ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・ボイル野菜ごましょうゆかけ・牛乳

じゃがいものビタミンは加熱しても熱に強いのが特徴です。食べると熱や力のもとになるたべものです。

全校朝会

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長く続いた戦争と人々の暮らし

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長く続いた戦争が日本に与えた影響について、映像資料をもとに理解を深めました。

書写「元気な子」

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冬休みの前に、書き方のポイントをつかむ活動に取り組みました。

アルコールランプの使い方

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アルコールランプの正しい使い方の学習を振り返り、班で協力しながら「べっこう飴」作りに取り組みました。全員が安全に気を付けて正しく活動することができました。

給食完食!

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今日は給食完食できました!

算数

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しきつめの学習の発展としてタングラムをやってみました。

おりがみ

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ワークテストが早く終わった時などには、読書、絵、タングラムなどそれぞれが取り組みます。今日はおりがみを紹介します。
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