2月 7日(金)こんだて
ごはん
とうふのでんがくふうやき とうきょううどのきんぴら かぶのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『とうきょううどのきんぴら』をいただきました。 <『うど』のおはなし> 【独活(うど)】 うど(独活)は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される『東京うど』は、 『室』とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。 【ことわざ『独活の大木』】 このことわざは、 『体ばかり大きくて役に立たない人』という意味です。 うどの茎は木のように太く、大きくなりますが、 やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りが良いです。 お肌つるつる、疲れをとるはたらきがありますよ! 2月 6日(木)こんだて
スタミナどん
あげじゃが たまごとわかめのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『すたみなどん』をいただきました。 <『にら』のおはなし> 【冬野菜!『にら』】 『にら』は、中国が原産といわれ、日本でも昔から作られ、 食べられていました。 旬は、11月から3月です。 【おいしい『にら』を食べよう!】 冬に収穫される『にら』は、葉っぱが厚くなり、 栄養価も高くなります。 においは強いですが、力をつけたい時に役立つスタミナ食材です。 今日の給食では、『スタミナどん』に『にら』を入れまいした! インフルエンザが流行っています!しっかり食べましょう! 2月 5日(水)こんだて
ごはん
サケのごまみそやき くきわかめのいために こまつなじる くだもの(いよかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【筋力・瞬発力アップ!】です。 【筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)】 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと 生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱくしつです。 ビタミンはたんぱくしつの働きを助けます。 たんぱくしつ・ビタミンを多く含む食品は・・・ たんぱくしつ:肉・魚介類・卵・豆類・豆製品 ビタミン類 :野菜類・きのこ・くだもの 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :くきわかめのいために :こまつなじる <赤色(主菜)> :サケのしおやき <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :いよかん 【みなさんも筋肉アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 2月6日 集会 4・5・6年生 22月6日 集会 4・5・6年生 12月5日 集会 2・3年生・ひまわり学級 22月5日 集会 2・3年生・ひまわり学級 12月4日 授業風景 5年生2月 4日(火)こんだて
パン
かんパンピザ フレンチサラダ はくさいのクリームスープ りんごジュース 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 2月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 150 gがとれます!足りない 200 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 2月3日 全校朝会2月 3日(月)こんだて
えほうまき(セルフ)
まめこくとう イワシのつみれじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『節分献立』です。 <節分のおはなし> 冬から春への季節の変わり目である『節分』に、 豆をまいて悪いことを追いはらい、福をよびこむ風習です。 【豆】 豆や米には『悪いものを追いはらう力』があるとされているため、 鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、 1年を無事に過ごせるよう願います。 【鰯】 鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手! いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。 【恵方巻き】 その年の縁起がいい方角である『恵方』を向いて、『福を巻き込む』 太巻きを無言でまるかじりし、 健康を願う地域もあります。 今年の恵方は 西南西やや西。学校の西門の方向です。 1月31日(金)こんだて
たいわんふうたきこみおこわ
ミニかいせんしゅうまい じゃがいものごまじょうゆ ちゅうかふうコーンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、 1月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 103 gがとれます!足りない 247 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 1月30日(木)こんだて
むぎごはん
のりのつくだに サバのしょうがふうみやき こまつなのジャコいため いなかじる ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【給食は、和食を中心とした給食に】> 『和食』がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、 『栄養バランスがいい』ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは… 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの【一汁三菜】という 和食の形にあります! 【一汁山菜】にすると、自然と栄養バランスばっちり! 主食:むぎごはん 一汁:いなかじる 三菜:サバのしょうがふうみやき :こまつなのジャコいため :のりのつくだに 30日の給食は、現代の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月31日 収穫・調理実習 ひまわり学級1月31日 大根収穫 5年生1月29日(水)こんだて
きなこあげパン
ナッツサラダ きのことにくだんごのスープ ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【給食ってどうしてあるの?】> ●きちんと食べて、元気な体を作るため! ●楽しい学校生活をすごせるように! ●良い食習慣を身に付けるため! ●食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながら いろいろ学べる時間なんだよ! <【給食といえば揚げパン!】> 揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前!(昭和30年代終わり頃) 昔から大人気です。 パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 29日の給食は、昭和後半の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月28日(火)こんだて
なっぱめし
やきシシャモ きんときまめのあまに すいとん ぎゅうにゅう 1月24日〜30日は学校給食週間です。 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日の1週間で、その歴史をふりかえります! <【食べ物を大切にしよう!】> 給食も戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、 給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 食べ物が足りなかったこの頃の小学6年生の体は、 今の小学4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。 <【食べることは生きること】> みなさんが元気に大きく成長するためには食べ物が大切です! 28日の給食は、戦中戦後の給食にちなんだ献立をいただきました。 1月29日 集会 保健給食委員会 21月29日 集会 保健給食委員会 11月28日 社会科見学 5年生 5 |