部活動体験自分が入部したい部活動を体験でき、進路について、いい悩みをさらにもったようです! 令和元年10月30日(水)今日の献立は、麦ごはん・牛乳・秋刀魚の香味焼き・韓国風肉じゃが・3色ナムルです。今日の旬食材は、秋刀魚です。脂がのった美味しい秋刀魚に、下味をつけて、オーブンで焼きました。美味しく、残さず食べて、健康な体を作りましょう! 令和元年10月29日(火)今日の献立は、あんかけ焼きそば・わかめスープ・ふかし芋・果物です。旬の食材はさつまいも!今日はさつまいもを蒸かしました。旬の味・甘味を楽しんでください。とても良く食べていました!ありがとう。 令和元年10月28日(月)今日の献立は、ガーリックライス・牛乳・パプリカチキン・ジュリエンヌスープ・かぼちゃのケーキです。*31日「ハロウィンとかぼちゃ」ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる」、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。少し早いですが、今日はハロウィンに合わせて、かぼちゃのケーキを焼きました!美味しくできました。残さず食べてくださいね。 令和元年10月25日(金)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐の旨煮・もやしのスープ・根菜チップスです。今日の旬食材は、さつまいもです。さつまいもと蓮根を薄くスライスして、油で揚げた「根菜チップス」は好評でした!ご家庭でもお試しください。 令和元年10月24日(木)今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・沢煮椀・ピリカラキャベツです。鯖の味噌煮は人気献立!朝からコトコト鯖を煮て良く味がしみ込みました。美味しくいただきましょう! 令和元年10月23日(水)今日の献立は、照り焼きチキンサンド・牛乳・野菜と豆のカレースープ煮・コーンポテト・果物です。照り焼きチキンサンドは、大人気!今日は鶏肉に下味をつけて、油で揚げました。上から特製たれをかけて、パンにはさんでいただきましょう!野菜も・豆も・じゃが芋もたっぷり!栄養バランスの良い献立です! 音楽鑑賞教室ソーラン節や、アイヌの唄と踊り、沖縄の唄と踊りなどを解説を交えながら鑑賞しました。 音楽に慣れ親しむことができました! ゲーム集会意外な問題もあり、少し苦戦していた子供たちもいました。 全問正解の人たち、おめでとう! 令和元年10月18日(金)今日の献立は、ごはん・赤魚の塩焼き・さつま汁・カリカリじゃこサラダ・果物です。さつま汁のさつまいものお話。さつまいもの3つのパワー!〇体が温まり、力がもりもり湧いてくる。〇食物繊維がたくさん含まれるので、お腹の調子がよくなる。〇ビタミンCがたっぷり。風邪にひきにくくなる。〇10月13日はさつまいもの日です。 1年生 球根を買いに行きました令和元年10月17日(木)今日の献立は、エビピラフ・牛乳・きのこのクリームスープ・フレンチサラダです。今日は人気の献立です。美味しくいただきましょう! 令和元年10月16日(水)今日の献立は、五穀ごはん・牛乳・ミニいがむし・のっぺい汁・ごまあえ・果物です。今日も主食(五穀ごはん)・主菜(ミニいがむし)副菜(ごまあえ)・汁物(のっぺい汁)・果物が栄養バランスの良い献立です。残さず美味しくいただきましょう! 令和元年10月15日(火)音楽集会2「パプリカ」の曲を元気いっぱいに歌い、振り付けも一部つけました。 今回の集会には音楽委員が「音楽を全力で楽しもう!」のめあてを立てましたが、全員でで音楽を楽しむことができたと思います! こっこやオセロをしたり、お話ししたり、子供たちはリラックスして過ごしていました。 折り紙教室今日はハロウィンのかぼちゃづくりにチャレンジ! できた作品を家に飾ってほしいです。 音楽集会パプリカの演奏に合わせて、歌ったり踊ったりして音楽に親しみました! みんな、三小のFoorinになれたかな…? 人権啓発ポスター完成式典できたポスターは後日、中央線に飾られます。 受賞者のみなさん、おめでとうございます! お帰りなさい、Dr.肥沼!三小の代表として、2名の6年生がオープニングセレモニーで話しました。 また、音楽委員会、音楽クラブのメンバーが野ばらとさくらの曲を演奏しました! 生憎の雨でしたが、大盛況でした! |