地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会がありました。
今週より、教育実習が始まります。
2年2組に小池先生、3年2組に鈴木先生が入ります。
また、保健室にも水島先生が3月までボランティアに来てくれます。
よろしくお願いします。

また、休み時間の過ごし方や、交通ルールについてもお話がありました!
自分たちのために守っていきましょう。

プラネタリウム鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は理科の「月と太陽」の学習の一環で、コニカミノルタサイエンスドームでプラネタリウムを鑑賞してきました!
月の見え方から、銀河系に関してまで、幅広く学習することができました。

令和元年9月27日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・さごしのごまみそだれ・豚汁・五目煮豆です。
 ごはん・魚・野菜・豆製品が摂取できる、美味しい和食の献立です。
今日も美味しく残さず食べてくださいね。

令和元年9月26日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
「ワールドカップ2019日本大会!対戦国の料理を食べて日本を応援します!
アイルランドの料理を給食でいただきます!
○鮭のハーブ焼き アイルランドは、海に囲まれているため、海の幸も豊富です。
 鮭は重要な輸出品です。今日は、ハーブ焼きでいただきます。
○アイリッシュシチュー アイルランドの伝統的な料理です。羊と肉とじゃがいも、玉ねぎを煮込んだシチューで牛肉を使うこともあります。
○コルカノン じゃが芋を使ったアイルランドの郷土料理です。マッシュポテトにキャベツと牛乳を加えて煮込み、塩・こしょうで味付けします。

令和元年9月25日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・わかめのにんにく炒め・なめこのみそ汁です。
 みんな大好き!焼き鳥どんぶり!今日の献立は、全て人気が有りました!
よくよくみんな食べていました。ありがとう!

令和元年9月24日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、秋の彩ごはん・牛乳・笹かまぼこのマヨネーズ焼き・根菜ごま汁・果物です。
 「栗のお話」栗は歴史ある食べ物で、青森県にある縄文時代の遺跡からたくさんの栗が
発見されています。平安時代には、京都で栽培が始まりました。
 「栗は栄養たっぷり!」栗には、ビタミンや食物繊維が多く含まれるので、進んで食べましょう!給食では、秋の彩ごはんにたくさん栗が入っています。ホクホクの栗は、秋だけのご馳走です。美味しくいただきましょう!

2年生 学級会

画像1 画像1
学級会で、1年生と楽しく遊ぼうの会に向けて話し合いました。みんなで仲良く遊べる遊びを考えました。たくさんの意見が出ました。

廊下は歩きましょう

画像1 画像1 画像2 画像2
児童会・代表委員会の児童が、怪我をしないようにと、廊下を歩くように声かけキャンペーンをしてくれています!
少しでも怪我人を減らせるように意識していきましょう。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のゲーム集会はじゃんけん列車でした。
異学年の子とじゃんけんをして、仲を深めることができました!
最後まで先頭にいられたみなさん、おめでとうございます!

長縄の練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月の長縄集会に向けて、全校で練習をしました!
クラスベストに向けて、上達を目指して頑張っています。

令和元年9月20日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ロシア料理です。
「ラグビーワールドカップ2019日本大会!」
本日9月20日開始のラグビーワールドカップ。給食では対戦国の料理を食べて、応援します!11月まで対戦国の献立を作ります。お楽しみに。

○プロフ・・・米と肉、玉葱や人参等の野菜を大きな鍋で炊き上げる、炊き込みご飯の事です。お祝いの席には欠かせない料理です。
○ボルシチ・・ロシアの代表的なスープです。特徴は鮮やかな赤色をしていることです。これはビーツという野菜から出た色で、ビーツは「砂糖大根」とも呼ばれ、砂糖の原料にもなります。(給食では生のビーツを使いました)
○鱈のフリッター(オルリイ)・・ロシアでは鱈などの魚が良く獲れます。給食では特性のレモンソースを作り、鱈のフリッターにかけていただきます。

*ロシアの献立の味はいかがですか。給食室では、調理師さんと一緒に、     どうすれば美味しく出来るかな!と話し合って、工夫をして作りました。

令和元年9月19日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・鯖のごま風味焼き・野菜みそ炒め・
八王子産生姜のかおり胡瓜です。
 旬のさつま芋をご飯に入れて炊きました。さつま芋の甘みとごまの香りが美味しいご飯です。
 「八王子産生姜」・・・鯖のごま風味焼き・野菜のみそ炒め・八王子産生姜のかおり胡瓜、
3つの献立に八王子産生姜を入れました。生姜は、八王子市小比企町の中西農園さんで作られたものです。香りが良く美味しいしょうがでした。
 これからも、八王子産野菜を使って給食を美味しく作ります。皆さんも美味しく食べて、地場野菜を良く知りましょう。

令和元年9月18日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
 今日の献立は、スパゲティミートソース・牛乳・スイートポテト・冬瓜のスープです。
今日も調理師さんが心をこめて、ミートソースをじっくりじっくり煮込んでいました。
 第三小の美味しいミートソースを、皆さん美味しくいただきましょう!
スイートポテトは、旬のさつま芋を蒸かしてつぶして、砂糖やバター・生クリームを入れて焼きました。甘くて美味しい手作りデザートです。
 そして冬瓜のスープ。八王子産の冬瓜を使用しました。卵と冬瓜・ベーコン・しいたけの味の調和が美味しいスープになりました。だしは昆布と鰹です。
 皆さん、今日も良く食べてくれて給食室では調理師さんがニコニコですよ!

折り紙教室

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、中休みと昼休みの時間に遊びボランティアの方々主催で、折り紙教室が開かれました。今日は、トントン相撲のお相撲さんを作りました。作ったお相撲さんに名前をつけている子供たちもいて、楽しそうに遊んでいました。

令和元年9月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ(磯辺)・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。
 焼きシシャモは青のりをまぶして焼きました。丸ごと食べてくださいね。カルシウムが
たくさん含まれていて、丈夫な歯や骨を作ります。
 ご飯(主食)、焼きシシャモ(主菜)、厚揚げと豚肉のみそ炒め(副菜)、きのこ汁(汁物)
と栄養バランスの良い和食の献立です。残さずいただきましょう!

3年生 自転車安全運転教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、天候にも恵まれ、自転車安全運転教室を開きました。
2グループに分かれ「実技」と「学科」を行いました。
「自転車に乗る前は、点検をする」
「発進する前は、右・左・右・右後ろを見る」
便利な道具を使う際に、自分や相手の命を守る学びになりました。
交通事業課の方や自転車屋さん、保護者の方にも協力をしていただき、ありがとうございました。

令和元年9月13日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月見だんご(あずき・みたらし)
です。●十五夜のおはなし。「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える日
だと言われています。月を眺めて楽しむ行事「お月見」は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 給食では、十五夜にちなんで、あずきとみたらしのお月見団子を作りました。
1450個のお団子を給食室でまんまるに丸めました。
皆さん!美味しく残さず食べてくださいね。

令和元年9月12日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、黒砂糖うずまきパン・りんごジュース・エビグラタン・ドレッシングサラダ・ミネストローネスープです。
今日は皆さんが大好きな献立ですね。そして、ビタミンたっぷり・野菜がたっぷりの献立です。
2学期を元気に過ごすためのも、好き嫌いをしないで苦手な物にも挑戦!美味しく残さず。いただきましょう!
また今日は、オリ・パラ出前授業があり、日体大の学生の皆さんも、子供たちと一緒に
給食をいただきました!味はいかがでしたか。
 

わくわくビレッジ移動教室に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は来月、わくわくビレッジ移動教室に行きます。
係活動も始動し、今日はキャンプファイヤー係が打ち合わせを行いました!

オリパラ教育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリンピック・パラリンピック教育の一環で、日本体育大学の体操部の小柳先生、部員の大学生をお招きして、体操に親しむ活動を行いました。
前転、後転などの自分たちが学習する技はもちろん、バク転や前方宙返りなど、迫力ある技を見せていただき、子供たちは大興奮でした!
部員のみなさんは、中学年の子供たちと一緒に給食を食べて交流も!
素敵な時間でした。

午後は低学年の子供たちと交流をします!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート