運動会運動会運動会20mシャトルラン5年生がどうすれば良いかアドバイスをしてあげました。 中には50近くまで走れた子も…! 令和元年5月30日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・うずら卵の醤油煮・生ゆばとわかめのみそ汁です。 ししじゅーしは人気献立。豚肉と昆布を使った、ビタミンたっぷりの栄養満点ご飯です! 美味しく、残さずいただきましょう! 令和元年5月29日今日の献立は、麦・きびごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・なめこのみそ汁・ごま和えです。 旬の食材をいただきましょう!鰹は今が旬の魚です。今日はサイコロ状に切って、下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました!美味しく食べてください。 鰹は栄養がたっぷり!たんぱく質に富み、必須アミノ酸をバランスよく備えています。血液をサラサラにする、EPA,DHAも多く含まれます。 運動会ありがとうございました!3年生は、日々保護者の皆様に健康管理をしていただき、本番では全員が参加し、最後まで競技に参加できました。 いよいよ、1学期も後半になりますが、「健康・安全」を守りながら、よりよい学校生活を送って参ります。 第1回ハピフレ集会!パッションフルーツの苗の植付け栽培委員会のメンバーで大事に育てたいと思います。 美味しく実りますように…。 令和元年5月28日今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・レタスとたまごのスープ・コーンポテトです。 チリビーンズライスは、カレー粉を入れて炊いたご飯の上に、チリソース味のミートソースをかけていただきます。良質のたんぱく質が摂れる金時豆も、柔らかくゆでて煮込みました。残さずいただきましょう! レタスとたまごのスープは、ふんわり卵とレタスの相性が良い、美味しいスープです。 令和元年5月24日今日は世界友達献立「ベルギー」です。 ♪ワーデルゾーイ(ベルギーでは定番のシチューです)生クリームと卵が入ります。 ♪アスパラソティ(旬のアスパラガスを味わってください) ♪フリッツ(カリッと揚げたフレンチポテトにサムライソースをかけて食べます) *サムライソースは、マヨネーズ・ケチャップ・レモン汁・チリパウダーを合わせた スパイシーなソースです。*好評でした! 明日は運動会。給食をしっかり食べて、体力をつけましょう! *今日はとても良く食べていました。 運動会の前日のリハーサル令和元年5月23日今日の献立は、ポテトコロッケサンド・わかめサラダ・ABCカレースープです。 今日も真夏日です。皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください!コロッケは、調理員さんが心をこめて作りました。730個も成型して、手軽なイメージですがとても手間がかかる料理なんですよ。 「コロッケは、高級料理だった!」もともとは、「クロケット」というフランス料理。 日本に伝わったのは明治時代で、正式な西洋料理として、ナイフとフォークで食べていたそうです。 令和元年5月22日今日の献立は、メキシカンライス・牛乳・ポテトのポタージュ・コロコロ豆サラダです。 暑い日が続きそうですが、皆さん給食をしっかり食べて、夏バテをしないように、運動会の練習を頑張ってください! 公園探検!組体操の練習今日は校庭で通し練習を行いました。 頑張っている子供たちに、励ましのお言葉をよろしくお願いします! 全校練習2児童会からスローガンが発表されたり、午後の応援合戦や大玉送りの練習をしたりしました。 いよいよ、あと2日です。 当日に向け、ラストスパートです。 令和元年5月21日「桑都御膳」 ♪かてめし かてめしのかては、混ぜるという意味です。 昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜等をご飯と混ぜて、量を増やしたのが始まりです。 ♪桑都揚げ 昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業・養蚕業がとても盛んでした。 給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げます。 ♪絹のお吸い物 八王子から横浜港へ、大量の生糸を運ぶ時に使われたのが、「絹の道」でした。給食では、絹のパウダーの入った団子を「繭」、素麺を「絹糸」にみたてた汁をいただきます。 今日も美味しく残さずいただきましょう! 「歴史や文化を大切に、美味しく食べて伝えましょう! 令和元年5月20日今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごまみそ煮・かきたま汁・五目きんぴら・果物です。 ごはん(主食)・鯖のごまみそ煮(主菜)・副菜(五目きんぴら)・汁物(かきたま汁)果物が揃った和食の献立です。栄養のバランスも美味しさも充実! 美味しくいただきましょう! 全校練習行進や、午前中の応援合戦などの練習をしました。 暑い日が続きますが、熱中症や怪我に気をつけて当日に向けて取り組んでまいります。 |