**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

5月31日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
かてめし
桑都揚げ
絹のお吸い物
野菜のおひたし
牛乳


桑都御膳給食です。今日は八王子の歴史を給食を通して伝えました。八王子市は桑の都とよばれ、古くから養蚕業や織物が盛んでした。江戸時代には、織物や生糸が八王子の市に集まってきたことから、「八王子織物」と呼ばれました。現在でも、全国有数のネクタイの生地などの産地として発展を続けています。
かてめしの【かて】は「まぜる」という意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられなかったため、野菜などをごはんと混ぜて量を増やしたのが始まりです。桑都揚げは、桑の葉粉を混ぜた衣を笹かまぼこにつけて油で揚げました。こどもたちも「おいしい!」とよく食べていました。絹のお吸い物は、そうめんを生糸に白玉団子をまゆに見立てたお吸い物になります。調理員さんがひとつひとつ丁寧にまゆの形に作ってくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.31 今日の授業から

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年家庭科「ひと針に心を込めて」 玉止めとなみ縫いの仕方を映像などで学習し、フェルトに一人一人練習していました。どの子も真剣に取り組んでいました。

R.1.5.31 3年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。

R.1.5.31 3年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、生涯学習センター南大沢分館、南大沢図書館、そして南大沢駅周辺の見学に行きました。館内の説明をしっかり聞いて、質問したりメモをとったり、よく学習していました。

5月30日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックフランス
ハヤシシチュウ
だいこんごまサラダ
牛乳


ガーリックフランスは、バター、にんにく、パセリ、粉チーズを合わせたものをパンの表面に塗ってオーブンでスチームをかけながら焼いています。スチームをかけることで中はふっくらとした食感に仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

R.1.5.30 2年校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

R.1.5.30 2年校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

R.1.5.30 2年校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生活科「生きものなかよし大作せん」 小山内裏公園で自分が1年間観察する木を選んで、公園の方に木の名前や特徴を聴いたり、五感を使って観察したりすすんで活動していました。

5月29日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
鰹のねぎ塩焼き
呉汁
きゅうり南蛮
牛乳


今が旬の鰹を使いました。鰹は初夏にかけての初鰹と秋の戻り鰹の2回旬があります。初鰹は脂肪が少なくさっぱりしているのが特徴です。生臭みの強い魚なので、子供たちが食べやすいように、調味液につける時間をできるだけ長くとれるようにして、オーブンで焼きました。
画像1 画像1

5月28日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーライス
ビーンズサラダ
飲むヨーグルト


給食のカレーライスはルゥから手作りして作っています。また、低学年と高学年ではカレー粉の量を調整し、辛さに差をつけて作っています。ビーンズサラダには、茹でた大豆がたっぷり入っています。

画像1 画像1

5月24日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
豚のスタミナ焼き
もやしのナムル
なめこの味噌汁
牛乳

運動会応援献立です。豚肉にはビタミンB1がたくさん含まれていて、ごはんなどに含まれる糖質をエネルギーに変えてくれます。また疲れをとってくれます。豚肉を調味料とさらにスタミナ食材のにんにくやにらなどに漬けてからオーブンで焼きました。
画像1 画像1

R.1.5.25__運動会6

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会5

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会4

 

画像1 画像1

R.1.5.25__運動会3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

R.1.5.25__運動会1

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会の実施について

本日の運動会は予定通り実施いたします。気温の上昇が予想されます。熱中症にお気をつけください。

R.1.5.24 運動会リハーサル5

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。

R.1.5.24 運動会リハーサル4

画像1 画像1
画像2 画像2
 明日の運動会に向けて、全学年で最終リハーサルをしました。真剣に笑顔いっぱいで取り組んでいました。明日が楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

過去の新型コロナウイルス対策情報

給食室から

1年生

2年生

6年生

放課後子ども教室