10月23日(水)とりそぼろ丼 野菜のごまじゃこ和え 豆腐のみそ汁 牛乳 今日の野菜の和え物には、「ちりめんじゃこ」が入っています。 ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイワシなど、イワシの稚魚からできています。稚魚とは、成長の初期段階の魚のことをいいます。 塩で茹でたものがしらす干し、それを干して乾燥させたものを「ちりめんじゃこ」といいます。地域によって呼び名が変わり、「ちりめん」と呼ばれたり「じゃこ」や「おじゃこ」と呼ぶ地域もあります。「かちり」と呼ぶ地域もあるそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:群馬県 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 とり肉:岩手県 たまご:青森県 10月21日(月)シュガーバタートースト クリームシチュー 彩りサラダ 牛乳 シュガーバタートーストは、食パンにバターと砂糖を塗ってオーブンで焼きました。ほんのり甘く、どのクラスでも好評でした。 クリームシチューには、ブロッコリーが入っています。普段食べているブロッコリーは花のつぼみの部分です。ブロッコリーの茎の部分は、普段は捨ててしまうことが多いですが、今日はブロッコリーの茎も一緒にシチューに使いました。茎とつぼみの部分では歯ごたえも違います。ブロッコリーの茎は、花のつぼみの部分よりも栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ブロッコリー:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 青少対 あいさつ運動音楽集会10月18日(金)古代ごはん いかの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 ボイル野菜のごましょうゆ和え 牛乳 今日の給食は、「古代米」が入った「古代ごはん」です。 古代米とは、日本で古くに食べられていたお米のことで、赤米、黒米、緑米などがあります。今日の給食のご飯には、「赤米」と「黒米」が入っています。 「赤米」は、昔、お祝いごとがある時に食べられていたものです。今では、お祝いの日にお赤飯を食べることが多いですが、昔は赤米を食べていたそうです。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いのが特徴です。 「黒米」には、お腹の中を丈夫にし、体を強くするはたらきがあります。このため、昔は薬のようなものとして食べられてきました。米粒だけでなく、稲穂の色も黒いです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 もやし:栃木県 米:茨城県 とり肉:岩手県 いか:ノルウェー 10月17日(木)ごはん さんまのしょうが煮 即席漬け 青菜とたまごのすまし汁 牛乳 10月も、早いもので半分が過ぎました。10月は、「食欲の秋」の秋です。夏の暑さに比べて、だんだん過ごしやすい季節になるので、食欲が出るといわれています。また、この時期は「実りの秋」ともいって、おいしい食べ物がたくさんとれる季節です。秋は、さつまいもや栗、魚、きのこがとてもおいしいです。たとえば、今日の給食でつかっている「さんま」も、秋の代表的な魚です。また、秋は八王子産の野菜もたくさん出回る時です。今日の即席漬けでは、八王子産の大根を使いました。大根の葉も入れて作りました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 だいこん:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県 米:茨城県 さんま:韓国 たまご:青森県 10月16日(水)カレーライス 豆入り海藻サラダ くだもの 牛乳 今日の海藻と豆のサラダは、具だくさんです。わかめ、大豆、コーン、大根、ごまなどが入っています。 この中でも、わかめなどの海藻には、「ミネラル」と呼ばれる栄養が多く、おなかの調子を整えたり、カゼを予防したりするはたらきがあります。また、髪の毛や皮膚、血を作ったり、骨や歯を強くしたりする栄養があります。 また、同じく今日のサラダに入っている「大豆」は、「畑の肉」とも呼ばれています。「肉」には、私たちの骨や筋肉をつくる栄養がありますが、大豆は、「肉」と同じくらい栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 もやし:栃木県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 米:茨城県 とり肉:岩手県 10月15日(火)<2年生 ふれあい給食> 麦ごはん あじの薬味焼き 五目煮豆 じゃがいものみそ汁 牛乳 あじの薬味焼きは、にんにく、しょうゆ、みりんなどで味付けしました。味がしみこんでいて骨も少なく食べやすくなっています。 2年生はふれあい給食を実施しました。給食を食べながら地域の方との交流を深めました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 ごぼう:青森県 にんにく:青森県 10月11日(金)ごはん マーボー豆腐 野菜のおかか和え 茎わかめのスープ 牛乳 茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感があります。ふつうのわかめと比べて「食物繊維」という栄養が多く、おなかの調子を整えます。 また「ビタミンk」という栄養もあり、骨を作るのに役立ちます。茎わかめに入っている「フコイダン」という栄養は、悪い病気から体を守ってくれる働きがあります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:群馬県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 米:宮城県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 ふれあい給食2ふれあい給食10月10日(木)<ラグビーWカップ応援献立〜スコットランド料理〜> ぶどうパン シェパーズパイ(ポテトのミート焼き) ビーンズサラダ スコッチブロス(スコットランド風スープ) 牛乳 今日は、先週に引き続き、ラグビーワールドカップの対戦国料理です。10月13日に日本はスコットランドと対戦します。スコットランドでは、じゃがいもをよく食べるそうです。「シェパーズパイ」はマッシュポテトで作ったパイ生地とひき肉を炒めて作ったミートソースでできたパイ風料理です。 また、スコットランドでは大みそかにドライフルーツやナッツを入れたパンを食べる習慣があるそうです。今日の給食でも、干しぶどうを入れたパンを選びました。対戦国の料理を食べてワールドカップを盛り上げましょう! 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:群馬県 しめじ:長野県 豚肉:茨城県 とり肉:岩手県 保健室前の掲示板タイトルは「わたしの体はわたしだけの大切なもの」です。 9月の計測時に1.2年生に行った保健のお話を、まとめました。 プライベートゾーンや、いいタッチ、悪いタッチといった自分の体を守る性教育の内容です。 いつどこで子供たちが性犯罪に巻き込まれるかわかりません。 少しでも多くの子供達の目にとまると 嬉しいです。 自分の体、命を、自分で守れる人になってほしいと願っています。 小中一貫教育の日小中一貫教育の日10月9日(水)<目を大切にしよう献立> にんじんごはん 焼きシシャモ 中華風お浸し みそ汁 牛乳 明日、10月10日は、「目の愛護デー」といって、目を大切にする日です。「10」の文字を横に向けると、まゆげと目に見えることから、この日ができました。 そこで今日の給食は、目に良い献立です。今日のごはんに入っている「にんじん」は目に良い栄養が入っています。 「にんじん」は、オレンジ色をしていますが、このオレンジ色は、「カロテン」といって、目を元気にしてくれる栄養です。またこの栄養は「ビタミンA」という栄養に変化して、さらに力を発揮します。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぶ:八王子 はくさい:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 米:宮城県 とり肉:岩手県 ししゃも:ノルウェー 10月8日(火)五目うどん 大学芋 きゅうりともやしの和え物 牛乳 10月13日は「さつまいもの日」です。昔の人が、秋のさつまいもは「栗よりおいしい」といって、さつまいものことを「十三里」と名付けたことから、10月13日が「さつまいもの日」になったそうです。 今日は一足早いですが、さつまいもの日にちなんで「大学芋」を作りました。昔、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 「大学芋」は、さつまいもを油で揚げて、甘い蜜をからめてつくります。この時期は、さつまいもが特においしい季節です。 甘くておいしい大学芋は、どの教室でも人気があり、おかわりしている姿が多くみられました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 きゅうり:八王子 さつまいも:八王子 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 だいこん:青森県 もやし:群馬県 とり肉:岩手県 10月7日(月)ごはん とりの照り焼き 変わりきんぴら かきたま汁 牛乳 変わりきんぴらは、スパゲティ入りのきんぴらごぼうです。今日は、スパゲティとごぼうの他にもやし、鶏肉、いんげん、にんじんも入っていて具だくさんです。味は、砂糖としょうゆで甘辛く仕上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 チンゲンサイ:八王子 たまご:八王子 しょうが:熊本県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:青森県 もやし:群馬県 米:宮城県 とり肉:岩手県 4年生 アイマスク体験アイマスク体験 |