9月13日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース きんときまめのあまに みそけんちん ぎゅうにゅう 今日の給食は、『サバのおろしソース』をいただきました。 <『大根おろし』のおはなし> 【『大根おろし』が辛いのはなぜ?】 『大根おろし』がピリッと辛く感じるのは、 『イソチオシアネート』という辛味成分が入っているからです。 この辛味成分は、大根を切ったり、すりおろした時にできます。 【『大根おろし』の栄養】 もともと『大根』に含まれる、おなかの調子をよくする働きに 『大根おろし』辛味成分の血液をサラサラにしたり、 バイ菌をやっつける働きがプラスされて、栄養たっぷり! 給食では、給食室で大根をおろして 「おろしソース」にしてサバにかけて食べます! 9月12日(木)こんだて
ガーリックピラフ
フレンチきゅうり チキンビーンズ ぎゅうにゅう 今日の給食は、『チキンビーンズ』をいただきました。 <『だいず』のおはなし> 【『だいず』名前の由来】 『だいず』は、漢字で『大きい』という字と、『豆』という字で 『大豆』と書きます。 これは『大いなる豆』の意味から名づけられたと言われます。 『りっぱな豆』ということですね。 【『だいず』の栄養】 肉と同じ位、体をつくる『たんぱく質』という栄養があります。 『大豆』は、小さい豆ですが、すごいパワーをもっています。 給食では、朝から給食室で茹でた大豆を使って作りました! 9月11日(水)こんだて
ごはん
イカのこうみやき きざみこんぶのにもの おつきみだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『十五夜 お月見献立』をいただきました。 9月13日は、『十五夜』です。 <十五夜のおはなし> 【十五夜とは・・・】 「中秋の名月」ともいい、 『1年の中で月が最も美しく見える日』だと いわれています。 【月を眺めて楽しむ行事『お月見』】 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。 稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 収穫に感謝して食べましょう! 9月10日(火)こんだて
パン(ソフトフランスパン)
あきなすととうふのグラタン やさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『あきなすととうふのグラタン』をいただきました。 <いろんな なす> 長なす、丸なす、米なすなど形や大きさも様々あります。 色も紫、白、緑などがあります。 熊本県の「赤なす」は、観賞用として 生け花に利用されることで有名です。 【なすにまつわる「ことわざ」】 『なすの花と親の意見は千に一つも無駄がない』 “なすの花は必ず実るように、親の意見も必ず役に立つ”という意味です。 注意されても「うるさいなぁ」なんて言わずに 親や大人の意見をきちんと聞きましょうね。 秋なすは、夏の間、日差しをたくさんあびたので、 うまみがたっぷりでおいしいと言われます。 八王子産のなすを使った献立です、 収穫に感謝してしっかり食べましょう! 9月 9日(月)こんだて
ビビンバ
たまごスープ ごまめナッツ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ビビンバ』をいただきました。 <ビビンバのおはなし> 【『ビビンバ』って何?】 韓国語です。韓国語では、「ピビンパプ」と発音します。 「ピビン」が混ぜる、「パプ」がごはんを意味します。 丼にごはんとナムル・肉・卵などの具を入れて、 よくかき混ぜて食べる料理です。 【給食室の手作り『ビビンバ』!】 給食では、ごはんに“肉と切り干し大根を甘辛く煮たもの”と “野菜のナムル”をのせます。 スプーンでごはんと具を混ぜて、食べましょう! 9月 6日(金)こんだて
いそごはん
ぶたのしょうがやきキャベツぞえ ピリからきゅうり にらたまみそしる くだもの(プルーン) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【疲労回復アップ!】です。 【疲れをとるよ(疲労回復)】 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と 「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 <黄色(主食)> :いそごはん <緑色(副菜)> :ピリからきゅうり :にらたまみそしる <赤色(主菜)> :ぶたのしょうがやきキャベツぞえ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :プルーン 【みなさんも持久力・集中力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 1月17日 社会科見学 6年生 41月17日 社会科見学 6年生 31月17日 社会科見学 6年生 21月17日 社会科見学 6年生 11月16日 おおるり展 21月16日 おおるり展1月16日 たてわり遊び1月16日 指導主事訪問1月15日 授業風景 4年生1月15日 集会1月14日 朝と授業風景 ひまわり学級21月14日 朝と授業風景 ひまわり学級11月14日 授業風景 6年生1月14日 朝と授業風景 5年生 |