日光林間学校1日目-1(出発式)
今日から3日間の日光林間学校です。
出発式は外で実施することができました。 見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 終業式(7月22日)
今日で1学期が終了しました。保護者の皆様には本校の教育活動にご支援ご協力いただき、ありがとうございました。
終業式では代表の5年生2名が、1学期がんばったことや2学期の目標をしっかりと発表しました。 明日から夏休みになります。楽しく元気に過ごせる夏休みになることを願っています。 おいしくいただきました! 〜3年生〜*今日の給食は、みんな大好物 ミートソース! 残さず食べます! きょうのこんだて 7がつ19にち きんようび*ミートソース スパゲティー *てつぶんモリモリサラダ *フルーツヨーグルト *ぎゅうにゅう *1学期最後の給食、いかがでしたか? 給食では、はじめてくちにするもの、知らないこんだて、 とまどうことがあると思います。 でも、給食は、みなさんの成長を考え作られています。 1学期、苦手だなと思って残してしまった・・・ 知らないから食べられなかった・・・などいろいろあったと思いますが、 2学期は頑張って挑戦してみましょう。そして、完食目指そう! 1学期給食みなさんが、喜んでもらえてとてもうれしかったです! ありがとうございました! きょうのこんだて 7がつ18にち もくようび*ごはん *なすといんげんのみそいため *なめたけ *かきたまじる *れいとうみかん *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ17にち すいようび*ガンボ *バッファローチキン *コールスローサラダ *ぎゅうにゅう *今日は、アメリカ料理!給食で食べます! ガンボ・・・アメリカ南部にある、ルイジアナ州の料理。 ガンボとは、オクラのことで、特徴はオクラを とろみづけに使うことです。 *ごはんにかけるのが、伝統的です。 バッファローチキン・・・バッファローは英語で水牛を意味します。 水牛料理ではなく、ニューヨーク州にある町で 生まれた料理なのです。 今日は、揚げた鶏肉にすっぱからいソース をかけました。 理科・栽培委員会発表集会(7月18日)
今日の集会は理科・栽培委員会の発表でした。
理科・栽培委員の子供たちは、流しにある植物の世話や 校庭の芝生の管理、花壇の草花の植え替えなどをしてくれています。 集会では芝生のことを中心に分かりやすく教えてくれました。 整美委員会ワンポイント掃除(7月17日)
毎週水曜日は掃除がない日です。
でも、長池小学校では中休みに整美委員会の子供たちが 階段を中心に汚れの目立つところを掃除してくれています。 全校で普段の掃除にもしっかり取り組んで、 いつもきれいな長池小学校にしていきたいですね。 きょうのこんだて 7がつ17にち かようび*ミルクパン *タンドリーフィッシュ *ABCスープ *ジャーマンポテト *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ12にち きんようび*ごはん *さけのしおやき *ごもくきんぴら *にらたまみそしる *ぎゅうにゅう きょうのこんだて 7がつ11にち もくようび*なつやさいのカレーライス *ごまドレッシングサラダ *すいか *ぎゅうにゅう とうもろこしの皮むき体験 5*とうもろこしの皮むきはじめて!やったことある! みんなでたのしく皮むき! とうもろこし 皮むき体験 4*今年のとうもろこし、黄色がきれい! とうもろこしの皮むき体験 3*やってみよう! とうもろこし皮むき体験 2*皮むきする前に、話を聞きます! たてわり班活動(7月11日)
今回が1学期最後のたてわり班活動でした。
残念ながら途中から雨が降り出しまい、遊びは半分くらいで終わってしまいました。 それでも、各班6年生のリーダーを中心に、楽しそうに遊んでいました。 低学年の子たちは「もっと遊びたかった!」と言っていました。 整美委員会発表集会(7月11日)
今日の集会は整美委員会の発表でした。
ワンポイント掃除の紹介やトイレのスリッパの整とんについて クイズを取り入れながら、わかりやすく発表しました。 みんなで、いつもきれいな長池小学校にしていきたいですね。 小中一貫あいさつ運動(7月10日)
今朝は今年度初めての小中一貫あいさつ運動を行いました。
長池小卒業生の松木中1〜3年生の生徒60名程が 北門と西門であいさつをしました。 長池小からも代表委員と4・5・6年生のボランティアの子たちが参加しました。 さすが中学生、とても元気でさわやかなあいさつをしてくれました。 1〜6年生のよいお手本になりました。 みんなおいしくいただきました!*おいし〜 あま〜い きれい! みんな大よろこび!記念にとうもろこし! きょうのこんだて 7がつ10にち すいようび*ごはん *しせんどうふ *くずきりスープ *ふかしとうもろこし *ぎゅうにゅう *今日のとうもろこしは、3年生とつばさ学級のみなさんが、 皮むきをしてくれました。おいしくたべられたかな? |
|