第四小学校の皆さんへ

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 みなさん、元気に過ごしていますか?学校がお休みになってから1週間経ちました。みんなの笑顔、元気な声と姿が見られず、とても淋しいです。
 普通に、あたりまえに過ごせることがどんなに大切で、どんなに素晴らしいことかと改めて思います。
 でも、今は、自分と周りにいる人たちの大切な命を守るために、明るい未来のために1番の頑張り時です。
 このつらい経験は、やがて自分自身を大きく成長さてくれると信じて、前向きにとらえていきましょう。
 校庭の桜も厳しい寒さを耐えたからこそ、花を咲かせます。泥沼の蓮も美しい花を咲かせます。人も厳しい環境の中で耐えて生きていくことによって、自分の花を咲かせることができます。一緒に頑張りましょう。「自分超え」をしましょう。

 この機会に、家のお手つだいとして何か役割をもちましょう。自分で1日の時間割を考えて過ごしましょう。

 また、みんなに会える日を楽しみにしています。くれぐれも体調管理には気を付けてください。

校長  井上正彦

2月14日の給食

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14日の給食はごはん、さばのカレー焼き、五目煮豆、とり汁、牛乳です。さばにはカレー味の下味をつけてオーブンでふっくら焼きました。脂がのって、やわらかくとても食べやすい「さば」でした。また、「さば」には脳の働きを良くしたり、血液をさらさらにしてくれる働きがあります。ぜひ、食べたい食材です。

給食室から心を込めて・・・

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この日は「バレンタイン献立」ですので、給食室ではチョコチップケーキを作りました。給食室より心を込めて・・・

手作りミートソース

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たくさんの野菜、豚ひき肉を炒めて作るミートソース。ホールトマトもたくさん使います。朝早くから炒めて、煮込んで作るため教室までいい香りが運ばれます。

2月13日の給食

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13日の給食は「バレンタイン献立」のスパゲティーミートソース、白菜のスープ、チョコチップケーキ、牛乳です。一日早いですが、「バレンタイン献立」を作りました。ミートソースは大人気メニューです。朝早くからたくさんのたまねぎ、にんじん、豚肉を炒めて作ります。

2月12日の給食

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12日の給食は切干ビビンバ、中華風玉子とコーンのスープ、手作り魚ナッツ、牛乳です。切干ビビンバはとても人気のメニューです。野菜がたくさん摂取することができます。手作り魚ナッツは美味しく小魚とナッツを食べることができる献立です。こちらも人気です。
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