「委員会委員長紹介集会と実習生等の紹介」 本気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日4月25日(木)は「委員会 委員長紹介」集会がありました。委員会は、学校生活を楽しく、仲良く過ごせるためにある子供の活動です。
委員会は、5年生と6年生が協力し、学校生活の充実と向上を図るために計画を立てて、役割を分担し、協力して運営することに自主的、実践的に取り組むことを目指しています。
今日は委員会の委員長が代表で前に出て、それぞれの委員会から活動の紹介と子供たちへ協力を求める話がありました。メモを見ないで、自分の言葉で話す姿は、私が目指す姿です。とてもいいです。また、話を聞く子供たちの姿もよく、しっかりと話を聞いていました。委員長は本気です。自分たちがよりよい第四小を創る意気込みが伝わってきました。
その後、教育実習生、ALT,図書館司書の紹介をしました。
470人の子供たちは、学年の成長に応じて、それぞれの役割を果たし、頑張っています。そして、教職員は子供たちを支え、成長を促すために本気で取り組んでいます。

キャベツのはちみつレモン風味和え

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国産のレモンを絞り、八王子産のはちみつを使って作りました。さわやかな酸味を感じる風味和えでした。

かきたま汁

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
かきたま汁には一人3グラムのけずりぶしを使って出汁をとり、八王子産のほうれんそう・にんじんを使いました。

鶏のみそ焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この日の鶏肉はむね肉を使いました。歯ごたえのあるおいしい鶏肉です。味つけは白みそ、さとう、しょうゆ、みりん、酒、小葱です。

4月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は梅じゃこごはん、鶏のみそ焼き、かきたま汁、キャベツのはちみつレモン風味和え、果物(清見)、牛乳です。梅じゃこごはんには「梅干し」を加えました。米とともに炊き込んだので梅干しが苦手な子でもあまり梅を意識せず食べることができたのではないかと思います。

手作りポテトのチーズ焼き 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チーズをカップにのせる時には「できる限りポテトの上にのせること」です。アルミカップにチーズがつくとチーズが固まった時に固まったチーズでポテトが取れにくくなってしまうからです。お味はいかがでしたでしょうか?

手作りポテトのチーズ焼き 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポテトのチーズ焼きは手作りです。じゃがいも43キログラムを皮をむき、2cm角に切りそろえます。大きな釜2つに蒸し器をセット。じゃがいもを一気に蒸しあげます。蒸しあがったじゃがいもを低学年・中学年・高学年の量にアルミカップに分け、その上からチーズをのせます。

人気メニュー!スパゲティーミートソース!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スパゲティーミートソースは大人気のメニューです。朝早くからたまねぎを炒めるいい香りが教室に届きます。たまねぎは47キログラム、にんじんは10.5キログラムをみじん切りにして炒めます。豚ももひき肉10キログラムには赤ワインを加えて下味をつけ、たまねぎ・にんじんとともに炒めます。調味料を加えてさらにコトコト煮込み、出来上がります。

4月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月17日の給食はスパゲティーミートソース、春キャベツのスープ、ポテトのチーズ焼き、牛乳です。スープには旬の「春キャベツ」をたっぷり使いました。巻きがやわらかく、色も鮮やかです。このおいしい春キャベツとともに国産豚肉使用無添加ベーコンを使用しました。発色剤が入っていないので、色は灰色に近いのですが、体にやさしいベーコンです。

ふっくらおいしい!さばのカレー焼き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地元のおいしい魚屋さんから納品していただいた「さば」は脂がたっぷりのっていました。このさばにカレー粉、酒、しょうゆ、根しょうがで下味をつけます。鉄板に並べてオーブンでこんがり焼いたら出来上がり。ごはんがすすむ一品です。一年生に「魚にはどうしても骨があるので気をつけて食べてね」と言うと「骨、少なかったよ」や「おいしいよ。気をつけて食べたよ」という声が聞こえました。

今年度も頑張れ!あゆくん!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室に向かう途中、今年度も廊下に「あゆくん」を見かけます。今の中学1年生が作ってくれた作品です。「歩」からあゆくんと名付けられたそうです。廊下の遠くから「あゆくん」を見かけると「右側を静かに歩こう!!」という気持ちにさせてくれます。怪我防止のためにも廊下は静かに右側を歩きましょう。

4月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食はごはん、さばのカレー焼き、野菜とじゃこの炒め物、田舎汁、牛乳です。野菜とじゃこの炒め物の小松菜とにんじんは「八王子産」です。じゃこもたくさん使ったので、カルシウム豊富です。田舎汁には地元のおいしいお豆腐屋さん・こんにゃく屋さんから生揚げ、こんにゃくを納品していただき、たっぷり使いました。地産地消のおいしい献立でした。

4月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
15日の給食はビビンバ、わかめスープ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。ビビンバはビビンパやピビンパフなどともいわれますが、「ピビン」が「混ぜ」「パプ」が「ごはん」という意味だそうです。給食では切干大根とひき肉でそぼろを作り、野菜でナムルを作り、ごはんの上にのせて食べます。あまり辛くしないように作ります。給食でも人気のメニューで1年生も「おいしい!」と食べてくれていました。豆ナッツ黒糖は細きりアーモンドと炒り大豆をオーブンで焼き、黒蜜のタレをあえて作りました。あまり摂取しにくいアーモンドをおいしく食べることができます。こちらも人気のメニューです。

食育かるた ア行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子市には「食育かるた」というものがあり、食にまつわる題で「あ」から「を」まで作成されています。一階南校舎から北校舎への渡り廊下渡ってすぐ左の一年生の教室側に掲示されています。ぜひ、覚えて「食育かるた名人」になりましょう!!

1年生と2年生「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生が1年生の案内役になって、学校の説明をする「学校探検」の日でした。子供たちは、2年生が上の学年として1年生の手を引きながら、仲良く校舎内を歩いていました。いろんな部屋に入って、2年生が詳しく説明をしていました。1年生も、しっかりと話を聞いていました。
校長室にも、訪問に来ました。普段は来客が座るソファーに座って、1年生と2年生が向かい合い、校長室の説明をしていました。2年生が「校長先生は、頑張って仕事をしています。」と言っていたので、嬉しかったです。私から校長としての仕事の説明をした後、質問を受けました。
最後に、探検カードに金色のシールと特注の顔のイラスト入りの印鑑を押しました。子供たちと過ごすと元気がもらえてよかったです。
これからも仲良く学校生活を送って欲しいです。

花の想い

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今、第四小学校は花が満開です。花を見る度に心が癒され、落ち着きます。
まず、正門を入って右側に市制100周年を記念して植えた桜「一葉イチヨウ」があります。昨年は、咲かなかったのですが、今年は3つですが、可憐な花を咲かせました。
次は、職員室横の姫リンゴの花です。白い花が新緑の葉に映えます。
最後が、中庭の八重桜の花です。この木は、数十年前、卒業生が記念に植えた物です。植樹時は、子供の背丈ぐらいしかなかったものが、大きく立派に育ち、毎年、満開の花を咲かせ、見る者を魅了しています。
花だけを見ると、その美しさに感動しますが、寒い冬を乗り越えて、自分の花を咲かせようと寒さを耐えてきたからこそ、今の美しい花が咲いていることに思いをはせます。また、眼に見えない根は地中で深く、広く根を張り、木を支え、栄養を送ります。
人も同じです。厳しい困難を乗り越えてこそ、花開くことができます。そのためには、土台である心根を深く広くはっていくことが大事です。

「離任式」 涙も‥

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(金)6校時に体育館で離任式を行いました。第四小学校の子供たちの成長のために、一生懸命にお仕事をしていただいた先生や主事さんに感謝の気持ちを伝えます。そして、新しい学校、生活をされるために門出をお祝いする会です。
先生の姿を見た瞬間に涙を浮かべている子もいました。心優しい気持ちの表れだと思います。お家でもお子さんから様子を聞いていただければと思います。
違う環境で頑張っていらっしゃる先生や主事さん方の姿を見て、子供たちも負けずに、目標に向かって頑張って欲しいです。
長い間、本当にありがとうございました。

みんなで創り上げた「1年生を迎える会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生について、嬉しいことがありました。放課後遊びの時にランドセルを置くのですが、一番きれいに並べて置くのが1年生です。上級生は、1年生に負けないで、お手本となるようにランドセルを置いてほしいものです。「物」に対するあたりまえです。
6年生は、今回も会場の後片付けをしました。ひな壇を協力して、壇上に片付けました。みんなが教室に戻った後に、一生懸命に仕事をしていました。6年生の支えがしっかりできている学校は、安定しています。これからも、よろしくお願いします。

温かい「1年生を迎える会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「1年生を迎える会」を体育館で行いました。全校児童が初めてそろい、1年生をお迎えして、1年生の入学を心からお祝いしました。
各学年がプレゼントや出し物、入退場のアーチ持ち、1年生と入場等、心を込めて会を行いました。体育館は、子供たちの暖かな心でほんのりと心地よい雰囲気になりました。
1年生も、立派です。大きな声で話し、歌声も大きく爽やかに歌っていました。
これから1年間の成長が楽しみです。

6年生が「全国学力・学習状況調査」をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「全国学力・学習状況調査」を全国一斉に行いました。第四小学校の6年生も予定通り実施しました。教科は、国語と算数です。そして、質問紙で生活の様子について答えました。
教科の調査は、学習の積み重ねを問われます。さらに、知識だけではなく問題を読みとって解いたり、複数の資料を読みとり分析するような問題になっています。質問紙は、基本的な生活習慣等と学力の関わりを見るために実施します。
これまでのことから、『早寝、早起き、朝ご飯』ができている子供の方が学力が身に付いているようです。夜遅くまで、ネットやゲームをしている子供は、やはり、学力が身に付いていないようです。明日あたり、文部科学省のHPでも公表されると思いますので、参考に、ご覧になるといいと思います。
子供たちは、問題と真剣に向かい合い、頑張って鉛筆を走らせていました。さて、結果はどうでしょうか?結果が出たら、ぜひ、振り返りをして、出来なかった問題は、復習しましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

地域運営学校

教育活動

行事予定表

学校評価アンケート

学校だより

お子さんの安全・安心のために

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生