11月12日の給食

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12日の給食はさつまいもとちくわの天丼、みそけんちん、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。じゃこ炒めの小松菜は八王子産の小松菜です。小松菜もこれからの時期、ほとんどが八王子産となります。野菜の小皿料理は残りがちですが、「小松菜」を使った小皿料理はとても人気で残りもほとんどありません。

手作り豆ナッツ黒糖

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給食では「豆」や「ナッツ」をおいしく食べることができるように工夫しています。その中で考え出された献立の一つが「豆ナッツ黒糖」です。「煎り大豆」と「細切りアーモンド」をオーブンで焼き、黒砂糖と水で作ったタレをあえて、作ります。おやつ感覚でおいしく食べることができます。とても人気のメニューですが、よく噛んで食べる献立なので、献立の内容によっては、豆ナッツ黒糖以外の献立が残りがちになってしまうこともあります。この日は残りはほとんどありませんでした。

カレー、おいしさの秘密

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給食のカレーは昔から大人気です。おいしさの秘密はたくさんの量を作ることのほかに、小麦粉、サラダ油、バター、カレー粉のみで作った「手作りカレールー」と「たっぷりのりんごのすりおろし」を使っています。最近は辛いカレーを食べることができる子が多くなってきたようですが、辛さは極力抑えて、市販ルーの甘口のように作っています。辛さが苦手な子でもおいしく食べることができています。

11月11日の給食

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11日の給食はチキンカレー、わかめサラダ、豆ナッツ黒糖、牛乳です。わかめサラダに使用した「キャベツ」は八王子市小比企町で作られました。これから給食で使用していく「キャベツ」はほとんどが八王子産となります。野菜と一緒に「わかめ」を茹でますが、茹ですぎてトロトロにならないように計算して茹でます。サラダの中でも人気のあるサラダです。

いかのねぎ塩焼き

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給食の「いか」はとてもやわらかいのが特徴です。しかしながら、よく噛んで食べなくてはなりません。できる限り硬くならないように焼きます。いかの苦手な子もいますが、レシピが欲しい!!という子もたくさんいて、全体的には人気のメニューです。「いい歯の日」に限らず普段から噛むことを意識し、歯を大事にしていきたいですね。

11月8日の給食

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8日の給食は「いい歯の献立」のかみかみごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜ごま汁、大豆のいそに、牛乳です。最近の食べ物はやわらかいものが多く、あまり噛まなくても食べることができます。しかしながら「いい歯」を作るためには噛むことが大切です。ごはんには「カットわかめ」や「ちりめんじゃこ」を入れ、「大豆のいそに」には大豆をたっぷり入れることで、噛むことを意識してたべることができます。噛むことは「虫歯予防」だけでなく、食べ過ぎを防ぐ、消化がよくなる、頭の働きがよくなる、歯並びがよくなるなどいいことがたくさんです。

白身魚の野菜あんかけ 2

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カラッと揚がった「ホキ」に野菜をたっぷり使った「あん」をかけていただきます。栄養満点、ごはんがすすむ「おかず」です。

白身魚の野菜あんかけ 1

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白身魚には「ホキ」を使いました。「ホキ」は淡白な魚ですので、どのような味つけでも合います。ホキにでんぷんをまぶし、油でカラッと揚げます。

11月7日の給食

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7日の給食はごはん、白身魚の野菜あんかけ、さつま汁、牛乳です。汁に使った「さつまいも」は八王子産の「さつまいも」です。煮崩れをできるだけ防ぐため、皮つきで使いました。とても甘いおいしい「さつまいも」でした。

大人気!ガーリックトースト!! 2

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ガーリックバターを塗ったパンをオーブンでこんがり焼きます。硬くならないように気をつけて焼きます。残りはほとんどありません!

大人気!ガーリックトースト!! 1

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第四小学校ではとてもガーリックトーストが人気です。地元のおいしいパン屋さんから食パンをたくさん納品していただき、ガーリックトーストを作ります。バターに、にんにくのすりおろし、パセリ、塩を加えてよく混ぜます。パンは低学年、中学年、高学年と重さが違うため、食パンの場合必然的に厚さが異なってきます。バターの量も変わってきますので、学年に合った量のバターを一枚一枚丁寧に塗っていきます。

11月6日の給食

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6日の給食はガーリックトースト、クリームシチュー、大根ごまサラダ、リンゴジュースです。大根ごまサラダの「大根」は八王子産の大根を使用しました。この時期から給食で使う「大根」はほとんどが「八王子産」となります。地元のおいしい大根をツナ・きゅうりとサラダにしました。とってもさっぱりしたサラダに仕上がりました。

きゅうしょくしつポストできました!

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以前、一階と二階に「きゅうしょくしつポスト」がありました。この度、リニューアルし、三色のポストが完成しました。一階は「赤はっちくん」、二階は「緑はっちくん」、三階は「黄はっちくん」です。なるべく、早めにお返事いたしますので、ぜひおたよりください。待ってます。いただける際にはお名前を忘れずに・・・

食育かるた

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今月の食育かるたは「マ行」です。かわいらしいイラストなので、立ち止まって見入ってしまう「かるた」です。

手作り蓮根ハンバーグ 2

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こんがり焼いた蓮根ハンバーグにだいこんおろしのソースをかけていただきます。ハンバーグは大人気で、残りはほとんどありませんでした。

手作り蓮根ハンバーグ 1

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蓮根ハンバーグには、豚ひき肉、絞り豆腐、そしてシャキシャキの蓮根をみじん切りにして加えました。一つ、一つ丁寧に丸め、オーブンでこんがりと焼きます。

11月5日の給食

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5日の給食はごはん、蓮根ハンバーグ、白菜スープ、ほうれんそうのソテー、牛乳です。この日は冬においしくなる、「はくさい」と「ほうれんそう」を使いました。

手作り白玉 2

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白玉は茹で上がると水面に浮いてきます。特製シロップで煮たフルーツと混ぜて出来上がりです。お味はいかがでしたか?

手作り白玉 1

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給食の白玉は手作りです。白玉粉に同量の絹豆腐を入れます。豆腐を入れることで、なめらかで、冷えても硬くなりにくい白玉ができます。生地は耳たぶくらいの柔らかさにしますが、調整は水を少しずつ加えて行います。一つ、一つ丁寧に丸めて、個数を数え、クラスごとに茹でます。

3年生 「スーパーマーケット見学」

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3年生の社会科の学習では、スーパーマーケット見学に行ってきました。バックヤードを見せていただくなど貴重な体験ができました。
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