姫木平通信13姫木平通信12姫木平通信119月10日の給食コーンピラフ ウインナーのケチャップあえ しろいんげんまめのポタージュ じゃこサラダ りんごジュース 今日のサラダには、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこのように丸ごと食べられる魚には、骨を作るために必要なカルシウムがたくさん含まれています。丈夫な骨を作るには、カルシウムをたくさんとり、運動することがポイントです。しっかり食べて、元気に体を動かしましょう。 9月9日の給食スタミナどん ちゅうかスープ まめこくとう ぎゅうにゅう まめこくとうの豆は大豆です。大豆は栄養豊富で、体をつくったり、動かしたりする働きがあり、「畑の肉」といわれています。おなかの調子を整える働きもあり、さらに、記憶力を高めるともいわれています。豆は苦手な人が多いですが、体にいいことづくしの大豆です。今日の大豆は黒砂糖で炒ってあるので、苦手な人もおやつ感覚で食べられるのではないでしょうか?しっかり食べてくださいね。 姫木平通信10姫木平通信9姫木平通信8姫木平通信7姫木平通信6姫木平通信5姫木平通信4姫木平通信3姫木平通信2姫木平通信19月6日の給食ごはん いかのまつかさやき にくじゃが キャベツのピリカラいため ぎゅうにゅう 今日の給食ではいかの松かさ焼きを作りました。給食のいかは分厚くて、やわらかく、とてもおいしいです。白いご飯に合うよう、しょうゆ・みりん・酒で少し濃い味付けにしました。よく噛み、いかの風味を感じながら、たくさん食べてくださいね。 9月5日の給食スパゲティミートソース わかめやさいのごまドレッシング ヨーグルトおんがたブルーベリーソース ぎゅうにゅう 今日は八王子の恩方のブルーベリー農園でとれたブルーベリーでソースを作りました。恩方は水はけがよく、土に水をたくわえられる土地なので、ブルーベリー栽培に適しています。 ブルーベリー農園の方からみなさんへメッセージをいただきました。「心をこめて育てているブルーベリーです。八王子の子どもたちに給食で食べてもらえてうれしいです。ブルーベリーは目にいいといわれています。継続して食べてくださいね。」 農園の方に感謝していただきましょう。 6年 サイエンスドーム見学9月4日の給食いそごはん ぶたにくのしょうがやき にらたまみそしる ピリカラきゅうり くだもの ぎゅうにゅう 今日は東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会に向けて「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つの輪がそろった給食です。教室に掲示してあるポスターを見て、五つの栄養と食べる量について確認しましょう。 9月3日の給食マーボーどん もやしのスープ だいがくいも ぎゅうにゅう 今日は大学芋を作りました。さつまいもは、もともとメキシコ・中央アメリカで栽培されていたといわれています。日本へは、300年くらい前に薩摩(今の鹿児島)に伝わり、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには体を動かすエネルギーやおなかの調子を良くする食物せんい、風邪をひきにくくするビタミンCが含まれています。 |