ニジイロノサカナ 2年図工カッターの使い方を学び、セロファンの光を通す美しさ を作品の中にとりこんでいきます。 完成して窓ガラスに貼ったら、 空を泳いでいるようです。 6月6日(木)の給食*ごはん *あじの香草焼き *韓国風肉じゃが *もやしのナムル *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 あじフィレ 原産地(ペル−) にんにく 青森 大葉 愛知 もやし 栃木 そら豆 茨城 じゃがいも 八王子 長ねぎ 西東京 人参 徳島 玉ねぎ 八王子 豚肉 埼玉 今日の献立から・・・あじの香草焼きです。 あじに下味をつけて焼き、その上に(パン粉・大葉・にんにく・塩・こしょう)を載せて焼きました。大葉とにんにくの香りがパン粉にからみおいしくできていました。 こどもたちもよく食べていました。 6月6日(木) 1年 そら豆のさやむき体験
1年生は、そら豆のさやむきに挑戦です。給食管理員の島村さんのご指導で、子どもたちは、豆がふわふわのおふとんにくるまれてるね、中に4つも入ってたよ、などと言いながら楽しく学習していました。
6月6日(木) 図書集会
今日の児童集会は、図書委員会の発表です。委員のおすすめの本の紹介に続き、図書室のマナークイズがありました。図書委員さん、楽しい集会をありがとうございました。
6月5日(水)の給食*ソフトフランスパン *ポテトの重ね焼き *フレンチサラダ *ミネストローネ(トスカーナ風) *牛乳 *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 徳島 にんにく 青森 パセリ 千葉 キャベツ 千葉 セロリ 長野 きゅうり 群馬 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・ポテトの重ね焼きです。 今日は、具材と具材との間にチーズを入れさらに上にチーズをのせて焼きました。 6月5日(水) 5年生Q-Uアンケート
Q-Uアンケートとは、楽しい学校生活を送るためのアンケートです。子どもたちは担任の先生の説明をよく聞いて真剣に取り組んでいました。
6月5日(水) 外遊びデー
今日の中休みは外遊びデーです。校庭で異学年が一緒にサッカーをしたり、一人で一生懸命四つ葉のクローバーを探したりと、思い思いに外遊びを楽しんでいました。
6月4日(火)の給食*かみかみごはん *いかのカリント揚げ *とん汁 *ナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ちりめんじゃこ 香川 いか ペルー産 豚肉 埼玉 豆腐 佐賀 人参 徳島 長ねぎ 千葉 にんにく 青森 じゃがいも 長崎 大根 青森 今日の献立から・・・かみかみごはんです。 ちりめんじゃこ・カットわかめを炊いたご飯に混ぜました。 6月4日から10日まで歯と口の予防週間です。今日の献立は、よく噛んで虫歯になら ないようにと考えられたものです。今日もよく食べていました。 6月4日(火) 4年生 麦刈り
5校時は、4年生の麦刈りです。刈り取った麦を束ねて、1〜2週間干します。用務の阿部さんは、子どもたちの指導で大忙しの一日になりました。
6月4日(火) 5年生 田植え
5年生は、種から大切に育ててきた苗を、田植えしました。せーの、と声を掛け合いながら、目印の木を転がして苗を植えていきます。素晴らしいチームワークで、1時間で田植えが終了しました。毎日観察しながら育てていくことになりました。
6月4日(火) 東京都統一体力テスト
今日は、体力テストです。校庭と体育館に分かれて、走ったり飛んだり投げたり、自分の記録へ挑戦していました。
6月3日(月) 4年生 琴の授業
4年生の音楽は、お琴の授業です。渡辺シズ江先生のご指導で、基本の奏法を学んでいます。ピンと背筋を伸ばし、読譜をする姿はとても凛々しい4年生です。この学習の成果は、学校公開のミニコンサートで発表します。当日はぜひ発表をお聴きください。
梅の実採り2
校長先生と阿部用務主事さんが木を揺すると、音を立てて梅の実が落ちてきました。子どもたちは歓声をあげながら拾っていました。それぞれ拾った梅は、梅ジュースになる予定です。自然環境を活かした食育の学習活動の一場面でした。
6月3日(月) 保幼小連携
3時間目、敬愛フレンド保育園の園児さんたちが、本校1・2年生と一緒に、学校林で梅の実採りをしました。
6月3日(月) ふれあい月間
ふれあい月間初日の今日、全校朝会で、「自分を大切にしよう」のDVDを見ました。最後の「あかり」の歌が心に染み入るようでした。
6月3日(月)の給食*ツナそぼろごはん *ゆばのすまし汁 *わかめサラダ *新じゃがと鶏の南蛮煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 きぬさや 静岡 三つ葉 静岡 えのき 長野 キャベツ 神奈川 生姜 熊本 にんにく 青森 ごぼう 青森 人参 徳島 きゅうり 八王子 じゃがいも 八王子 豆腐 九州 鶏肉 青森 ちりめんじゃこ 香川 今日の献立から・・・新じゃがいもと鶏の南蛮煮です。 献立のポイントは、豆板醤をよく炒めて辛み、うまみを出すことです。 教室訪問は4年生です。 5月31日(金)の給食*じゃこごはん *松風焼き *新じゃがの煮もの *梅おかかキャベツ *美生柑 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 ちりめんじゃこ 香川 鶏肉 宮崎 豆腐 九州 長ねぎ 茨城 たまご 岩手 新じゃが芋 長崎 人参 徳島 キャベツ 千葉 美生柑 愛媛 梅干し 和歌山 今日の献立から・・・新じゃがの煮ものです。 名前の通り新じゃがいもを使った煮ものです。煮崩れしにくいので煮ものに最適です。 3年生社会科見学5
最後の見学先は八王子市役所です。議場では質問が止まらなくなるほど熱心に学習しました。八王子でも東部と西部の違いを実際に確認したり、八王子の文化や産業について教えていただきました。ありがとうございました。
3年生社会科見学4
ふれあい館で昔遊びを体験しています。
3年生社会科見学3
ふれあい広場でお弁当タイムです
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