パークロッジ深山に到着
2泊お世話になるパークロッジ深山に到着しました。天気は快晴、全員元気です。
iPhoneから送信 華厳の滝
明日の天気が心配なので、華厳の滝に来ました。きれいに見えています。水量は、少ないかな。
iPhoneから送信 6月26日(水)の給食*スパゲッティーミートソース *コンソメスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 八王子 人参 八王子 セロリ 長野 にんにく 青森 パセリ 長野 今日の献立から・・・野菜を食べよう350gの日です。 こどもたちの大好きな献立でした。今日から6年生が日光の移動教室に出かけました。 6年生は今日の献立を残念がっていました。 湯波引き上げ体験
試食した後、体験しました。
iPhoneから送信 砂防ダム
今年は水量が多い様に思います。
iPhoneから送信 足尾銅山観光
足尾銅山観光に来ました。トロッコ電車に歓声を上げています。
iPhoneから送信 富弘美術館
富弘美術館に到着しました。これから見学です。夏のように暑いです。
iPhoneから送信 6月26日(水) 6年生 日光移動教室出発
今日から2泊3日の日光移動教室です。快晴の中、7時15分に出発式を行い、全員元気に出発しました。朝早くから見送りに来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。
6月25日(火)の給食*ごはん *ししゃもの磯辺てんぷら *ぐだくさんみそ汁 *ふりかけ *梅こんぶきゅうり *プラム *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 たまご 岩手 えのき 長野 キャベツ 群馬 もやし 栃木 きゅうり 群馬 プラム 山梨 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 人参 八王子 練り梅 和歌山 小松菜 八王子 今日の献立から・・・「五つの輪で骨強化」 ししゃもの磯辺てんぷら・ちりめんじゃこ入りのふりかけです。 しっかり食べて骨を強して下さい。 ふれあい給食
今日お世話になった理科実験教室の先生方に、3・4年に分かれていただき、子どもたちと一緒に給食を召し上がっていただきました。子どもたちから先生方への質問が色々出て楽しい時間となりました。
理科実験教室6
まとめのワークシートに記入し、シャボン液をいただいて、理科実験教室は終わりです。6名の講師の先生方、今日は本当にありがとうございました。
理科実験教室5
理科室では最後の実験、人間シャボン玉です。雨具とアイマスクを付けて、シャボン玉の中に入るのは、とても不思議な感覚です。みんなドキドキワクワクの体験でした。
理科実験教室4
外へ出て、大きなシャボン玉を作りました。
理科実験教室3
シャボン液を使って正四面体、正六面体に膜を張る実験です。
理科実験教室2
まず初めに、表面張力の実験です。
超おもしろい!という子どもたちの声が聞こえてきます。 6月25日(火) 3・4年理科実験教室
今日は、この地域にお住いの、伊久美功一様の所属する、蔵前理科教室の方々をゲストティーチャーにお迎えし、理科実験教室を行いました。
6月24日(月)の給食*メキシカンライス *ポージョ・モトゥレーニョ *カルド・デ・ボジョ *牛乳 *主な食材の産地* お米 栃木 鶏肉 宮崎 豚ひき肉 宮崎 ピーマン 岩手 にんにく 青森 キャベツ 群馬 セロリ 長野 人参 八王子 玉ねぎ 八王子 今日の献立から・・・メキシコ料理(ポージョ・モトゥレーニョ)です。 鶏肉に下味をつけ、その上にチーズをのせて焼きました。こんがりと焼き目を付けた鶏肉に白いんげん豆のベースのソースをのせて食べました。 6月24日(月) オリパラ朝会
今日は月に一度のオリパラ朝会です。校長先生から、オリンピック・パラリンピックの競技場の紹介と、新国立競技場は木材を使用して建築中というお話がありました。その材料の中にはクヌギ・コナラの木があり、その木にはカブトムシも集まって来るそうです。そして、学校林のクヌギ・コナラに来るカブトムシを捕まえるための、「カブトムシトラップ」をみんなの目の前で作ってくださいました。バナナを潰してカルピスと砂糖を加えた甘い甘いトラップができあがりました。みんな、おいしそう、甘そう、と味を想像していました。
竹の器でご飯を炊こう5
素晴らしい具合にご飯が炊き上がりました。竹の香り仄かな熱々のご飯をみんなで試食しました。
グリーンファミリーズ代表の平本優子様始め、参加してくださった皆様、お手伝いしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 竹の器でご飯を炊こう4
初めは強火で、後半は炭を乗せて熾火蒸らしです。アルミ箔が浮いて、いい香りがしてきました。
|
|