5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆ブラッドオレンジ ☆牛乳 今日は主食・主菜・副菜・乳製品・くだものの5つが 揃った「五つの輪で体力アップ」の献立でした。 その中でも、運動を行うときに必要な筋力をつける食材を たくさん使った献立になっています。 今月末の運動会に向けてしっかりと食べて筋力アップしま しょう!! 筋肉を作る栄養素はおもに「タンパク質」と「ビタミン」です。 松風焼きには鶏の挽肉と絞り豆腐、ごはんにはちりめんじゃこを たくさん使いました。また、煮物やあえものには野菜がたっぷり! くだものといっしょにビタミンも多くとることができます。 松風焼きは給食室で鶏の挽肉、豆腐、ねぎ、卵などの材料をよく 混ぜてたねを作り、鉄板にのして、上からごまをふってオーブンで 焼きました。学年に合わせた量にカットし、クラスごとに数えます。 また、じゃこごはんに入っているちりめんじゃこも、しっかりと 炒り、くさみを飛ばしてごはんに混ぜました。青のりのかおりと とてもよく合っておいしく出来上がりました。 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆チンジャオロースー ☆チンゲンサイのスープ ☆豆黒糖 ☆牛乳 チンジャオロースーは「チンジャオ」がピーマン、「ロー」が 肉、「スー」が糸を意味していて、「ピーマンと肉の千切り炒め」と いうことになります。今日は給食バージョンとして、にんじん、キャ ベツ、たけのこ、えのきたけなどの野菜もたくさん加えて作ったので 栄養たっぷりです!!給食室では調理にも一工夫。ピーマンは先に 炒めて取り出しておき、鮮やかな緑と食感をキープするようにしま した。また、キャベツは加える直前に蒸かして炒める時間を短くし ました。 ピーマンは苦味があり、好みがわかれる食材ですが、給食の時間に 教室をまわると、ほとんどの子が「ピーマン、食べられるよ」と言って くれました。残りは多めでしたが、食べようと思ってくれたことが とてもうれしかったです。 水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() きれいな水道水が届くまでの過程を学びました。 実際に実験を行い、水がきれいになる仕組みも見ることができました。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆豚汁 ☆きゅうりとキャベツの浅漬け ☆牛乳 今日はごはんに鶏そぼろと炒り卵をのせていただく 二色丼でした。炒り卵の卵は由木東小全員分で32Kg! 卵も割ったあと、消毒したざるで1回こして、細かい 殻やからざを取り除いて使っています。2回に分けて 弱火でゆっくり加熱し、細かい炒り卵を作りました。 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆大学芋 ☆きゅうりといかのスイング ☆カラオレンジ ☆牛乳 5月25日の運動会に向けて、練習も本格的になって きました。今日の給食は、練習をがんばれるパワーが たくさん詰まっている献立です。 うどん、さつまいもは「黄色の仲間」。体を動かす エネルギーの元になります。また、きゅうりは体の熱 をとってくれる作用があるので、練習で汗をいっぱい かいた後の体を冷やしてくれます。 5月8日 石拾い集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() けがを防ぐために、たくさんの石を拾っていました。 来週から本格的に運動会の練習が始まります。 5月7日 児童朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい年号に変わったことや5月の生活目標についてのお話がありました。 4月 あいさつ運動
4月の生活目標は「あいさつをしよう」です。
代表委員会が中心となって、 朝の登校時間に代表委員と担当のクラスがあいさつ運動をしました。 全校にあいさつの輪が広がっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 埋蔵文化財センター見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1・2時間目に、2年生がグリンピースのさやむきを 行いました。グリンピースはふだん、目にする姿はさやから 出た豆の状態だと思います。さやを初めて見た子もたくさん いました。 グリンピースは独特の香りや食感があり、好き嫌いがはっきり とわかれる食材のひとつです。自分でむいたものを食べることで 少しでも「おいしい」と思ってもらいたいこと、また他の学年は 2年生が由木東小全員分のグリンピースのさやむきをしてくれた ことに感謝をして食べること、旬の食材に実際に触れて栄養に ついても学ぶことを目標にしています。 さやをむくとその中にきちんと並んだかわいい豆が姿を現し、児童の みなさんからは歓声があがりました。「さやはどんな手触り?」 「豆は何個ならんでいるかな」などいろいろと観察をしながらむき ました。また、さやをもつ野菜についても食べられるさや、たべられない さやがあることを学びました。 グリンピースは小さいさやにぎっしりと実が詰まっていて むきづらかったと思います。それでも2年生のみなさんは給食で使う のでとても丁寧に傷をつけずむいてくれました!!おかげでおいしい グリンピースごはんが出来上がりました。2年生のみなさん、 ありがとうございました!! 5月8日の給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ☆さんまの筒煮 ☆みそ汁 ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の1・2時間目に、2年生のみなさんがグリンピース のさやむきを行いました。詳しくは「5月8日の給食 2」を ご覧ください。 むきたてのグリンピースはとても甘くておいしいです!! 緑鮮やかに茹で上げて、塩味のごはんに混ぜました。1枚目の 写真は給食の時間に児童のみなさんに見てもらいました。、 たくさんのごはんの量にもビックリでしたが、グリンピースの きれいな緑にも感動していました。 また、さんまの筒煮はにんにく・しょうが・こんぶといっしょに 朝からコトコトと炊いて作りました。骨までやわらかく、味も よくしみていておいしく出来上がりました!! 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆梅ごはん ☆鰆の塩糀焼き ☆紅白白玉汁 ☆旬の野菜と昆布のおひたし ☆清見オレンジ ☆牛乳 5月1日から新しい元号「令和」になりました。令和は 万葉集の「梅花の歌」に由来しています。日本の美しい 自然や文化を次の世代にしっかりと引き継いでいこう、と いう願いが込められているそうです。 今日の給食は日本の誇る「和食」を味わいました。「糀」は 蒸し米に麹菌をつけて発酵させたものです。日本は古来から 糀を使ってしょうゆやみそといった独自の調味料を生み出して きました。今日はその糀とみりんを合わせ、春の出世魚の鰆を つけてオーブンで焼きました。香ばしく、おいしい焼き魚が 出来上がりました。 そのほかにもお祝いを表した「昆布」「紅白白玉」を盛り込み ました。新しい年度もしっかり食べて丈夫な体を作りましょう。 |