12月13日(金)こんだて
だいずピラフ
イワシのこうそうぱんこやき オニオンスープ くだもの(オレンジ) ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【昨日の給食はこのぐらい残りました。】 スパゲティミートソース :10人分 はくさいスープ :31人分 スイートポテト : 9人分 ぎゅうにゅう :31人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(木)こんだて
スパゲティミートソース
スイートポテト はくさいスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『はくさいのスープ』をいただきました。 <『白菜』のおはなし> 【冬においしい野菜『白菜』】 『白菜』は、冬が旬です。霜にあたると、 さらに甘みが出ておいしくなります。 生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むと トロトロに 柔らかくなります。 煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理で おいしく食べられる万能野菜です! 【白菜の栄養】 ・かぜを予防する! ・お通じがよくなる ・お肌もつるつるになる! など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 白菜を食べて冬を元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(水)こんだて
むぎごはん
さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ えのきのつくだに わかまつなべ 今日の給食は、『滝山御膳』をいただきました。 <麦ごはん(むぎごはん)> 米作りが盛んな八王子ですが、米はお金に換えることができたため、 昔はできるだけ麦を混ぜて食べ、米の節約をしていました。 今日は、特別に八王子高月清流米を使って作りました! <魚の米粉揚げ清流あんかけ(さかなのこめこあげ せいりゅうあんかけ)> 八王子産のお米100%で作る『高尾の天狗』という日本酒を 作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。 米は、八王子高月清流米、 ひとごこちで、秋川の清流を使って栽培した米です。 野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。 <若松鍋(わかまつなべ)> 宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。 近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて 力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 給食ではうどんを短くして、汁物で食べます。 歴史や文化を大切に、おいしく食べて、伝えよう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(火)こんだて
ココアクリームサンド(セルフ)
チキンビーンズ ブロッコリーサラダ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ブロッコリーサラダ』をいただきました。 <『ブロッコリー』のおはなし> 『ブロッコリー』は、冬が旬の野菜です。 ビタミンB、ビタミンC、カロテン、鉄分が多く入っています。 見た目や形がにている『カリフラワー』と『ブロッコリ』ーは、 『キャベツ』から新しくつくられた野菜です。 【『「ブロッコリー』クイズ!】 『ブロッコリー』はどこを食べているでしょう? 1.つぼみ 2.葉 3.茎 正解は… 正解は1.つぼみと3.茎! 『ブロッコリー』は、花のつぼみと茎を食べています。 そのままにしておくと、黄色やクリーム色の花を咲かせます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 9日(月)こんだて
ごはん
れんこんハンバーグ おろしソース じゃがいものおかかバター きのこスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『れんこんハンバーグ おろしソース』をいただきました。 <『れんこん』のおはなし> 【『先を見通す』縁起のいい食べもの】 『れんこん』とは、ハスの茎が大きく太くなったもので、 蓮田と呼ばれる沼で作られます。内側に空洞があり、輪切りにすると 穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 【2000年以上の歴史がある『れんこん』】 『れんこん』は、エジプトが原産といわれています。 日本でも奈良時代にはあったといわれ、昔から神聖な植物として 愛されてきました。 れんこんは、ビタミンCやミネラルが多く含まれています。 また、おなかにやさしい成分も入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 6日(金)こんだて
プロフ
シャシリク ボルシチ ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【ロシア連邦 モスクワ(1980年第22回)】 軍事的な問題があり、日本は参加しませんでした。 金メダル確実と言われていた選手も多く、「参加させて欲しい」と 訴える姿は、話題となりました。 今日は、ロシアの料理を食べます! ロシアは、広い国土を持っています。 とても寒い国なので、スープやシチューなどの温かい料理が好まれます。 ●プロフ● 大きな鍋で炊き上げる炊き込みご飯の事です。 お祝いの席には欠かせない料理です。 ●ボルシチ● 世界3大スープの一つと言われています。 『ビーツ』という真っ赤な野菜を入れるため赤い色をしています。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 5日(木)こんだて
ごはん
シシャモのこうみやき あつあげとこんにゃくのごまみそいため ねしょうがのとりだんごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ねしょうがのとりだんごじる』をいただきました。 <『八王子産根しょうが』の鶏団子汁> 【『しょうが』のおはなし】 『しょうが』には、1年じゅう食べられる『根しょうが』、 初夏に収穫される『新しょうが』、『新しょうが』に葉っぱを つけたまま育てた『葉しょうが』があります。 今日の給食では、八王子市で収穫した『根しょうが』を鶏団子と汁に たっぷり入れました。 【すごいぞ!!『しょうが』のパワー』 独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚の臭みを消して、 料理をもっとおいしくします! 『しょうが』を食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 4日(水)こんだて
ほうとううどん
じゃがいもち てづくりごまめナッツ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『みかん』をいただきました。 <『みかん』のおはなし> 【『みかん』のおいしい季節です!】 主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県・長崎県です。 【『みかん』パワー】 ●かぜ予防!お肌がつるつるになります! ●『みかん』の酸味はクエン酸、疲れをとります! 【『みかん』だけにあるパワー!】 かんきつ類の中でも「みかん」だけにある『シネフィリン』。 かぜ予防に効果ありです! みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!食物繊維たっぷりで、 お通じをよくします。みかんのパワーで元気いっぱいすごしましょう! 食事の最後に食べようね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 3日(火)こんだて
たまごキムチチャーハン
はるさめサラダ はくさいととうふのスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『しっかりたべよう!野菜350』献立です。 【しっかり食べよう!350】 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、 毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 <野菜は長寿の秘訣!> 長寿で有名な長野県の人が、平均370gの野菜を食べていることから、 長寿になる理由の一つといわれています! ●今日は、12月の野菜たっぷり献立! 野菜 約 142 gがとれます!足りない 208 gは、お家で食べましょう。● 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみよう! 野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月 2日(月)こんだて
ごはん
だいこんのはのいために ごぼすけ おでん ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんのはのいために』『おでん』をいただきました。 <『大根』のおはなし> 【冬野菜! 『大根』】 一年中いつでもある『大根』ですが、冬が旬です。 寒い時期の『大根』は、みずみずしくて甘みがあります。 一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上の方で、 下にいくほど辛みが増します。 『大根』を1本買ったときは、食べ比べてみましょう。 【おいしい『大根』丸ごと食べよう】 『大根』には、かぜを予防するビタミンCや 胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。 『葉』には、カルシウムやカロテン・鉄分なども 多く含まれていて、栄養満点!葉も食べられますよ! 今日の給食では、 『大根の葉の炒め煮』と『おでん』で 『大根』の『葉』と『茎』、『根』の部分をぜんぶ食べます! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(金)こんだて
ごはん
アジのもみじやき いりどり ゆずのあさづけ ぎゅうにゅう <『ゆず』のおはなし> 【八王子市小津町産の『ゆず』を食べる日】 八王子駅から西へ車で30分、山の中にある小津町。 人口223人。面積6.456㎢。 地域のみなさんだけでなく、町外の方や専門家の方と協力して、 まちの活性化に取り組んでいます。 小津町の豊かな自然の中で、すくすくと育った『ゆず』を、 給食で味わいましょう! 【長沼小学校のみなさんへ】 さわやかな香りとすっきりとした味わいの『柚子』には、 小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 味わって食べてもらえるとうれしいです。 小津町に遊びにきてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(木)こんだて
ごはん
あおのりのふりかけ イワシのさつまあげ かぶときゅうりのなんばんづけ こまつなのみそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』献立を いただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、 体力アップのための食事を学んだり、 世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 オリンピック・パラリンピックなどスポーツ選手の多くが、 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ』では、 主食(黄色)・副菜(緑色)・主菜(赤色)・乳製品(紫色)・果物(水色)と それぞれを輪に見立て、五つをそろえ 毎月のテーマに合わせた給食を提供します。 <何を どのくらい 食べたらいいの?> 掲示したポスターを見て、毎日の食事に 五つの輪の食べ物がそろっていること 輪の大きさの量になっていること(バランスがよいこと)を確認しよう! 今月のテーマは【骨を作ろう!】です。 【骨を作ろう!(骨強化)】 成長期は、骨がどんどん大きくなっています。 丈夫な骨をつくるために「カルシウム」と「たんぱく質」、 「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。 【骨をつくるのに必要な主な栄養】 カルシウム → 骨や歯をつくる材料になります。 たんぱく質 → 骨や歯をつくる材料になります。 ビタミン → カルシウムの吸収を助けたり、 骨をつくるのを助けたりします。 五つの輪がすべてそろった給食を食べます! <黄色(主食)> :ごはん <緑色(副菜)> :あおのりふりかけ :かぶときゅうりのなんばんづけ :こまつなのみそしる <赤色(主菜)> :イワシのさつまあげ <紫色(乳製品>:ぎゅうにゅう <水色(果物)> :みかん 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(水)こんだて
ガーリックトースト
ごまだいこんサラダ クリームシチュー りんごジュース 今日の給食は『クリームシチュー』をいただきました。 <『シチュー』のおはなし> 【『シチュ』とは】 煮込み料理全般のことをシチューと言うそうです。 シチュー(stwe)は、英語でフランス語は、ラグー(raoût)と言います。 白いホワイトシチューと、 茶色いブラウンシチューが良く知られています。 【給食室の手作り『シチュ』ルー!】 給食では、シチューのルーを手作りしています。 小麦粉をバター、サラダ油で弱火で丁寧に、 こんがりキツネ色になるまで炒めて作ります。 塩味が調節できるので、お店で売っているルーとは、一味違います! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(火)こんだて
きびごはん
サケのてりやき ひじきのにもの はっちくんこんさいじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『サケのてりやき』をいただきました。 <鮭のおはなし> 【11月11日は鮭の日】 鮭の字のつくり「圭」を分解すると十一、十一になることから、 11月11日は、鮭の日になりました。 鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。 鮭のオレンジ色はアスタキサンチンという名前で、 すごいパワーがかくれています。 【鮭の栄養】 たんぱく質 :丈夫な身体をつくる。 DHA、EPA :頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにする。 アスタキサンチン:老化やガンなどを予防する。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(月)こんだて
やきとりどん
わふうサラダ とんトロリンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきとりどん』をいただきました。 <『ながねぎ』のおはなし> 【秋から冬においしい野菜『ながねぎ』】 『ねぎ』には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる『根深ねぎ』と、 葉の部分を食べる『葉ねぎ』があります。 一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。 生で食べると辛みがありますが、 煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 【『ながねぎ』の栄養】 ●体を温め風邪を予防する ●血液をサラサラにする ●疲労回復 など体の調子をととのえる栄養がいっぱいです。 『ながねぎ』を食べて元気にすごしましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(金)こんだて
ごはん
サバのおろしソース ごもくきんぴら ごじる ぎゅうにゅう 今日の給食は『ごじる』をいただきました。 <『呉汁』のおはなし> 【『呉』とは】 『呉』とは、乾燥した大豆を水に浸して柔らかくし、 水と一緒にすり潰したものです。 『呉』を絞ると、『豆乳』と『おから』ができます。 『豆乳』から作られるのが『豆腐』です。 【『呉』を使った汁だから、『呉汁』!】 『呉汁』は、日本各地に伝わる郷土料理です。 『呉』を入れたみそ汁なので『呉汁』と呼ばれるようになったそうです。 朝から柔らかく茹で、すり潰した大豆で作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(木)こんだて
八王子産の白いごはん
シシャモのいそべやき あげとこまつなのにびたし いちょうのかきたまじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『八王子産の白いごはん』をいただきました。 <11月22日は、保育園、幼稚園、都立学校、小学校、 中学校でいっせいに!『八王子産の白いごはん』を食べる日> 高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。 八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。 お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。 【今日のお米の銘柄は?】 キヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです! 【『米農家「虎見精一さん」から長沼小学校のみなさんへ】 お米は日本の代々から伝わるメインの食べ物です。 私たちは、労力がかかるけれど、農薬などの使用を最小限に抑え、 安心して食べてもらえるようなお米作りをしています。そして、 これからもみんなに 好かれるお米を作っていきたいと思っています。 ぜひ、楽しみに食べてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(水)こんだて
パン(山型ミルクパン)
サンデーロースト チップス チキンスープ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は、 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。 学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した “アクティブプランto2020”や 東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。 給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、 「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。 『2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理』は、 過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を 毎月、給食と共に紹介していきます。 【イギリス ロンドン(1908年第 4回)(1948年第14回)(2012年第30回)】 1908年開催から42.195kmのフルマラソンが始まりました。 1948年は、第二次世界大戦後初のオリンピック。 日本は戦争の責任を問われ、招待されませんでした。 2012年は、ボクシングの村田諒太選手や 体操の内村航平選手が金メダルを獲得しました! 今日は、イギリスの料理を食べます! ●サンデーロースト● 日曜日、教会の礼拝後に家族そろって食べる習慣があります。 肉はビーフ、ポーク、チキン、ラムなど様々です。 ポーク(豚)にはアップルソースが定番です。 ●チップス● フライドポテトのことです。 ●チキンスープ● イギリスでは風邪を引くと食べる料理の一つです。 ●みかん● 『SATSUMA』と呼ばれています。 1863年の薩英戦争後の和平交渉で 薩摩藩がイギリスにみかんの苗を贈ったことがはじまりです。 【みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(火)こんだて
かやくごはん
あつやきたまご ごまだいこん ゆばのすましじる ぎゅうにゅう 今日の給食は、『ゆばのすましじる』をいただきました。 <11月24日は、『和食の日』> 「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として 世界で注目されています! 【『うま味』ってなあに?】 5つの基本の味のひとつです。 料理にコクや深みを生むのが『うま味』です。 【『出汁』の代表!】 かつお節・にぼし・こんぶなどから出汁がとれます。 給食のスープや汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。 今日は、出汁のうま味をよく味わえる「おすまし」です。 世界の『UMAMI』を味わってみましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(木)こんだて
カレーライス
わかめサラダ みかんシロップしらたま ぎゅうにゅう 10月15〜18日は、『世界食料デーウィーク』でした。 これから11〜3月まで、 月に1回『もったいない大作戦デー』をやります。 【昨日の給食はこのぐらい残りました。】 チリビーンズサンド :20人分 やさいのスープに :47人分 ヨーグルトポムポム :16人分 ぎゅうにゅう :23人分 給食は、調理員さんが心をこめて作っています。 自分の量を残さず食べましょう。 食べ物の命や作ってくれた人々への感謝を忘れずに! ●もったいないを合言葉に!全部食べると環境にやさしい、 ごみを減らして地球を守りましょう● ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |