7月18日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 なすとインゲンのみそいため
 えのきたけのつくだに
 かきたまじる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 夏野菜がおいしい季節です。
 旬のものは積極的に料理に使いたいですね。 
 なすは苦手な人も少なくありませんが
 油との相性が抜群で、おいしいですよ♪
 今日のなすは八王子産。
 小ぶりですが、味はしっかりしています。
 他にも、玉ねぎ、人参、卵が八王子産です。
 しっかり食べてくれました(^<^)

7月17日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ガンボ
 バッファローウィング 
 コールスローサラダ
 牛乳

 八王子市が、アメリカ合衆国のホストタウンに
 登録されたので、今日はアメリカ料理を
 いただきます♪
 “スポーツクライミング”のアメリカ代表チーム
 が、やって来る予定です。
 8月に世界選手権大会が八王子で開催され
 るので、みんなで応援しましょう(^^)/
 ホストタウンでは、大会前の選手が事前に
 キャンプを行って、準備したり、交流イベント
 などが行われたりします。
 
 ガンボは見たことも聞いたこともない人が
 ほとんどでしたね。チリパウダーやパプリカを
 使った赤いソースをごはんと一緒に。
 バッファローウィング特に食べてもらえました♪
 空っぽの食缶が多く並びました(^<^)


7月16日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チリビーンズサンド
 ポテトグラタン
 はちみつドレッシングサラダ
 りんごジュース
 
 記録的な日照不足というニュースで心配に
 なりますね。毎日すっきりしない天気で
 気分も晴れないときがあります。
 3連休も終わって夏休みまであと2週間ほど。
 パワーチャージで夏休みにむけてもう少し
 頑張っていきましょう(^^)/
 そんな今日はチリビーンズ。チリパウダーで
 スパイシーに。金時豆が入っています。
 コッペパンにはさんでサンドを作りましょう♪

7月12日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 ししゃものからあげ
 しおにくじゃが
 ひじきのいために
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 五つの輪献立です。
 主食、主菜、副菜、果物、牛乳まで
 バランスよく食べられるといいですね。
 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと
 いただきます!よく食べてくれました!

 いよいよ6年生が日光移動教室に
 出かけました!たくさん楽しい思い出を
 作って帰ってきてください(^m^)

7月11日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ししじゅうし
 ゴーヤチャンプル
 もずくスープ
 スイカ
 牛乳

 ししじゅうしはいつもよく食べてもらえます。
 ゴーヤチャンプルの『チャンプル』は、
 沖縄の方言で「混ぜこぜ」という意味で、
 料理では『炒め物』のことです。
 ゴーヤ、豚肉、おし豆腐(かための豆腐)、
 たまごが入っています。
 沖縄では、麩(ふ)やそうめんを使った
 チャンプルも人気があります。
 ゴーヤの苦みが苦手な人も多いですが、
 この味がゴーヤなんですね。
 ビタミンCが豊富で、日差しの強い沖縄では
 強い味方です。
 今日は八王子産のゴーヤです♪
 スイカはさっぱり、夏ですね(^<^)

7月10日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 しせんどうふどん
 くずきりスープ
 ふかしとうもろこし
 牛乳

 食育として3年生にとうもろこしの
 皮むきをしてもらいました!
 八王子産の朝採りとうもろこしです♪
 2m近い本物の原木も来ました。
 ひげもきれいに取りますよ。
 ていねいにむいてくれました(^o^)
 「つめたい!」
 「ひげが気持ちいい〜。」
 「きれいにできてる?」
 3年生なので、片付けまでしっかりと。
 甘くておいしいとうもろこしでしたね。
 みんなでおいしく食べられました(^u^)
 どの学年もよく食べてくれました!

7月9日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 とりにくのネギしおやき
 あげとこまつなのにびたし
 とうがんのすましじる
 牛乳

 とうがんは冬の瓜と書きますが、旬は夏です。
 冷暗所で保存すれば冬までもつことから
 冬瓜となったようです。
 ラグビーボールのような楕円形です。
 包丁で切って、種とワタをスプーンでくり抜いて
 使います。あっさりとした味付けなので
 いろんな料理に使いやすいです。
 鶏肉のネギ塩焼き完食です(^o^)♪

7月8日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのごまみそやき
 じゃがいものそぼろに
 キャベツのしょうがふうみ
 牛乳

 さばの代表的な栄養素といえば、青魚に
 多く含まれるDHA、EPAです。
 聞いたことある人は多いと思います。
 血液をさらさらにして生活習慣病の予防に、
 脳の発達や機能の維持にそれぞれ力を
 発揮してくれます(^<^)
 赤みそ、長ねぎ、白ごまなどを使って
 ごまみそ焼きにしました。


7月5日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ちらしずし
 ささのはあげ
 たなばたじる
 スタミナきゅうり
 牛乳

 七夕こんだてです☆
 校内には、願い事が書かれた短冊が
 つるされた笹の葉がありますね(^^)
 笹かまぼこを天ぷらにして、笹の葉揚げを
 作りました。桑の葉の粉を使って笹の葉の
 色を出しています。
 七夕汁には、星の形のかまぼこを浮かべ、
 そうめんを天の川に見立てました。
 7日は雨の予報ですが、天の川を渡って
 出会えるといいですね。

7月4日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チャーハン
 ちゅうかみそスープ
 ゆでえだまめ
 牛乳

 毎日すっきりしない天気です。
 気分もすっきりしませんが、頑張っていきま
 しょう(>_<)
 枝豆の季節になりました。今日の枝豆は
 八王子産のものです。
 他にも、チャーハンに使ったピーマンや
 にんじんも八王子産です。
 チャーハンは特によく食べてもらえました(^^)♪


7月3日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さけのしおやき
 ごもくきんぴら
 にらたまみそしる
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 毎日ジメジメした蒸し暑さでなんとなく
 だるさや不調を感じている人もるようです。
 冷凍みかんが暑さを少しだけやわらげて
 くれました。口の中がさっぱり。
 しっかり食べて体調管理を意識していきま
 しょう(^<^)


7月2日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 たこめし
 あげボールとたまごのあまからに
 ごじる
 やさいのごまふうみ
 牛乳

 今日は、半夏生なのでたこめしを作りました。
 しょうがと枝豆も具材に入れて。
 ねりものの揚げボールとうずらの卵は
 しょうゆ、さとう、酒で甘辛く煮つけました。
 よく食べてもらえました(^^)
 むし暑さのせいで食欲を失いがちですが
 無理しない範囲で栄養補給しましょう。

7月1日(月)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 きなこあげパン
 タンドリーフィッシュ
 ジャーマンポテト
 ABCスープ
 牛乳

 1年生は小学校で初めての揚げパンですね。
 パン屋さんに届けてもらったコッペパンを
 油で揚げて、きなこ、砂糖、塩を合わせて
 まぶします。人気メニューのランキングでは
 いつも上位の揚げパン。さすがの人気です♪
 タンドリーフィッシュはチキンではなく、白身魚
 のホキで作ります。ヨーグルト、ケチャップ、
 カレー粉などを使った合わせ調味料に
 漬け込みオーブンで焼きました。
 しっかりした味付けでおいしくできました(^^)

6月28日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 マーボーどん
 ビーフンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 マーボー丼は定番の人気献立です♪
 完食のクラスがとても多いです(^u^)
 ビーフンはお米から作られた麺だと
 知っていますか?
 中国が発祥で、漢字では米粉と書きます。
 つるつると細く食べやすいです。
 最近では、とうもろこしやじゃがいもの
 でんぷんから作られたものも出ています。
 ごまがらめは、煮干しをオーブンで焼き、
 さとう、しょうゆ、みりんで味付けして、白ごまを
 ふって完成。サクサクッとスナック感覚で
 気軽にカルシウムがとれます。

6月27日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ソフトフランス
 きんときまめのポークシチュー
 フレンチサラダ
 くだもの(さくらんぼ)
 牛乳

 ソフトフランスパンはいつも人気です♪
 金時豆は、赤紫色が鮮やかなので
 「赤いんげんまめ」とも呼ばれます。
 豆類の中でも、食物繊維の量が豊富です。
 日本では、煮豆や甘納豆に使われますが、
 海外では、チリコンカンなどの煮込み料理に          
 よく用いられています。  
 さくらんぼは、今の時期にしか食べられない、
 まさに旬の果物ですね。
 今日のさくらんぼは、山形県の「佐藤錦」です。
 おいしいさくらんぼでした(*^_^*)

6月26日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ししゃものいそべてんぷら
 ふりかけ
 ぐだくさんみそしる
 うめこんぶきゅうり
 くだもの(プラム)
 牛乳

 “五つの輪”献立です。栄養バランスばっちり!
 今日のテーマは「骨を作ろう。(骨強化)」です。
 カルシウム豊富な献立になっています。
 品数もたくさんありますね。
 ふりかけは、ちりめんじゃこ、白ごま、細かく
 くだいたアーモンド、かつお節粉、酒を使って
 作った手作りのふりかけです。
 白いごはんがたくさん食べられますよ。
 気温が高く暑くなりましたが、よく食べてもらえ
 ました(^u^)

6月25日(火)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 チキンカレーライス
 わかめとコーンのサラダ
 あまなつかん
 牛乳

 いつも人気のカレーライス♪
 今日は鶏肉を入れたチキンカレーです。
 1年生の教室には、インドネシアからの
 お客様もいらっしゃって、みんなで一緒に
 いただきました(^u^)
 しっかり食べてくれました!
 暑いときにカレーを食べると元気が出ますね。
 午後もがんばりましょう(^^)/

6月21日(金)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 とりにくのこうみやき
 こんさいのごまじる
 ごもくにまめ
 牛乳

 おはし名人週間最終日です。
 今日は箸で“つまむ”ことに挑戦!
 五目煮豆に入った大豆は、おはしが
 きちんと持てないとつまむことがとても
 むずかしいですよ。
 今週は毎日おはしを使う献立でしたが
 どうでしたか?
 少しでも上達できた!という人はすごい!
 おはし名人になるためには、毎日続けて
 練習することが大切です!
 おはし名人ウィークが終わっても、意識して
 練習していきましょう(^^)/

6月20日(木)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さんまのしょうがに
 とんじる
 やさいのおひたし
 牛乳

 おはし名人週間4日目です。
 今日は箸で“骨をとる”ことに挑戦!
 きれいに取れた人もいましたね。
 調理員さん達が骨までやわらかくなるように
 じっくり時間をかけて煮てくれました!
 味もしっかりしみこんでいます!

6月19日(水)の給食

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 ★きょうのこんだて★

 あんかけやきそば
 あげごぼう
 えのきとわかめのスープ
 くだもの(れいとうみかん)
 牛乳

 おはし名人週間3日目です。
 やきそばの中華めんを箸ではさんで
 食べましょう(^<^)
 きちんと持ち上げられますか?
 野菜たっぷりのあんかけをからめて
 いただきますが、しっかりおはしが持てないと
 めんがすべってあんかけが飛び散って
 しまいますよ…がんばって!

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