10月23日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・赤魚の塩焼き
・さつま汁
・カリカリじゃこサラダ
・みかん
・牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・海藻まめサラダ
・りんご缶
・牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さわらのみそ焼き
・かきたま汁
・五目きんぴら
・牛乳

もったいない大作戦ウィーク4日目です。
「今日は全種類の給食おかわりしたよ!」と、うれしい声が聞こえてきました。

10月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンピラフ
・きのこクリームスープ
・フレンチサラダ
・牛乳

もったいない大作戦3日目です。
各クラス目標を決めて頑張っています。

生活科町探検

10月10日(木)、2年生は町探検に行ってきました。
学校の近くの会社や保育園、学童、駅に行って
お話を聞いたり、質問をしたりしながら
たくさんのことを教えていただきました。
ご協力いただいた、地域の皆様、
お手伝いをしていただいた保護者の皆様
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ナポリタンサンド
・野菜のスープ煮
・ごまめ大豆
・みかん
・牛乳


10月15日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・鯵の薬味焼き
・五目煮豆
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳

10月16日は世界食糧デーです。
この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食糧を」を目指して世界中で食糧について考える日です。

給食では、今日から10月21日までを「もったいない大作戦ウィーク」として、「もったいない」を合言葉に、食べ物の大切さ、環境について考えてみましょう。

小中連携 5年3組 中学生と一緒に!外国語

小中一貫教育の日、5年3組では外国語の研究授業を行いました。
松木中学校から中学生8名が来てくれて授業に入ってくれました。
国名カルタ、行きたい国スピーチなどで、中学生の英語を熱心に聞いていました。
「中学生のように英語を話せるようになりたい」と語った子がいたように、本当にかっこよく、素晴らしい英語でした。
 優しく教えてくれた松木中のお兄さんお姉さん、本当にありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ぶどうパン
・シェパーズパイ
・ビーンズサラダ
・スコッチブロス
・牛乳

台風の影響が心配ですが、13日のラグビーワールドカップスコットランド戦にむけて、今日はスコットランド料理を食べました。

シェパーズパイ・・・マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。

スコッチブロス・・・肉や野菜、大麦など具ををたくさん入れた、スコットランドの代表的なスープです。

10月10日の給食

画像1 画像1
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・豚汁
・南蛮キャベツ
・牛乳

10月10日は目の愛護デーです。

ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目の乾燥を防ぐ働きがあります。

今日はビタミンAが入ったにんじんをたっぷり使ったにんじんごはんを食べました。

10月9日の給食

画像1 画像1
・五目うどん
・大学芋
・きゅうりといかのスイング
・みかん
・牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばのみそ煮
・茎わかめのじゃこ炒め
・根菜ごま汁
・牛乳

今日のさばのみそ煮は、魚好きの川村副校長先生に「美味しい!」と言っていただけました。
脂がのった今が旬のさばを、調理員さんが味がしみこむように美味しく煮てくれました。
さば独特の臭みを消すためにたっぷりと入れたしょうがですが、ぜひさばと一緒に食べて欲しい!という思いを込めて、食べやすく千切りにしました。

10月7日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・海鮮八宝菜
・中華風みそスープ
・ぶどう
・牛乳

今日の全校朝会で、10月15日から21日に実施する「もったいない大作戦ウィーク」について、校長先生からお話がありました。
無理をせず自分の食べらる量をしっかり食べ、捨てられてしまう食糧を減らしましょうという内容でした。

給食では、10月16日の世界食糧デーに合わせて、日々の給食、食生活における食べ物への感謝の気持ち、食べ方、食べ残しを見直しましょうという内容の指導を行います。
各学級ごとに目標を決め、ポスターに記入し教室内に掲示します。

校長先生のお話のおかげで、もったいない大作戦ウィーク開始前にもかかわらず、今日はみなさんとてもよく食べてくれました。

4年生 車いす体験2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
車いす体験では、乗る人と押す人に分かれて交代で両方体験しました。段差や坂道、自動販売機で買うなど乗っている人や押している人の気持ちを体験することができました。

10月4日の給食

画像1 画像1
・カレモア
・サパスイ
・コーンサラダ
・牛乳

対戦国の料理を食べて応援しよう!

ラグビーワールドカップ2019日本大会
10月5日19時30分キックオフ!『サモア』

カレモア・・・「カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味の肉料理という意味です。インド料理のバターチキンカレーのようなコクのある味でした。

サパスイ・・・にんにくがかくし味の中華風の味付けの料理です。

がんばれ!ニッポン!

10月3日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・かおりキャベツ
・わかめと卵のスープ
・牛乳

4年生 総合 点字・目の不自由な人の体験1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
点字体験をしました。実際に使われている点字の本を触ってみたり、自分の名前を点字で打ってみたりしました。

10月2日の給食

画像1 画像1
・里山ごはん
・夕焼小焼やき
・けんちん汁
・浅漬け
・牛乳

学ぼう!食べよう!伝えよう!八王子の歴史文化
『夕焼小焼御膳』

童謡「夕焼小焼」を知っていますか?
恩方出身の中村雨紅先生が、八王子駅から実家のある恩方まで徒歩で帰宅途中に、夕方を知らせるお寺の鐘を聞き、この詩を作ったとされています。

今日の給食では、夕焼小焼をイメージした「夕焼小焼御膳」を食べました。

マヨネーズににんじんを入れたソースを、恩方の紅い夕焼けにみたてて鮭にかけた
「夕焼小焼やき」がおいしい!と大人気でした。

10月1日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・みそカツ
・ピリカラきゃべつ
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳


9月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ガーリックピラフ
・チキンビーンズ
・フレンチきゅうり
・牛乳

明日はいよいよ運動会です。
毎日の練習をがんばっているので、疲れがたまっていると思います。
今夜はしっかり睡眠をとって、明日に備えましょう。

体の疲れをとって体力をアップさせるには、ビタミンB1が必要です。
チキンビーンズの大豆には、ビタミンB1がたくさん含まれています。
そして、ガーリックライスのニンニクに含まれるアリシンが、ビタミンB1をアシストして吸収を助けます。

今日の給食を残さず食べて、明日の運動会を頑張ってください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31