折り紙教室3今日は、フーフーヨットを作りました。 子供たちは、できた作品に息を吹きかけ、机の上を滑らせて遊んでいました。 移動図書館少しでも本に親しみ、読書量を増やして欲しいです。 令和元年6月17日今日の献立は、麦ごはん・牛乳・竹輪の二色揚げ・野菜の炊き合わせ・くずきりスープ・果物です。 今日も美味しく出来ました!気温もだいぶ高くなってきましたね。給食をしっかり食べて、 夏バテをしない、丈夫で健康な体をつくりましょう! 令和元年6月14日今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・大根のサラダ・牛蒡のスープ・果物です。 今日の果物「さくらんぼ」について。 「赤いルビー」とも言われる季節感たっぷり果実! 初夏を告げる代表的な味覚「さくらんぼ」正式には西洋実桜と言います。日本へは 明治の初めに導入され、以来、山形でさかんに栽培されています。 栽培は手仕事が多く、手間がかかるので高値がつけられています。また、日持ちが しない為に、流通機関が短かくなっています。美味しい時期は5月〜7月です。 今日も美味しくいただきましょう! 朝会6年生の日光のことや、水泳の学習について、校長より話がありました。 またベルマークにより購入できたものの紹介もさせていただきました。 中学校の体験授業子供たちは理科、数学、社会、美術の授業を受け、中学校での学習についてイメージを沸かせたようです。 令和元年6月13日きょうの献立は、メキシカンライス・牛乳・ポージョ・モトゥレーニョ、カルド・デ・ポジョ、果物です。 ♪2020学ぼう!食べよう!世界の料理「メキシコ」 ●メキシコ料理は、昔から住んでいた民族の料理を土台として、移住してきたスペイン人の料理の影響を受けています。とうもろこしやいんげん豆、唐辛子を効かせた辛みのある料理が特徴です。 ♪メキシカンライスはチリパウダーの入った混ぜご飯です。 ♪ポージョ・モトウレーニョは、こんがりと焼いたチキンにいんげん豆のペーストやチーズをのせた料理です。 ♪カルド・デ・ポジョは、メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 どれも大変美味しく出来ました。また子供たちにも好評でした。 ●給食試食会・・・1年生の保護者の皆様を対象に、給食試食会が開かれました。 43名の保護者の方々に参加していただき、1年生の給食参観・給食の試食・給食に ついてのお話と有意義な時間を、一緒に過ごさせていただきました。ありがとうございました。 日光移動教室_Part301回目の残金と欲しいものを比べ、考えながらお土産を選んでいます。 日光移動教室_Part29今日の昼食もカレーライスです。 この後のお土産タイムに胸を躍らせながら、子供たちは美味しく食べていました! 日光移動教室_Part27素晴らしい天気で、最高の写真が撮れました?? 日光移動教室_Part26三日間お世話になったホテル山月のみなさまに、感謝の気持ちを込めて挨拶することができました! ホテル山月のみなさま、ありがとうございます?? 日光移動教室_Part25集中して作品作りに取り組み、素敵な作品がたくさん。 日光移動教室_Part24この後、全力で部屋の片付けを終わらせます! 日光移動教室_Part23快晴の空の下、朝会を行いました。 体調を大きく崩す子供がでることなく、3日目スタートです。 日光移動教室_Part22明日の行程の確認や、今日の反省、明日のめあてなどを話し合います。 夜遅くまで頑張りました! 日光移動教室_Part21何を買うか、いくつ買うか、明日にするかなど、子供たちは悩みながら、そして楽しみながらお土産を選んでいました。 日光移動教室_Part20燃え盛る炎を囲んで、歌ったり踊ったり、ゲームをしたり、楽しい時間を過ごせました! 日光移動教室_Part19美味しく食べられましたね! 日光移動教室_Part17湯の湖は晴天だったのに…。 残念です。 その代わりに3日目に予定していた、源泉散策と足湯に入ることを行いました。 子供たちは10円玉の色が変化したことに驚きを感じたり、ハイキングの疲れが足湯につかったことでとれたと喜んでいたりしていました。 令和元年6月12日今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。 残さず食べてくださいね。 |
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