きょうの給食11月20日(水)あおのりふりかけ いわしのさつまあげ こまつなのみそしる かぶときゅうりのゆずふうみづけ 牛乳 本日より、走るんジャーが始まりました。子どもたちが登校する際に、上着を着る子供が多くなってきました。 また、眠そうな表情の子供も増えた気がします。 そんな中で、本日より「走るんジャー」が始まりました。 始まりの頃は眠そうな子供が多かったですが、走り始めると表情が変わり、はっきりした顔で教室に向かっていたのが印象的でした。 朝の運動に取り組み、爽やかに一日の始まりが迎えられているようです。 きょうの給食11月19日(火)わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 豆腐作りを行いましたゲストティーチャーや保護者・地域の方の協力のもと、一生懸命豆腐作りに取り組むことができました。 完成した豆腐を食べて「甘くておいしい!」と感動している子もいました。 今後学習したことを生かして、食べ物変身BOOKにまとめていきます。 きょうの給食11月18日(月)さばのおろしソース ごじる 五目きんぴら 牛乳 たてわり班読み聞かせ読むことをかなり練習した児童もいたようで、感情を込めてとても上手に読んでくれました。学芸会の成果ともいえるでしょうか。 1〜5年生の子どもたちは、とてもいい表情で真剣に聞いていました。 朝の時間に保護者の皆様が読み聞かせをしてくださいました。ユニセフ募金のご協力力、ありがとうございました。たくさんのご協力をいただきまして、ありがとうございました。 募金の金額については、後日、児童会より発表があります。 世界樹の子どもたちの力になれればよいですね。 プラネタリウム見学きょうの給食11月15日(金)五目ご飯 鮭の三味焼き 七宝汁 牛乳 きょうの給食11月14日(木)ポークビーンズ コールスローサラダ 果物(リンゴ缶) 牛乳 きょうの給食11月13日(水)海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳 さくら学級調理会のおいしいキーマカレーとスープ!玉ねぎやニンジンを細かく切り、ひき肉たっぷりのおいしいキーマカレーができあがりました。わかめスープもとてもおいしい仕上がりでした。 どの班のカレー・スープの味が少しずつ違い、味比べもできました。とてもおいしかったです。 普段はたくさん食べられない子どもたちも、この日はおかわりをしていたほどです。 この日は、副校長先生と専科の先生方を招き、楽しい昼食会となりました。 きょうの給食11月12日(火)キノコのスープ 茎わかめのじゃこ炒め くだもの 牛乳 児童集会(ユニセフPR募金)校長先生からは、しっかり学んで取り組んでほしいとお話しいただきました。 担当の児童から、100円の募金で大切な命が助かるという説明を子どもたちは真剣に聞いていました。期間は11月12日(火)から14日木曜日までです。ご協力ください。 きょうの給食11月11日(月)
てんどん
味噌けんちん 小松菜のじゃこ炒め 牛乳 きょうの給食11月8日(金)いかのねぎしおやき こんさいじる 大豆の磯煮 牛乳 3年学芸会「そんごくう」元気な3年生にぴったりの演目で、練習から楽しんで取り組みました。 明るい歌もたくさんあり、子供たちが振り付けを考えて 大きな声で歌いました。 11月の避難訓練について用務主事室からの出火を想定し、校庭に消防車等が入るので2次避難となります。 校長先生のお話で、「先日の台風被害での避難もあったことから、2次避難をしなければならない状況は十分に起こり得ることを考えなければなりません。」とお話しいただきました。ほとんどの子どもたちが、「お・か・し・も」の約束を守って避難していました。 きょうの給食111月7日(木)サンラータン くだもの 牛乳 |