日本語学級

画像1 画像1
7月8日(月)の全校朝会で
六小のみんなに
日本語国際学級のことを知ってもらうための発表をしました。

いろいろな国の言葉であいさつをして
日本語国際学級では、どんな勉強をしているのか
どこの国に関係がある人が多いのか
フィリピンの料理について
などを聞いてもらって
最後に六小のみんなと一緒に
「きらきらぼし」を
いろいろな国の言葉で歌いました。

体育館が素敵な歌声でいっぱいになり
幸せな朝が迎えられました。

7月8日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・みそ汁
・キャベツの生姜風味
・枝豆
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・えだまめ:上柚木、小比企町
・じゃがいも、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・だいこん:青森県
・にんじん:茨城県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

7月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

☆ 七夕 ☆
・ちらしずし
・笹の葉揚げ
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

 7日の七夕にちなみ、笹に見立てた笹の葉揚げ、星型のかまぼこ、
天の川に見立てたそうめんを浮かべた七夕汁です。
 ちらしずしには、笹(さやえんどう)と星(にんじんの型抜き)
をちりばめました。


*食材の産地*

八王子市
・だいこん、きゅうり:小比企町
・こまつな:上柚木

・にんにく:青森県
・さやえんどう:岩手県
・にんじん:千葉県

 

7月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チリビーンズサンド
・ジャーマンポテト
・八王子産はちみつドレッシングサラダ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・はちみつ:高月町ほか
・キャベツ、じゃがいも、いんげん:小比企町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・にんじん:千葉県

7月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・四川豆腐
トマトと卵のスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 トマトは、湯むきし、種を取り除いてからスープに入れました。


*食材の産地*

八王子市
・トマト:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:千葉県
・たまねぎ:愛知県
・しょうが:熊本県

7月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・たこめし
・うずらの煮卵
・野菜のごま風味
・呉汁
・牛乳

 さっと下茹でし、しょうゆ、酒、さとう、しょうがでじっくり
煮たたこをごはんと合わせました。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・もやし :栃木県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

7月1日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ〜持久力をつけよう〜】
・麦ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・塩肉じゃが
・ひじきの炒め煮
・冷凍みかん
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、いんげん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんじん:千葉県

6月28日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ごはん
・マーボー豆腐
・ビーフンスープ
・いりこのごまがらめ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県

6月27日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【学ぼう!食べよう!世界の料理 オーストラリア】
・ミルクパン
・フィッシュアンドチップス
・豆サラダ
・ミディトマト
・牛乳

 フィッシュアンドチップスのチップスはフライドポテトのこと
ですが、魚とじゃがいも両方を時間内に揚げることが難しいので
くし形のポテトに油をまぶし、オーブンで揚げ焼きにしました。


*食材の産地

・きゅうり:八王子市小比企町

・キャベツ、ミディトマト:茨城県


6月26日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・チキンカレーライス
・和風サラダ
・すいか
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・すいか :新潟県

6月25日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・エビチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・わかめスープ
・牛乳

 エビチャーハンは、えび、炒り卵、ながねぎ、にんじん、こま
つなを炒め塩こしょう、しょうゆで味を調えた具とごはんを混ぜ
て作っています。
 大豆と鶏肉の中華炒めは、にんにく、しょうが、鶏肉を炒め、
豆板醤で少し辛みを足して茹でた大豆を加え炒め合わせます。
彩りに赤ピーマンを入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・こまつな:石川町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・赤ピーマン:高知県
・しょうが:熊本県

体力テスト

画像1 画像1 画像2 画像2
体力テスト本番です。
あいにくの雨で室内で実施できるもののみでしたが、ペア学年と一緒に一生懸命頑張っていました。

6月24日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・かきたま汁
・さくらんぼ
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・ピーマン:宇津木町
・たまねぎ:長沼町
・こまつな:石川町

・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県
・さくらんぼ:山形県

ことばの教室 グループ学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
吃音グループ活動が行われました。
新しくいらした保護者や、以前からいらした保護者で多くの方に参加していただきました。
吃音についての学習会や、子ども同士での交流、保護者同士での懇談会をしました。
交流ではあっという間に馴染み、大盛り上がりでした。懇談会でも様々な話題が出てきました。
今日の活動をきっかけに新しい輪ができるといいですね。
次回もぜひご参加ください。

第1回さくらそうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
6月18日(火)に第1回目のさくらそうタイムを行いました。24人の日本語通級児童が参加しました。「サイン集めゲーム」や「はんたいゲーム」などで交流しました。普段は会わない児童同士、友達の輪が広がりました。

6月21日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク つまむ】
・ごはん
・鶏肉の香味焼き
・五目煮豆
・けんちん汁
・牛乳

 今日で「めざせ!おはし名人」の取組が終わりましたが、
おはしの持ち方や動かし方、食事のマナーなど今後も引き続き
ご家庭でお声がけをお願いします。


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、だいこん:小比企町

・にんにく、ごぼう:青森県
・しめじ :長野県
・にら、ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県

6月20日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク 骨をとる】
・ごはん
・さんまの生姜煮
・野菜のおひたし
・豚汁
・牛乳

 さんまは、2時間以上かけて煮ているので、骨ごと食べられるの
ですが、今日はおはしの練習のため、「骨を取り除いてみましょう」
と呼びかけました。
  5年生にもなると、正しい持ち方の人が増えてきます。今日も
「できるようになったんだよ!」と見せてくれました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも:小比企町
・チンゲンサイ:石川町
・たまねぎ:長沼町

・ごぼう、にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県


6月19日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク はさむ】
・あんかけやきそば
・えのきとわかめのスープ
・みかんヨーグルト
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県

6月18日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜きりさく〜】
・五穀ごはん
・鮭の塩焼き
・ピリ辛肉じゃが
・ゆかり大根
・牛乳

 「きりさく」は、おはしを両手に持って、ナイフとフォークの
ように使っている様子をよく見ます。今日もクラスをまわると
「これじゃダメ?」と聞かれました。おはしを正しく持ち、正し
い動かし方ができるようになると、きりさくだけでなく、鮭の
骨も手を使わず、おはしだけで取り除けるようになりますよ、と
声かけしました。
 六小1・2年生は、おはしを持つ位置が先すぎたり、真ん中を
持っている子どもが見られます。あまり先のほうを持つと、おはし
の動かせる幅が狭くなりますので、持つ位置にも注目してみてく
ださい。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん:小比企町
・たまねぎ:長沼町

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・じゃがいも:長崎県

6月17日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【おはし名人になろう!ウィーク〜集める〜】
・かやくごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・じゃこキャベツ
・田舎汁
・牛乳

 今日は、1年生の教室で、おはしの持ち方や姿勢について再確認
しました。
 お米粒がたくさんついたままのお皿が戻ってくることは少なくあ
りません。「集める」のはし使いをマスターして、お米粒を残さず
食べられるようになれるとよいですね。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、じゃがいも、キャベツ:小比企町
・こまつな:石川町

・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・しょうが:熊本県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 い、3,5,6年保護者会
3/3 避難訓練
5年保育園交流
3/4 ことばの教室交流会
3/5 6年生を送る会
入学受付14:00〜15:00
3/6 5,6年卒業式練習
1〜4年読み聞かせ
5年保育園交流
3/7 閉校式(午前中、オリンパスホール)

学校だより

保健室より

生活指導だより

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

食育メモ

学ぼう!食べよう!世界の料理

五つの輪

義務教育学校の開校に向けて

いじめ対策

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止のための取組

生活指導の方針

学校運営協議会

教育長からのメッセージ

PTA一体化プロジェクト

PTA一体化