5年生「地域清掃」で貢献!

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 本日、5年生が「地域清掃」を行いました。自分たちの住んでいる地域を綺麗にして住みやすく、みんなが笑顔で生活できるようにと願い、この活動をすることになりました。
 子供たちは、自分が分担した場所を責任をもって協力して取り組みました。また、保護者の方にはボランティアとして参加していただきました。ありがとうございました。
 未来を担う子供たちが、地域のために貢献活動する姿は、私にとって何よりの喜びであり、希望です。5年生の活動がみんなに広がることを期待しています。

豚肉にこちらも加えて・・・

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豚肉には疲労回復に効果がありますが、その働きをもっともっと良くするには、にら・たまねぎ・ねぎ・にんにくなどを加えると良いそうです。10日のスタミナ丼の中には、もちろん入っていました!!

2月10日の給食

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10日の給食はスタミナ丼、わかめスープ、じゃがいもの細切り炒め、牛乳です。スタミナ丼の「具」にはたくさんの豚肉を使いました。豚肉にはビタミンB1がたっぷり入っているので、疲労回復に効果があります。じゃがいもの細切り炒めはじゃがいも、にんじんをさっと茹で、炒めて作ります。茹ですぎず、炒めすぎずシャキッとした食感をのこすように作りました。

東京うどのきんぴら

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「東京うど」は江戸東京野菜の一つで、立川市や国分寺市などで栽培されています。「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。ことわざに「独活(うど)の大木(たいぼく)」というものがあります。意味は「体ばかり大きくて役に立たない人」ということです。独活の茎は木のように太く、大きくなりますが、やわらかいので家などを建てる木材にならないことが由来です。しかし、独活はみずみずしく、シャキシャキとした歯触り、お肌をつるつるにしてくれたり、疲れも取ってくれる素晴らしい野菜です。役に立たない例えにしたらかわいそうな気がしますね。

豆腐の田楽風焼き

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スチームコンベクションオーブンではたくさんの枚数の鉄板が入り、一気に焼き上げることが可能です。焼きあがったら切り分けて、給食室特製みそだれをかけていただきます。ふっくら優しい味の田楽風焼きです。

2月7日の給食

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7日の給食はごはん、豆腐の田楽風焼き、かぶのみそ汁、東京うどのきんぴら、牛乳です。豆腐の田楽風焼きには鶏ひき肉、絞り豆腐、長ねぎ、にんじん、ねしょうがを使って作ります。材料をよく混ぜて鉄板に伸ばし、オーブンで焼きます。

2月6日の給食

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6日の給食は磯ごはん、おでん、白菜の和え物、果物(みかん)、牛乳です。おでんには、たくさんの具が入っています。うずらの卵もたっぷり入れます。写真の量は半分の量のうずらの卵です。味がしみるようにコトコト煮込みますが、崩れるのを防ぐためあまりかき混ぜません。写真でもおわかりいただけるように味がよくしみ込んだおいしい「おでん」でした。

2月5日の給食

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5日の給食はマッシュサンド、クリームシチュー、フレンチサラダ、牛乳です。マッシュサンドの「具」は手作りです。たくさんのじゃがいもを蒸かしてつぶして作ります。パンにはさんで食べるので、少ししっかり目な味つけにします。フレンチサラダのドレッシングも手作りです。辛くは作りませんが「粉からし」を少量加えて作ります。最近の給食には「酢」を多く利用します。苦手な子もいるかもしれませんが、「酢」を使うことによって、疲労を回復してくれたり、減塩することもできます。

2月4日の給食

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4日の給食はごはん、鮭のごまみそ焼き、小松菜汁、茎わかめのきんぴら、果物(みかん)、牛乳です。給食の鮭はとてもやわらかく食べやすいです。骨もありますが除きやすいので、「骨があるから・・・」とあきらめないでしっかり食べてほしいと思います。給食では「茎わかめ」も頻繁に登場します。苦手な子が多いように感じますが、残りも少なく、意外と人気の食材です。

今年の恵方は西南西やや西

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節分献立は自分で恵方巻きを作ります。のりが3枚あるので、3本の恵方巻きができます。その年の縁起が良い方角である「恵方」を向いて、「福を巻き込む」太巻きを無言でまるかじりして健康を願う地域もあります。みなさんはどのような恵方巻きを作りましたか?

2月3日の給食

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3日の給食は「節分献立」のセルフ恵方巻き、大豆のぴり辛炒め、いわしのつみれ汁、牛乳です。冬から春への季節の変わり目である「節分」に豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。豆や米には「悪いものを追い払う力」があるそうです。鬼がやってくる節分に豆をまき、年の数だけ豆を食べて、1年を無事に過ごせるように願います。
鬼はいわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手です。いわしの頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、鬼を追い払います。この日は献立に「大豆」と「いわしのすり身」を使って作りました。

2月職員室前、体育館前掲示

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2月の職員室前掲示及び体育館前掲示です。

1月31日の給食

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31日の給食は、麦ごはん、のりの佃煮、さばの風味焼き、かきたま汁、小松菜のじゃこ炒め、牛乳です。「全国学校給食週間」最終日は「和食を中心とした給食」です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の一つは「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスが良くなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つ計5つです。のりの佃煮は手作りです。のりを水でふやかし、酒、さとう、しょうゆ、みりんで味つけます。

6年生 帰りのバス

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科学技術館の見学が終わり、バスに乗り込んで学校に帰ります。
武道館もオリンピックに備えて工事をしていました。
安全に帰りたいと思います。











井上正彦

6年生 見学終了

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科学技術館の見学が終わりました。頭を使いすぎて、疲れた子もいました。しっかり考えた証拠です。











井上正彦

6年生 見学と体験

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子供たちにとって、興味深い展示物が沢山あります。
体全体を使う体験。頭を使う体験。一日中、楽しめそうです。











井上正彦

6年生 楽しく体験

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科学技術館での体験と見学が始りました。この見学時間だけでは、回りきれません。
案内のパンフレットを見て、グループで行動しています。











井上正彦

6年生 昼食

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見学前に昼食です。美味しそうに食べています。自分で作って来た子もいます。お家の方には、朝食の用意、ありがとうございました。











井上正彦

6年生 食事前 

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昼食の時間まで、少しだけ見学しました。みんなワクワクしています。
昼食後は、ゆっくりと見学です。












井上正彦

6年生 科学技術館

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科学技術館に着きました。今、見学の注意事項やマナーについて説明を受けています。
これから、昼食と見学です。











井上正彦
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