令和元年7月18日今日の献立は、ごはん・乳酸飲料・鶏肉のガーリックソース・ポトフ・キャロットサラダです。今日はハピフレ給食です。縦割り班で楽しく給食をいただきます。 皆さん、楽しく・美味しく・仲良く食べてくださいね。 避難訓練今日は火災で、出火場所が分かるまでに時間がかかる設定でした。 毎月1回の避難訓練では、自分の命を守るために大切に指導していきます。 令和元年7月17日今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・塩肉じゃが・ひじきの炒め煮・果物です。むぎごはんは、白米と押し麦を入れて炊きました。麦は食物繊維・カルシウムが多く含まれていて、お腹の働きを整えます。 塩肉じゃがの味付けは、塩と砂糖です。醤油の入らないさっぱりとした肉じゃがです。 ひじきの炒め煮はごはんに良く合う煮物です。ひじきは鉄分の王様と言われ、栄養豊富な食品で、カルシウム・食物繊維・マグネシウムを多く含みます。 今日も栄養たっぷりの給食で、夏バテをしない健康な体をつくりましょう。 令和元年7月16日今日の献立は、大豆ピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープ・果物です。 今日も、好き嫌いなく美味しくいただきましょう! 交通安全教室自転車を点検することやルールを守ることの大切さについて、話をしていただきました。 もうすぐ夏休みです。自転車の乗り方について、もう一度各ご家庭でお子様とお話しください。 交通安全教室人権ってなあに?全校朝会校長からは残り1週間を目的意識をもって生活することの話がありました。 また4年生の児童が、交通安全ポスターの表彰を受けました。 おめでとう! 最後に教育長からの命に関わる手紙を読み、悩んだ時の対処法について子供たちに伝えました。 あと1週間、楽しく生活していきます! 令和元年7月12日今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・ワンタンスープ・豆腐チャンプルです。 ししじゅーし・豆腐チャンプルは、沖縄県の郷土料理!豚肉・豆腐・ゴーヤ・海藻等を 使った、スタミナたっぷりの献立です。夏にはピッタリですね。 今日も全て良く食べていました。ありがとう! 令和元年7月11日今日は、世界友達献立(アメリカ)です ●ガンボ(オクラの意味)・・野菜と鶏肉やえびを炒めトマト味で煮込み、仕上げにオクラを入れ、とろみを出した献立です。ごはんにかけていただきます。 ●バッファローウィング・・給食では鶏肉を油で揚げて、甘くて酸っぱいトマト味のソースをかけていただきます。(好評でした!) ●コールスロー・・キャベツ・人参・コーンを蒸かして、ドレッシングで味付けしました。 ♪給食をしっかり残さず食べて、夏バテしない体をつくりましょう! こっこやあやとりをしたり、お手玉をしたりして、子供たちは楽しそうに過ごしていました。 折り紙教室3今日は紙風船を作りました。 できた紙風船に空気を入れて、遊んでいる子供たちがたくさんいました。 ボランティアのみなさま、いつもありがとうございます! ゲーム集会じゃんけんに勝った人から、たまご、ひよこ、さる、ごりら、人間の順に進化していくゲームです。 ゲームを楽しみ、じゃんけんに勝てたみなさん、おめでとうございます。 また、集会委員のみなさん、1学期お疲れ様でした! 令和元年7月10日今日の献立は、黒砂糖パン・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・ポテトグラタン・フレンチ胡瓜・(八王子産とうもろこし)です。 「とうもろこし」 今日は3年生によるとうもろこしの皮むき体験が有りました。 とうもろこしは、稲の仲間の植物です。「とうきび」とも言います。 米・麦とならんで「世界の三大穀物」のひとつです。 野菜なのか、穀物なのかは収穫される時期で変わります。給食のように、蒸したり茹でたりして食べるおなじみの甘いとうもろこしは、まだ育ちきっていない「野菜」です。ポップコーン、粉にしてパンにする熟したとうもろこしは、「穀物」です。 今日は、小比企町・中西さんが育てたとうもろこしです。 3年生の皆さんが皮むき体験をしました。3年生の皆さん、ありがとう! とても甘くて美味しいとうもろこしでした! 令和元年7月9日今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・冬瓜スープ・豆ナッツ黒糖です。 今日も全て良く食べていました!給食を好き嫌いなく、美味しく食べて夏バテをしない 健康な体をつくりましょう! 「冬瓜」のお話。原産地はインドと言われています。平安時代の「本草和名」に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜で有ることが分かります。旬は夏。95%が水分で、栄養価は低く低カロリーですが、利尿作用のあるカリウムを比較的多く含んでいるので、むくみの解消や高血圧に効果が有ります。体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡白な味わいが夏にピッタリです。 公園探検令和元年7月8日今日の献立は、夏野菜カレー・牛乳・フレンチサラダ・枝豆・果物(メロン)です。 夏野菜カレーは人気献立です。今日は八王子産の野菜もたっぷり入りました。南瓜・ ズッキーニ・いんげん・小松菜・枝豆は八王子で採れた新鮮で栄養価の高い野菜です。 とても良く食べていました!給食室でも大喜びです! 令和元年7月5日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!牛乳・鉄分もりもりサラダ・ りんごヨーグルトです。 「夏野菜のおはなし」 トマト・きゅうり・ピーマン・茄子・オクラ・ゴーヤ!夏野菜にはどんなものがあるかな! 「夏野菜を食べよう!」 ♪汗をかいて失ったビタミンやミネラルが摂れる。 ♪きゅうりや茄子等は、体の熱を冷ましてくれる。 ♪水分が多いので、水分補給になる。 暑い夏にピッタリの働きや、栄養があるのが「夏野菜」です。旬の夏野菜をたくさん食べて、元気に過ごしましょう!野菜は体のみかたです。 研究授業絵から読み取ったこと、感じたことを伝え合い、友達の考えの良さについて考えることができました。 令和元年7月4日今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・レタスと卵のスープ・わかめのにんにく炒め くだもの(さくらんぼ)です。 みんな大好き!マーボーどんぶりです。とても良く食べていました。ありがとう! マーボーどんぶりの美味しさの秘密は味付けです。赤味噌と八丁味噌をブレンドしました。 白いご飯にかけて、とても美味しいマーボー豆腐です。 |
|