11月29日の給食★ごはん ★あじのもみじ焼き ★いりどり ★八王子産ゆず使用の浅漬け ★みかん ★牛乳 今日は、「八王子市小津町産のゆずを食べる日」です。さわやかな香りとすっきりとした味わい柚子には、八王子市の西、小津町の自然の恵みがたっぷりとつまっています。 11月28日の給食★中華風たきこみごはん ★海鮮しゅうまい ★ビーフンスープ ★牛乳 今日の献立の「海鮮シューマイ」は、たらのすり身、とりのひき肉、たまねぎを混ぜ合わせ、ひとつひとつ皮に包み、アルミカップに入れて、蒸したものです。たらはビタミンAが含まれ、のどや鼻の粘膜を守り、風邪をひきにくくする作用があります。 11月27日の給食★きびごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★はっちくんの根菜汁 ★ひじきの煮物 ★ぴりからこんにゃく ★牛乳 桃太郎の話に出てくるきびだんごは、今日のごはんに入っているきびから作ります。色が黄色いので、黄実⇒きびになったといわれています。日本では、北海道から沖縄まで広い範囲でつくられています。 11月26日の給食★チリビーンズサンド ★野菜のスープ煮 ★ヨーグルトポムポム ★牛乳 ヨーグルトポムポムは、ヨーグルト、レーズン、りんごを入れ、シナモンの香りのフランス生まれのケーキです。『ポムポム』はフランス語で、りんごのことです。給食室特製の手作りケーキです。 連合音楽会発表集会11月25日の給食★かやくごはん ★厚焼き玉子 ★ゆばのおすいもの ★ごまだいこん ★牛乳 11月24日は、和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。給食の汁物の出汁もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「ゆばのおすいもの」をつくりました。 11月22日の給食★八王子産の白いごはん ★鮭の塩焼き ★いちょうのすまし汁 ★揚げと小松菜の煮浸し ★みかん ★牛乳 今日は、『八王子産の白いごはん』を食べる日です。八王子は、東京都の中で一番農産物やお米を作っています。お米は、ご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。今日のお米は、キヌヒカリ、コシヒカリ、アキニシキ、アサヒノユメのブレンドです。 11月21日の給食★ガーリックフランス ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 明治時代に日本に伝わったシチューは、ビーフシチューなどの茶色いシチューでした。今日のような白いシチューは、昭和に学校給食の定番メニューとなったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューの「ルウ」は、食品会社の開発担当の人が、「給食のシチューを再現したい!!」という思いから作ったそうです。給食のシチューのルウは、手作りです。 Tボール教室
11月20日の放課後子ども教室では、「Tボール教室」を行いました。体育で経験のある5、6年生からはじめてバットを持つ1年生までが「気持ちよくボールを飛ばす感覚」を目指して思いっきりバットを振りました。順番待ちをしている子は夢中でボールを追いかけていました。初めはぎこちなかったバッティングも慣れてきて「ポーン」という気持ちのいい打球音が響いていました。みんなで楽しんで新しいスポーツを経験できる場を今後もつくっていきたいと思います。
11月20日の給食★ごはん ★いわしのさつまあげ ★小松菜のみそ汁 ★かぶときゅうりのゆず風味 ★青のりふりかけ ★牛乳 かぶは、色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。寒い時期に甘みが増してきます。今日は、削り節でだしをとり、ゆずを風味に使って、塩を振りました。 11月19日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★茎わかめのじゃこ炒め ★きのこのスープ ★みかん ★牛乳 今日は「きのこのスープ」です。味も香りもとってもよい「しいたけ」野生のものは茶色い「えのきたけ」こりこりとした歯ごたえのある「きくらげ」の3種類のきのこを使いました。食べられるきのこは、200種類あるといわれています。今日の椎茸は八王子産を使いました。 11月15日の給食★五目ちらし寿司 ★鮭の三味焼き ★七宝汁 ★みかん ★牛乳 七五三は、11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。今日の献立は、七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。 11月14日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★ご汁 ★五目きんぴら ★牛乳 秋から冬の魚は脂がのって、とてもおいしいです。脂がのるのは、栄養たっぷりだからです。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。今日のさばも秋が旬の魚です。 11月13日の給食★コッペパン ★ポークビーンズ ★コールスローサラダ ★りんご缶 ★牛乳 200種類あるといわれている食べられるきのこの中から、今日の給食では、ポークビーンズにマッシュルームを使いました。マッシュルームは、ヨーロッパからやってきたきのこで、食物せんいが多くビタミンがたっぷり。骨を強くするはたらきもあります。 11月12日の給食★マーボー丼 ★えのきと小松菜のスープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさんつくられています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。今日は、スープに使用しました。 11月11日の給食★さつまいもとちくわの天丼 ★みそけんちん ★小松菜とじゃこ炒め ★牛乳 今日は、けんちん汁です。ごぼう、大根、にんじん、里芋、長ネギ、豆腐、油揚げ、こんにゃくと8種類の食材を使った、具だくさんで、栄養たっぷりのみそ汁です。長ネギ以外の野菜とこんにゃくを炒め、削り節でとっただしを入れます。油揚げと豆腐を入れ、最後に長ネギ、みそを入れて仕上げます。 クリーン作戦「地域の美化を地域住民の手で」。子供たちにとって、大切な学びの時間になりました。 11月8日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★フルーツ白玉 ★牛乳 今日は わかめサラダ です。わかめには 食物せんいが たっぷりです。ぬるっとしたものが 食物せんいです。食物せんい という言葉を 最近よく聞きますね。カレーのじゃがいもなどにも入っていてお腹の掃除をしてくれます。この食物せんいには、実は2種類あります。じゃがいもなどに入っているのは、水に溶けない食物せんい。わかめに入ってているのは水に溶ける 食物せんい です。食物せんいにも 色々なものがあります。どちらの 食物せんいも おなかの掃除に力を発揮しますが、両方食べると更にパワーアップです。 会場準備来週のご来校をお待ちしています。 11月7日の給食★かみかみごはん ★いかのねぎ塩焼き ★根菜ごま汁 ★大豆のいそに ★牛乳 明日8日は、いい歯の日です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。今日の給食では、じゃこをごはんに入れて、かみごたえのある「かみかみごはん」をつくりました。 |