2月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ ガーリックライス さけのねぎバジルソース かぼちゃのサラダ かぶのポタージュ 牛乳 今日は“風邪予防献立”です。 ウイルスなどの感染症がこわい季節です。 しっかり食べて病気に負けない体を 作っていきましょう! 2月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ にんじんごはん あつやきたまご じゃがいものみそしる ごもくにまめ 牛乳 洋食に比べると和食は残りが増えて しまうことがありますが、最近では みんなとてもよく食べてくれます(^o^) 今日もほとんど残りなし! 特に高学年はよく食べてくれていますね♪ 2月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ こくとうパン マカロニグラタン フレンチサラダ ミニトマト のむヨーグルト 人気メニューのグラタンです(^^) 手作りのホワイトソースと具材を 一つずつアルミカップに入れていきます。 とろけるチーズをのせてオーブンへ。 2月6日(木)の給食ごはん プルコギ キョジャチェ ミヨックク 牛乳 “せかとも”韓国です! 近くの国で、最近では食や美容などで 若者に人気の旅行先でもあります。 ビビンバや焼き肉をはじめ、最近では のびるチーズなどがポピュラーですね。 給食では、少しアレンジして作りました。 よく食べてもらえました(^^) 2月5日(水)の給食ごはん さばのみそに さわにわん とうきょううどとわかめのきんぴら 牛乳 独活と書いてうどです。 12月〜4月が旬で、東京うどは 真っ暗な地下で栽培されています。 今日の東京うどは立川市産のものです。 「うどの大木」ということわざの通り、 くきの部分が木のように太いです。 シャキシャキッとした食感がいいですね(^^) 2月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのからあげ ごじる ひじきのいために くだもの(でこぽん) 今日は、立春。暦の上で春が始まる日です。 公魚(わかさぎ)は、丸ごと油で揚げています。 カルシウムとビタミンDがたっぷりで 強い骨を作ってくれます。 凍った湖に穴を開けて、釣り糸をたらして 釣る方法があり、冬の風物詩となっています。 3月頃までが旬ですので、旬のおいしさを 味わいましょう(^^) 2月3日(月)の給食★きょうのこんだて★ セルフえほうまき つみれじる まめこくとう くだもの(いよかん) 今日は、節分献立です。 恵方巻きはすっかり定番となりました。 ちらしずしを海苔で巻いて、それぞれに 恵方巻きを作って食べます。 今年の恵方は、西南西やや西(^o^) 一年の無病息災を願っていただきます。 1月31日(金)の給食★きょうのこんだて★ とりごぼうごはん いしかりじる まめじゃこ 牛乳 1月も今日で終わり。 昨日も今日も1月と思えないほど、 あたたかい日になりました。 風が吹いて砂ぼこりがまっています。 目やのどなどの乾燥に気をつけましょう! 石狩汁は、鮭の角切りと野菜がたっぷり。 みそとバターの相性ばっちり。 今日もよく食べてくれていました(^^) 1月30日(木)の給食★きょうのこんだて★ はっぽうさい かぶのスープ さんしょくナムル 牛乳 今日は、「元気応援メニュー」です! 保健室の佐藤先生からメッセージです♪ いっぱいの具材が入っていて、おいしくて 栄養たっぷりの八宝菜を食べると 体も元気いっぱいになれます。 インフルエンザやノロウイルスが心配な 季節ですが、なんでも残さずに食べて、 体の中から元気になって病気に負けない ようにしてください。 1月29日(水)の給食★きょうのこんだて★ レーズンパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 今日は、ドイツの料理! ドイツは西ヨーロッパの国で、旅行でも 人気の国の一つです。 有名なのは、ビールとサッカー。 食べ物では、ソーセージとじゃがいもの イメージが強いです。 どんな国?どんな味? オリンピック・パラリンピックに向けて また一つ知ることができますね(^^) 1月28日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごこくごはん よしのじる さごしのごまみそやき のりのつくだに ゆずだいこん 牛乳 給食週間最終日。今日は、一汁三菜。 最近は、和食を中心とした給食が多いです。 和食の栄養バランスのいいヒミツは 一汁三菜にあります。 今日の献立では、主食に五穀ごはん、 一汁に吉野汁、三菜の一つである主菜に さごしのごまみそ焼き、副菜にのりの佃煮と ゆず大根となります。 今日は、雪からの雨でとても寒い日と なりました(>_<) 給食をしっかり食べて、ぽかぽかに 過ごしましょう! 1月27日(月)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス やさいスープ おうとうかんのヨーグルトぞえ 牛乳 給食週間3日目。今日は米飯給食。 昔、給食の主食はパンと麺だけでしたが、 今から約40年前にごはんが登場しました。 ごはんの登場によって和食の献立が できました! そして、1月22日はカレーライスの日です。 昭和57年のこの日、全国の小中学校の給食で カレーライスを出したことがきっかけで カレーライスの日となりました。 カレーライスは給食でも人気メニュー♪ 今日もよく食べてくれました(^∀^) 1月24日(金)の給食★きょうのこんだて★ きなこあげパン にくだんごスープ やさいピクルス くだもの(ぽんかん) 牛乳 給食週間3日目は、給食について学びます。 給食はどうしてあるの? 元気な体を作り、良い食習慣を身につけるため。 など、給食を通して身につけていきます。 今日の献立は、みんなが大好き♪揚げパン♪ 揚げパンが給食に登場したのは、今から 約50年前!昔から大人気です(^^) コッペパンを油で揚げて、砂糖、きなこを まぶして作りました。 1月23日(木)の給食★きょうのこんだて★ なめし きびなごのからあげ みそすいとん あさづけ 牛乳 給食週間2日目は、戦中戦後の給食。 米が不足していたので、代わりに小麦粉で 作ったすいとんが出ていました。 具材も、野菜や肉などはなく、芋の根っこ などが使われていたそうです。 給食が続けられないときもありました。 今日の給食では、小麦粉と白玉粉を合わせて すいとんを作りました。 食べるものがあることは幸せなことですね。 毎日給食を食べられることに感謝です。 1月22日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん てまきのり さけのしおやき ごまあえ ごじる 今日から「給食週間」として給食を通して 歴史や目的、意味を学んでいきましょう! スタートの今日は、給食のはじまり。 日本でのはじめての給食は、山形県の 小学校だといわれています。 献立は、おにぎり、焼き魚、漬物。 今日は、のりがついているので、ごはんに のりを巻いておにぎりを作ってみても 楽しいです(^^) 1月21日(火)の給食ごはん まつかぜやき じゃがいものそぼろに くだもの(はれひめ) 松風焼きは、日本の伝統芸能でもある能の 「松風」という話に由来しています。 松風という女性の切ない恋の話です。 詳しくはぜひ調べてみてください! 表面にたっぷりの白ごまをまぶして います、裏がないことから隠し事などの 悪いことがないという意味で、縁起の いいおせち料理にも使われます。 味もsっかりついているので、白いごはんの おかずにもなりますね(^^) 1月20日(月)の給食★きょうのこんだて★ エビピラフ ウインナーのケチャップあえ はくさいのクリームに りんごジュース 今日はみんなが好きなメニューが多いです♪ 白菜のクリーム煮に使う白菜は、とても 立派な八王子産のものが届きました(^^) 里芋も八王子産です。旬の地産地消ですね。 完食が多かったです(^∀^) 1月17日(金)の給食マーボーどん ワンタンスープ くきわかめのにんにくいため 牛乳 人気メニューのマーボー丼です♪ 給食のマーボー豆腐は、野菜も豆腐も たっぷり入っています! ごはんが進みますね。 ワンタンスープは、短冊切りのワンタンを 入れますが、くっつかないように パラパラと分けながら釜に入れることが コツです(^_^) ワンタンがもちもち仕上がります。 今日もよく食べてもらえました♪ 1月16日(木)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん いわしとごぼうのつくねやき かきたまじる くだもの(いよかん) 牛乳 いわしのすりみとたらのすりみ、鶏ひき肉と 合わせてつくね焼きにしました。 よくこねて一つ一つ形を作ります。 ごぼうを入れることで風味が増します。 よく食べてもらえました(^^) 1月15日(水)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ くるみこうなご 牛乳 大人気のラーメンです♪ 「ラーメンが一番好き!」 「ラーメンはいつ出るの?」 といった声があるくらい人気です。 ポテチサラダは、細切りにしたじゃがいもを 油で揚げた手作りのポテチをまぶします。 サラダの中でも上位の人気。 完食で空っぽの食缶が並びました(^^♪ |