日光移動教室3日目待望の晴れ間の中、歴史ある建築技術を目の当たりにして、思わず感嘆の声をもらしていました。 班の中でガイドになりきって、三猿、想像の象、陽明門、眠り猫、鳴き竜、奥社の中から分担して調べたことを伝えました。 6年生が様々な仕事を分担して過ごした3日間。 一人一人が少しずつ我慢して、みんなで楽しい時間を作る、 そんな実感ができた日光移動教室でした。 きょうの給食6月25日(火)ししゃものいそべやき ぐだくさんみそしる ふりかけ 梅昆布きゅうり くだもの 牛乳 きょうの給食6月24日(月)ボージョ・モトゥレニョ カルド・デ・ボジョ くだもの 牛乳 日光移動教室2日目夜には、七小大レク大会を行いました。日光川柳を生活班で考え、発表。大賞を選びました。そのあとはたくさん踊り、たっぷり汗を流しました。 少しずつ、次の行動やその次の行動を事前に考えられる姿が増え、成長を感じます。 日光移動教室1日目途中源泉に立ち寄り、家から持ってきた10円玉を源泉へ。 「どんな風に10円玉が変わるんだろう」とわくわくしながら、一生懸命つけていました。 現在、日光掘りを体験しています。 「掘るのが難しい」「さっきよりうまくなった!」と、世界にひとつだけの作品になるように、黙々と作業に取り組んでいます。 きょうの給食6月21日(金)さんまの生姜煮 いなか汁 スタミナきゅうり 牛乳 きょうの給食6月20日(木)こづゆ 大豆と昆布の佃煮 牛乳 きょうの給食6月19日(水)鮭の塩焼き 筑前煮 みそしる くだもの(みしょうかん) 牛乳 きょうの給食6月17日(月)厚揚げと豚肉のみそ炒め ニラ玉汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 外国語活動ALTの先生と学習しました。 あいさつの言い方や、ゲームで コミュニケーションを楽しみました。 きょうの給食6月14日(金)豚キムチ 大根サラダ ごぼうのスープ くだもの(スイカ) 牛乳 きょうの給食6月13日(木)じゃこサラダ 水菜のスープ 牛乳 きょうの給食6月12日(水)鶏と大豆の炒め物 ワンタンスープ 牛乳 きょうの給食6月11日(火)フィッシュアンドチップス 豆サラダ ミニトマト オレンジジュース きょうの給食6月10日(月)鶏肉のみそソース 梅おかかキャベツ けんちん汁 牛乳 きょうの給食6月7日(金)そら豆のポタージュ 野菜チキンサラダ くだもの(冷凍ミカン) 牛乳 きょうの給食6月6日(木)あじの香草焼き 韓国風肉じゃが もやしのナムル 牛乳 きょうの献立6月5日(水)ポテトの重ね焼き フレンチサラダ ミネストローネ 牛乳 運動会天気にも恵まれ、楽しい運動会となりました。 保護者の皆様、来賓の皆様、あたたかいご声援ありがとうございました。 |