引き続き早寝、早起き、朝ごはんを、お願いします。

2月28日(金)こんだて

ごはん
ワカサギのあまずづけ
ひじきのにもの
とんじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ワカサギのあまずづけ』をいただきました。

<『ワカサギ』のおはなし>

【公魚(ワカサギ)】

 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つワカサギがいます。

骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!
カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、
                        強い骨を作ります!

【冬の風物詩『穴釣り』】

 穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、
        その穴から釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。

 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで
                      楽しむことができます。

寒い冬から3月ごろまでが旬です。しっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日(木)こんだて

こぎつねうどん
じゃがもち
さかなナッツ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さかなナッツ』をいただきました。

<『いりこ』のおはなし>

【『いりこ』とは?】

イワシなどの小魚を薄い塩水で煮て乾燥させた物で
       『煮干し』や『ごまめ』などと言う場合もあるそうです。

【頭から『丸ごと』食べられます!】

頭から『丸ごと』全部、食べられます!
             しっかり食べて骨や歯を丈夫にしましょう! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日(水)こんだて

ごはん
プルコギ
キョジャチェ
ミヨックク
くだもの(いよかん)
ぎゅうにゅう

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【大韓民国 ソウル(1988年 第24回)】

 バサロ(潜水したままドルフィンキックのみで進む泳ぎ方)で有名な
鈴木大地選手、体操の池谷幸雄選手、シンクロナイズドスイミングの
           小谷実可子選手などがメダルを獲得しました!

今日は、韓国の料理を食べます!

●プルコギ●

 『プルコギ』は『朝鮮半島風すき焼き』とも呼ばれています。

『プル』は『火』、『コギ』は『肉』を意味します。

●キョジャチェ●

 『キョジャチェ』は野菜とシーフードのからし和えです。

●ミヨックク●

 『ミヨックク』は『わかめスープ』の事です。

 韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために
                   『わかめスープ』を食べます。

親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(火)こんだて

ガーリックライス
サケのねぎバジルソース
かぼちゃのサラダ
かぶのポタージュ
ぎゅうにゅう

今日の給食は
     『薬膳を取り入れた風邪予防料理の献立』をいただきました。

<『薬膳』を取り入れた風邪予防料理>

薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、
                      その調理法のことです。

『薬膳』と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理という
イメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。

●鮭のねぎバジルソース●

 『鮭』は、胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、
                  疲れた時におすすめの食材です。

かぜの引き始めにおすすめの『ねぎ』のソースと合わせます。

●かぼちゃのサラダ●

 『かぼちゃ』は、胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。

殺菌作用がある『玉ねぎ』とマヨネーズで和えて
                    サラダにしていただきます。

●かぶのポタージュ●

 『かぶ』は、食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、
              体の水分の出入りをよくする食べ物です。

空気が乾燥する季節におすすめの『白きくらげ』が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日(金)こんだて

ごはん
とうふのカレーに
にんじんシリシリ
はるさめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『にんじんシリシリ』をいただきました。

<『にんじん』のおはなし>

 『にんじん』は、一年中食べられる野菜ですが、
         もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。

アフガニスタンが原産で、
    オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と
         赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。

【『にんじん』の栄養】

 『にんじん』のきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。

カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。
肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする
       栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。

     ●『にんじん』を食べて元気にすごしましょう!●
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日(木)こんだて

パン(ソフトフランスパン)
やさいのピクルス
チキンビーンズ
かんパンのココアクリームやき
ぎゅうにゅう

今日の給食は『かんパンのココアクリームやき』をいただきました。

<『乾パン』のおはなし>

【『乾パン』って何だろう?】

 水分が少ないパンのことです。
言葉としては、普通のパン(生パン)に対して作られたそうです。

国では、5枚で1食の『乾パン』を災害が起きたときに、
                配れるよう用意しているそうです。

【災害に備えた『ローリングストック法』とは?】

非常食の食べられる期限内で、定期的に食べたり、飲んだりして、
                    買い足していく方法です。

2月の給食では、八王子市で保管している『乾パン』の入れ替えに
               合わせて給食の献立に使っています。

【もしもの時にそなえて・・・】

災害はいつ起こるかわかりません。日ごろから家族で
               災害について話し合ってみましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月27日 会食 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1週間ぐらい前から、6年生と応接室で会食をしています。5月に第一回を行い、今回が第二回となります。卒業まであと一か月、良い思い出をたくさん作っていってもらいたいです。

2月26日 花壇と学校畑

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室前には、パンジーを中心に花が植えられています。この形分かるかな?春には、もっときれいになるでしょう。ヒント(2020東京オリンピック・パラリンピック)
さて、学校畑、空豆が本当に大きくなってきました。ここ2・3日の温かさのおかげで、しろつめ草(クローバー)の小さい芽も出てきました。


2月21日 校外学習の代わり ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
諸事情により、横浜への校外学習が中止になりました。今日は、近くの公園を巡ったそうです。最後は、芝生の上で、お弁当。おいしそう。

2月21日 調理実習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もう、家庭科もまとめになってきています。今日は、パーティのような調理実習でした。校長先生にも持ってきてくれました。ありがとうございました。

2月20日 ロング昼休み 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生は、いつまでたっても元気だなと思いました。ありがとうございます。

2月20日 ロング昼休み 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年の冬は、暖かい。みんな汗ばんでいました。

2月20日 ロング昼休み 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生も仲良し!

2月20日 ロング昼休み 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
思いいっきり、遊んでいました。先生も…。

2月19日(水)こんだて

ゆかりごはん
シシャモのいそべやき
こまつなとあげのにびたし
いなかじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう

今日の給食は『シシャモのいそべやき』をいただきました。

<『シシャモ』のおはなし>

【『シシャモ』の名前の由来】

形が、『柳の葉』に似ているので
アイヌ語の『シュシュハチ(柳の葉)』から
                 名前がついたと言われています。

【頭からしっぽまで『丸ごと』食べよう!】

 『シシャモ』は、頭からしっぽまで『丸ごと』食べられます!
     カルシウムがたっぷりとれますよ!しっかり食べましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 短なわ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、体育委員会による短なわ集会が行われました。体育委員会がみんなの前で、見本を見せてくれました。青空の元、朝からみんな気持ちよく跳んでいました。

2月18日(火)こんだて

ジャンバラヤ
フライドチキン
コールスロー
クリーミートマトスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、
『2020東京オリンピック・パラリンピック
      学ぼう!食べよう!世界の料理』献立をいただきました。

学校は、東京2020に向けて子供の体力向上を目指した

“アクティブプランto2020”や
     東京オリンピック・パラリンピック教育を実施しています。

給食時間では、開催まで18か月、体力アップのための食事を学んだり、
「世界の食文化を体験できる給食を提供していきます。

『2020東京オリンピック・パラリンピック
               学ぼう!食べよう!世界の料理』は、

過去、夏季大会開催国18か国の料理や食文化を
               毎月、給食と共に紹介していきます。

【アメリカ合衆国 アトランタ(1996年 第26回)】

日本は、柔道で3個の金メダルを獲得!野球やマラソン、
    シンクロナイズドスイミングなどでもメダルを獲得しました。

今日は、アメリカ合衆国の料理を食べます!

●ジャンバラヤ●

 ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアをもとにした料理と
                        言われています。

パーティーの時などに大きな鍋で作って、大勢で食べることが多いです。

●フライドチキン●

 フライドチキンは、アフリカ系のアメリカ人労働者が
                       生み出した料理です。

安くてボリュームがあり、体を動かす労働者にはぴったりの料理でした。

●コールスロー●

『コールスロー』は、オランダ語で
 「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。

アメリカでは、この「コール」を「キャベツ」ではなく
          「冷たい」と思われていたこともあったそうです。

【みなさんも体力アップ!
          そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月17日 クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度入るクラブの見学を3年生が行っていました。担当の先生の話に耳を傾けたり、真剣に行われているクラブの様子を見てたりしていました。

2月17日 昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月とは、思えない陽気でした。暖かさに誘われて、150人ほどの児童が外で元気に遊んでいました。

2月17日 女性のための防災研修ワークショップ(基礎1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校コーディネーターが主催とする防災研修ワークショップの第一回目が開催されました。地域にお住まいの方が出席され、講師の先生の話に耳を傾けていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29