令和元年11月20日(水)今日の献立は、ごはん・鰯のさつま揚げ・小松菜の味噌汁・蕪ときゅうりのゆず風味・手作りふりかけです。鰯のさつま揚げは、鰯のすり身・鱈のすり身・鶏ひき肉・人参や牛蒡などの野菜・それと調味料を加えて、成型をし油で揚げました。ふんわり美味しく栄養価の高い手作りさつま揚げです。魚の苦手な子供たちも良く食べていました! 令和元年11月19日(火)今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・茎わかめのじゃこ炒め・きのこのスープ・果物(菊花みかん)です。今日も大変よく食べていて、残菜も少なく良かったですね。きのこスープのきのこは、とても体に良い働きがあり、食物繊維が多くビタミンという栄養素も充実しています。骨を強くする働きもありますね。給食でもたびたび登場する食材です。苦手な人も一口食べて、きのこを好きになりましょう! 令和元年11月15日(金)今日の献立は、五目ちらし寿司・牛乳・鮭の三味焼き・七宝汁です。七・五・三は、子供の成長をお祝いする行事です。給食でも、七・五・三に合わせて、お祝いの献立を作りました。どれも華やかな献立です。楽しんでください。 令和元年11月14日(木)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・果物です。みんな大好き!きなこ揚げパン!子供たちから、歓声があがりました!そして残菜0です。皆さん、給食を美味しく、残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 令和元年11月13日(水)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンドです。今日も子供たちに人気の献立です。とても良く食べていました。ありがとう! マラソン週間自分のペースで3分間走り続けます! 目標100周!みんな頑張れ! 六中英語授業体験オリンピック・パラリンピックのビンゴゲームを行いました! 展覧会 ギャラリートーク6年生は下学年と絵の見方を一緒に話しました。 絵に対する見方や考え方が広がった展覧会になりました! 令和元年11月12日(火)今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご白玉です。第三小のカレーの美味しさの秘訣は、鶏肉ににんにく・生姜・カレー粉をすりこんで、オーブンで色よく焼きます。ほかに玉ねぎを甘みが出るまで、よくよく炒めることです。今日もとてもよく食べていました。ありがとう!給食室の調理師さんが、アイディアを出し合って、皆さんにおいしく食べてもらおうと愛情込めて作った、カレーライスです! 令和元年11月11日(月)今日の献立は、さつまいもとちくわの天ぷら(天丼)、牛乳・味噌けんちん汁・小松菜のじゃこ炒めです。今日も残さずおいしく食べてください。11月は地産地消月間です。八王子産のお米・野菜を取り入れて作ります。 令和元年11月8日(金)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのネギ塩焼き・根菜ごま汁・大豆の磯煮です。11月8日は、いい歯の日です。給食では、よく噛んでいただく献立を作りました。一回30回かよく噛んでいただきましょう! 令和元年11月7日(木)今日の献立は、ジャージャー麺・酸辣湯・果物です。2020東京オリンピックパラリンピック!学ぼう」!食べよう!世界の料理。今日の献立は、中国・北京です。ジャージャー麺は、豚のひき肉とタケノコ、シイタケなどを炒めて肉みそを作り、麺にのせて食べる料理です。酸辣湯は、酢の酸味とこしょう等の香辛料が効いたスープで、給食では控えめに、優しい味に仕上げました。おいしくいただきましょう! ビートレイズの選手との挨拶運動子供たちは大きな声で挨拶をしていました! ギャラリートークに向けて意見をつなげられたという声や、発言を引き出せなかったという悩みが… 当日に向け、6年生、まだまだ頑張ります! ギャラリートークに向けて6年生はギャラリートークに向けて、クラスで練習をしています。 来週始めには、1年生から5年生に向けて、事前練習をしに行きます。 地域清掃綺麗な街になって欲しいという願いを込め、みんなでよく頑張れたと思います。 折り紙教室秋らしく、どんぐりをつくりました。 みんなにとっての秋といえば、なんですか…? ゲーム集会集会委員の鬼から逃げようと、走り回っている子供たちの姿が目立ちました。 令和元年11月6日(水)今日の献立は、ガーリックトースト・りんごジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダ。ガーリックトーストは、バターをクリーム状にとかして、ニンニクのすりおろしとパセリを加えたニンニクバターを、1枚1枚(700枚)給食室で隅々まで塗り、こんがりと焼いた美味しいトーストです。パンのみみまで食べてください。クリームシチューも、大根ごまサラダもとても美味しくできました。好き嫌いをしないで、いただきましょう! 2年生 ランチルーム給食 |
|