12月2日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん いかの松かさ焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ 牛乳 今が旬のれんこんを使っておかか和えを作りました。れんこんは輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として正月のおせち料理にも使われます。れんこんはビタミンCやミネラルが多く含まれていておなかに優しい成分も入っています。風邪予防にもぴったりです。本校でもインフルエンザや風邪が流行りだしています。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 11月29日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
きびごはん 豆腐ハンバーグきのこソース キャベツの生姜風味 味噌汁 牛乳 豆腐ハンバーグは、絞り豆腐、豚肉、たまねぎ、たまご、パン粉などを混ぜ合わせて作っています。豆腐の割合が多いので、しっとりとしたできあがりになります。低学年、中学年、高学年と大きさに差をつけて調理員さんがひとつひとつ手で丸めて作ってくれています。今が旬のきのこをたっぷり使ったソースをかけました。 11月28日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ガーリックトースト ビーンズシチュウ フレンチサラダ みかん ガーリックトーストはパン屋さんから朝焼きたてのパンを届けてもらい、給食室でガーリックバターを作ってパンの表面に塗り、オーブンで焼いてだしています。 R.1.11.29 避難訓練R.1.11.28 連合音楽会3R.1.11.28R.1.11.28 連合音楽会111月27日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
麦ごはん 鮭のみそやきゆず風味 野菜のお浸し 呉汁 紅まどんな 八王子市小津町産のゆずを使って、ゆずみそを作り、鮭に漬け込んでオーブンで焼きました。小津町は八王子駅から西へ車で30分、自然豊かな町です。小津町の自然の恵みが詰まったゆず、とても大きくて立派なゆずでした。 11月26日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
さつまいもごはん 五目豆腐 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 小松菜は栄養たっぷりの野菜です。ビタミンA、C、カルシウム、鉄分が多く、給食でもよく使います。11月から3月までが旬で、寒い時期のほうが甘みが増して、葉もやわらかくておいしくなります。給食では、もやしやにんじんも一緒に煮びたしにしているので、もやしの食感やにんじんの彩で、やさいが嫌いな子どもでも食べやすくしています。 R.1.11.27 今日の授業からR.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育3R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育2R.1.11.27 オリンピック・パラリンピック教育14年社会科見学12
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学11
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学
水上バスで日の出桟橋まで、クルージングをしながら見学を楽しみます。
4年社会科見学9
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学8
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学7
墨田公園に着きました。お弁当です。いただきます!
4年社会科見学6
仲見世でお土産を買いました。
|