6年社会科見学3
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学2
科学技術館のいろいろな展示、アトラクション、体験コーナーを楽しみました。
6年社会科見学1
科学技術館に到着しました。
R.1.12.11 学校給食運営協議会R.1.12.11 避難訓練やきいも会開催 2じっくり焼かれたお芋は、トロッとした口当たりで、そして驚くほど甘く、冷えた体をあたためてくれました! とても美味しかったです! 朝から準備をしてくださった保護者の皆様、 ご参加いただいた先生方、スポーツおにごっこコーチの埼玉さん、 そして、やきいもの機材を貸してくださっためぐみ第二保育園の牛尾先生、 本当にありがとうございました! たくさんの楽しい♪美味しい♪笑顔が見れたやきいも会となりました。 やりみず会 本部 やきいも会開催 1
12月7日(土)10時〜
学校運営協議会・やりみず会主催 放課後子ども教室協力のもと、 やきいも会が行われました! 日差しもなく寒い日でしたが、100名を超える児童の参加がありました! 学校運営協議会の清水さんから説明と校長先生の挨拶の後、 いよいよ、やきいも会スタート! 子ども1人ずつ、さつま芋をやきいも機に入れていきました。 今回のやきいもは、やきいも機に小石を敷き詰めて焼く"石やきいも"です。やきいも機材は、めぐみ第二保育園さんからお借りしました。 やきいもが焼けるまでの間は、"スポーツおにごっこ"を楽しみました♪ スポーツおにごっことは、おにごっこに公式ルールを加えたライセンスもあるスポーツだそうです。 今回はスポーツおにごっこのコーチ埼玉さんを中心に、低学年の子も参加できるようにルールを簡単にして行いました! 7人1組でチームを作り…いざ対戦!! 何度も試合を重ねることでルールをより理解していき、チーム内で声を掛け合ったり、作戦を立てたり… 白熱した試合になりました! R.1.12.9 今日の授業からR.1.12.9 今日の授業からR.1.12.9 今日の授業から12月9日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ハヤシライス オニオンスープ コーンポテト 牛乳 給食ではハヤシライスもルゥから手作りしてしています。小麦粉とバター、油でブラウンルゥを作って、トマトピューレ等で煮込んでいきます。オニオンスープは玉ねぎをたっぷり使っているのでやさしい甘みでとてもおいしいです。 12月6日(金)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
菜飯 おでん ごぼうと大豆のかりんと揚げ 牛乳 冬野菜の代表といえば大根!霜が降りる前のこの時期は葉もおいしく食べられます。大根の葉にはカルシウム、カロテン、鉄分がたくさん含まれていて栄養満点です。子供たちが食べやすいように一度下茹でしてから、刻んで、ごま油で油揚げと一緒に炒めて味付けして、ごはんと混ぜました。根と茎の部分はおでんにしました。大根は風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。しっかり食べて風邪を予防しましょう! R.1.12.9 小小連携4R.1.12.9 小小連携3R.1.12.9 小小連携2R.1.12.9 小小連携1焼き芋会6
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会5
出来上がりました。いただきます。
焼き芋会4焼き芋会3
学校運営協議会主催の焼き芋会をしています。焼いている間は、鬼ごっこを楽しんでいます。
|