たてわり班活動(ロング昼休み)2「今までよく協力してくれてありがとうございます。」 「次は新1年生に色々と教えてあげてください。」 「5年生は、次は最上級生としてたてわり班活動のリーダーとして頑張ってください。」 等と、思いが述べられ、在校生はしっかりとよく話を聞いていました。 バトンが6年生から5年生へ受け継がれました。 きっとこれまでの6年生の素晴らしい姿を下級生がしっかりと受け継いでいってくれると思います。 心温まる素敵な会でした。 たてわり班活動(ロング昼休み)15年生がリーダーとなって計画したたてわり班活動です。 今まで、リーダーとして活躍し、お世話になった6年生への 感謝の気持ちを伝える会でした。 「6年生が喜ぶ遊びを考えました。」 「6年生今までありがとうございます。」 と感謝の気持ちを伝え、みんなで書いたお手紙も渡しました。 音楽集会一年間、音楽クラブで練習してきた2曲の合奏です。」 みんなの息が合っていて、リズムよく、様々な楽器のきれいな音色が響き とても素敵な合奏でした。 「2月27日(木) 給食のメニュー」・チャーハン ・春雨スープ ・ツナポテトぎょうざ ・牛乳 ツナポテトぎょうざにはじゃがいもがたっぷり! じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、今の季節には食べてもらいたい食材です。 そして以外にもじゃがいもは、「なす」の仲間です。 1年生 なかよし交流会「2月26日(水) 給食のメニュー」・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたま味噌汁 ・牛乳 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 3年生 算数正三角形や、二等辺三角形をしきつめる学習に取り組みました。 4年生 二分の一成人式に向けて一人一人が活躍する姿が見られました。 6年生 音楽心を一つにきれいな歌声が響き渡っていました。 5年生 体育声を掛け合いながら、パスをつなぎ、シュートが見事に決まる好プレーがたくさん見られました。 「2月25日(火) 給食のメニュー」・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・りんご缶 ・牛乳 サブジとは、インド料理の一種で野菜の蒸し煮、炒め物のことです。野菜に香辛料をまぶし、炒め蒸しにして食べます。 6年生 散田小学校との交流散田小と横二小の子供たちが同じチームとなって、対戦をしました。 子供たちはスポーツを通してすぐに打ち解け合い、とても楽しいドッジボール大会となりました。 これからも、つながりを大切にしていけるといいです。 たてわり班活動今までリーダーとして活躍してくれていた6年生とのお別れが目前となっています。 思いのこもったメッセージが綴られていました。 「2月21日(金)給食のメニュー」・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんシリシリ ・牛乳 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 今日のにんじんシリシリには、ツナと切り干し大根がは入っています。 6年生 薬物乱用防止教室「2月20日(木) 給食のメニュー」・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・せとか ・牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!世界の料理 今日は、韓国の料理を食べます。 プルコギ・・「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しまうす。 キョジャチェ・・野菜とシーフードのからし和えです。 ミヨックク・・「わかめスープ」のことです。韓国では出産後お母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。 1年生 英語子供たちは意欲いっぱいに取り組んでいました。 英語で話しかけてくれる子も多くいました。 大きなパラシュートを使った学習は、子供たちは大好きのようです。 笑顔いっぱいに活動をしていました。 「2月19日(水) 給食のメニュー」・あんかけ焼きそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 しっかり食べよう!野菜350 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を一日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の献立は野菜がたっぷりです。 「2月18日(火) 給食のメニュー」・麦ごはん ・鶏肉の竜田揚げ ・けんちん汁 ・ほうれん草の胡麻和え ・せとか ・牛乳 今日は、中学生の考えたバランス献立です。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 1・2年 生活科 |